Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 22 (1415)
6.07.2018
НОВОСТИ
Острая тема
Образование
Проблемы и решения
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
Литературная страница
Официально
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 22 (1415), 6.07.2018

Григорий ЕПУР

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

(Продолжение. Начало см. "Порто-франко" от 15 и 22 июня с. г.)

* * *

Валерий Семенович дочитал последнюю страницу информации, предоставленной ему службой безопасности его коммерческой империи, и ещё раз взглянул на приложенные к ней фотографии.


- Значит, Светик решила завести себе очередного самца-альфонса, - он с ухмылкой посмотрел на Владимира.

- Да, этот фрукт полностью соответствует её потребностям - улыбнулся в ответ Владимир.

- Он хоть понимает, какая социальная пропасть между ними? - продолжил Валерий Семенович.

- Да он вообще ни о чем особенно не думает. Ларина приодела его, отдала ему машину, он пользуется одной из её банковских карточек. Самовлюблённый, корыстолюбивый и без всяких морально-нравственных предрассудков, - отметил Владимир.

- Да, да, мне известны такие типы. Впрочем, он мне не интересен. Перейдём к главному. Какое твоё мнение о Елене Николаевне? - Хмельницкий откинулся в кресле и пристально посмотрел на своего собеседника.

- Как не удивительно, но такие женщины ещё встречаются. Полная противоположность бывшему супругу. Я вообще не понимаю, как они могли создать союз. Такое впечатление, что она специально несла этот крест, чтобы дать ему шанс стать человеком. А если более детально, то наш психоаналитик изложил свои выводы. Вы с ними ознакомились - образованная, вдумчивая, с высоким уровнем ответственности, обострённым чувством справедливости, сдержанная в эмоциях, устойчивая к эмоционально-физическим нагрузкам. Талантливый дизайнер. Рисует акварелью. При этом она совершенно спокойно относится к личной самооценке, непритязательна к бытовым условиям, хотя и "чистюля". Но самое главное - она беззаветно любит своего сына-инвалида и всю себя посвящает ему. Живут они с сыном скромно. Ввиду отсутствия постоянной работы ей приходится подрабатывать на рынке, торгуя вещами в контейнере.

Валерий Семенович с присущей ему привычкой во время раздумий перебирал пальцами по поверхности письменного стола, как будто касался клавиатуры пианино.

- Да, относительно сына, - он ещё не закончил фразу, а Владимир уже переключился к изложению информации об Андрее.

- Мальчишка с врождённым заболеванием церебрального паралича. Состоит на учёте в городском здравотделе. Лечащий врач уверен, что у него есть перспектива к восстановлению функций самостоятельного передвижения. Нужны санаторное лечение и систематические занятия по специальной программе. Родители в связи с отсутствием необходимых средств к такому роду лечения не приступали. В процессе подготовки данной информации мы получили сведения, что Елена намерена продать квартиру недавно умершей матери и все деньги вложить в лечение сына.

- Так, так, - Хмельницкий интенсивнее стал стучать пальцами об стол, о чем-то думая про себя. - Значит, все-таки она нуждается в средствах. И странно, что отказалась от тех денег, которые я ей предлагал... Интересная дама. Он поднялся и стал медленно ходить по кабинету. Владимир хорошо знал своего шефа: сейчас последуют указания.

* * *

Елена удивленно смотрела на своего риэлтора, которая занималась продажей квартиры её матери. Вернее, квартира была зарегистрирована на Елену. Мать за полгода до смерти подарила её и все находящееся в ней имущество дочери.

- Но это же в три раза дороже, чем она на самом деле стоит, - проговорила Елена, недоверчиво разглядывая договор намерения о покупке квартиры.

- Да, меня это тоже удивило. В моей практике такое происходит впервые. Но вы не волнуйтесь. Покупатель обещал быть к 15 часам. Ещё 15 минут подождём.

Ровно в 15.00 в дверь постучали, и тут же в офис вошёл мужчина средних лет. Он сдержанно поздоровался и проговорил:

- Я так понимаю, что все на месте и мы сможем оформить договор купли-продажи интересующей меня квартиры.

- Да, конечно, - торопливо ответила риэлтор. - Все документы собраны, никаких проблем по квартире нет. Нотариус в соседнем офисе и готова официально оформить сделку. Но, как вы понимаете, у нас должны быть гарантии, что ранее оговорённая сумма будет проплачена.

- Неужели у вас возникли сомнения по поводу моей порядочности? - спокойным голосом ответил мужчина. - Тогда позвольте представиться - Григорий Яковлевич Рощин,- обратился он к Елене. - Если вас удивляет сумма, которую я готов проплатить за квартиру, так это объясняется тем, что именно в этом доме жили мои дедушка и бабушка, а с этим двором связаны чудесные воспоминания моего детства. Мне дорога память о том времени и моих близких.

- Кстати, вы как предпочитаете получить деньги: наличными или перечислением на банковский счёт? - он вопросительно посмотрел на Елену, которая никак не могла поверить в происходящее.

* * *

Николай остановил машину у подъезда дома, где когда-то жил с Еленой и сыном. Спустя три месяца после того, как он, возвращаясь со Светланой из Эмиратов, увидел их на улице, он наконец решил посетить их. В увесистом полиэтиленовом пакете лежали фрукты и сладости. Отдельно он нёс купленный сыну мобильный телефон. Всю дорогу его не покидало внутреннее волнение, и прежде всего волновал первый момент предстоящей встречи. За все время после того, как он покинул семью и официально расторг брак, они ни разу не общались. Он несколько раз звонил Елене. Она трубку не брала.

Как бы удачно не складывалась его нынешняя жизнь, он очень часто вспоминал Елену и сына. Ему несколько раз снилась бывшая жена. Она, как всегда в жизни, и во сне молча смотрела на него, улыбаясь кончиками губ. Её взгляд заставлял его пробуждаться в сильном волнении. При этом его охватывало чувство крайней неловкости и приносило внутренний душевный дискомфорт. Большие зеленые глаза на чистом худощавом лице спокойно, без укора, смотрели на него и будто занимали все его жизненное пространство. Ему становилось тяжело дышать.

* * *

Выйдя из автомашины, он в изумлении увидел, что подход к подъезду аккуратно выложен плиткой, с порога устроен пандус, а при входе установлена новая бронированная дверь с кодовым замком. При этом группа работников в спецовках продолжала работу в самом подъезде. Пахло свежей краской и ещё каким-то неведомым запахом, всегда присутствующим при ремонтных работах в помещениях. Недоумевая, Николай поднялся на площадку первого этажа и вызвал лифт. Обновлённая кабинка лифта быстро и без всякого шума подняла его на пятый этаж.

Недоумение еще больше усилилось, когда он увидел красивую бронированную дверь некогда их общей квартиры. На выкрашенной и чисто убранной лестничной площадке двое мужчин в спецовках курили и о чем-то говорили между собой.

Первая мысль, которая посетила Николая, сводилась к тому, что Елена продала квартиру и выехала с сыном в неизвестном направлении.

- Вы не скажете, что здесь происходит? - поинтересовался он у перекуривающих мужчин.

Они одновременно взглянули на него и, потушив сигареты в консервной коробке, приспособленной под пепельницу, ничего не ответив, вошли в квартиру.

Николай едва успел прикоснуться к двери, как она открылась и на площадку быстро вышел молодой человек с папкой для бумаг и плутоватыми глазами.

- Я прораб. Меня зовут Алексей. Если вас беспокоит шум от ремонта, то к завтрашнему дню мы все заканчиваем. Потерпите, пожалуйста, ещё один день, - он скороговоркой обратился к Николаю и заискивающе улыбнулся.

- Нет, я по другому поводу, - ответил Николай. - Вы не скажете, а куда делись прежние жильцы этой квартиры?

Выражение лица прораба мгновенно изменилось.

- Извините. Мы сведений о заказчиках работ никому не даём. Всего хорошего.

Перед изумленным Николаем громко захлопнулась входная дверь его бывшей квартиры.

* * *

Такой свою маму Андрей уже давно не видел. Она, как только вошла в квартиру, сразу бросилась к нему. Её глаза, да и вся она, светились счастьем. Опустившись на колени перед сидящим в инвалидной коляске сыном, она стала целовать его бледные тонкие руки. Мальчик вдруг увидел, как мамины плечи начали содрогаться, и почувствовал, как на его руки упали тёплые капли слез. Он никогда в своей жизни не видел, как плачет его мама. Но это были слезы счастья. Она шептала, продолжая целовать его руки:

- Андрюшенька, сыночек, мы наконец сможем с тобой поехать в санаторий. Я только что была у врача. Александр Александрович посоветовал санаторий в Трускавце. Ты помнишь? Мы о нем читали в интернете. Ты сможешь сам ходить. Просто нам нужно с тобой потрудиться.

Она плакала и говорила, плакала и говорила...

Взволнованный этой сценой, Андрей склонил голову и поцеловал маму в растрепанные на голове от быстрой ходьбы волосы.

* * *

Надежда Григорьевна вошла в кабинет и как обычно остановилась у двери в ожидании распоряжений своего шефа. Это была стройная брюнетка средних лет, одетая в подчёркнуто деловой костюм.

Валерий Семенович взглянул на неё и в очередной раз удовлетворенно отметил про себя, настолько ему повезло с секретарем. Это была не просто красивая, ухоженная, самодостаточная женщина. Она была истинным кладезем знаний о всём том, что может окружать человека по жизни. На любые возникающие житейские проблемы и вопросы она всегда находила оптимальный и наиболее приемлемый вариант ответа. Впрочем, это было и его заслугой. Он умел находить неординарных людей и умело применял их способности во благо своего дела.

- Проходите, присаживайтесь, - он пригласил секретаря присесть за приставной столик в его служебном кабинете. - Мне нужна ваша помощь...

* * *

Елена с Андреем только позавтракали. На кухне приятно пахло заварным кофе.

- Значит, так, Андрюшка. Я в течение двух недель буду занята. Обещала одному человеку сделать дизайн-проект одного объекта. Думаю, что вложусь в этот срок. А потом мы уедем в Трускавец. Я уже забронировала билеты на поезд и номер в санатории.

Их общение прервал звонок в квартиру. Елена открыла дверь и увидела незнакомых ей мужчину и женщину.

-Добрый день, - первой заговорила приятной внешности женщина. - Я секретарь Хмельницкого Валерия Семёновича, меня зовут Надежда Григорьевна. А это Константин Иванович, врач-невролог.

- Елена Николаевна, - продолжила она, - вы сейчас занимаетесь проектированием дизайна ресторана. Валерий Семенович предложил вам с сыном на время вашей работы по проектированию переехать в апартаменты, расположенные в том же доме, что и ресторан. Вам удобно будет работать. К тому же Константин Иванович будет иметь возможность более предметно заняться восстановлением здоровья вашего сына.

- Добрый день, - вступил в разговор врач. - Я уже ознакомился с историей болезни Андрея. У меня есть конкретные предложения по первому этапу его лечения и реабилитации. Для формирования правильного стереотипа движений я использую специально разработанную программу биодинамической коррекции движений с использованием костюма "Спираль". Мне гораздо удобнее будет это сделать в условиях, которые предлагает Валерий Семенович.

- Извините, - взволнованно заговорила Елена. - Я растерялась и даже не пригласила вас присесть. Проходите, пожалуйста, в кухню. Что хотите - кофе, чай?

- Спасибо - ответила секретарь Хмельницкого. - Есть ещё одна просьба. Возьмите с собой самое необходимое, ценности, и оставьте мне ключи от вашей квартиры. Наши специалисты подготовят комнату вашему сыну для ежедневных физиотерапевтических процедур. Это все будет проплачено из вашего гонорара за выполненную работу по ресторану.

- Но у меня никаких ценностей нет, - растерянно ответила Елена...

(Окончание в следующем номере.)

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660