Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 07 (1400)
2.03.2018
НОВОСТИ
Юбилей
Репортеры надежды
Острая тема
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
Литературная страница
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 07 (1400), 2.03.2018

ПЯТЬ КОЛЕЦ

ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО УКРАИНЫ
И КРИЗИС ОЛИМПИЗМА

ХХIII Зимние Олимпийские игры проходили с 9-го по 25 февраля в южнокорейском городе Пхёнчхане по пятнадцати видам спорта. Украину представляли 33 человека в девяти видах.

Несмотря на рекордно малое количество участников, Украина получила своего олимпийского чемпиона. Как мы уже сообщали, им стал 29-летний николаевец Александр Абраменко, победивший во фристайле - лыжной акробатике. Свои четвёртые Игры он провёл с блеском, преодолев тяжёлые травмы да и возраст. Что ни говорите, а молодым прыгается лучше.

Верится, что Родина по достоинству оценит выдающееся достижение Александра Абраменко. Кто бы там что о нём ни говорил.

Больше медалей нашим олимпийцам завоевать не удалось. Традиционные шансы, предполагалось, должны были быть у украинских биатлонисток. Однако, как выяснилось сейчас, обстановка в биатлонной сборной была, мягко говоря, далекой от дружелюбной и деловой. Интриги, распри и прочие составляющие провала.

В неофициальном командном зачёте победила Норвегия, завоевав рекордные 39 медалей, из которых 14 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых. У Германии 31 медаль (14, 10, 7), у Канады - 29 (11, 8, 10).

Если субъективно, что особенно запомнилось на этих Играх в спортивном плане? Золото Белоруссии в невероятной женской эстафете по биатлону. И победа российских хоккеистов в финале с Германией.

К сожалению, нынешнее олимпийское движение находится в глубочайшем кризисе, отнюдь не меньшем, чем в первой половине 80-х годов прошлого века, когда ряд стран отказались участвовать в Олимпийских играх 1980 года в Москве и 1984 года в Лос-Анджелесе.

Сейчас на первое место вышла пресловутая борьба с допингом. Ведётся она так активно, что вот-вот будут снесены остатки олимпизма. Норвежские лыжники-биатлонисты, к примеру, на всякий случай легально прихватили с собой на Игры свыше шести тысяч доз от астмы. Спортивная медицина до сих пор не определила, способствует ли зимний мороз массовому развитию астмы у спортсменов, либо каким-то образом люди, страдающие астмой, на равных - да что там на равных, выигрывают! - соревнуются со здоровыми.

Подавляющему большинству спортсменов, завоевавшим олимпийское золото, абсолютно всё равно, что зачастую победа приходит к ним в облегчённых условиях. Да в общем-то, задумываться над этим - не их дело, им нужно показывать свои достойные результаты, а потом получать награды. А вот политики, губящие олимпизм, могли бы и остепениться. Но им не до спорта - с его помощью они решают свои локально-глобальные задачи.

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660