Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 27 (1321)
22.07.2016
НОВОСТИ
Проблемы
Криминал
Детектив
Актуальная тема
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
Здоровье
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 27 (1321), 22.07.2016

ПЯТЬ КОЛЕЦ

(Продолжение. Начало в №№ 23-26.)

Мы продолжаем перелистывать страницы истории современных Олимпийских игр. Сегодня вспомним последнюю Олимпиаду с участием сборной СССР и первую - как бы без нее. Об Играх 1988 года в Сеуле мне рассказывали многие участники тех соревнований. Но я тезисно обобщу информацию. Итак...


СНОВА ВМЕСТЕ

Жесткое политическое противостояние между странами соцлагеря и западными державами в спорте вылилось в бесконечные бойкоты. Олипиаду-80 в Москве пропустили атлеты США и большой группы европейских стран, в ответ на Олимиаду-84 в Штаты не поехали спортсмены СССР и примкнувшие к ним. К концу 80-х изменился политический климат внутри Союза и в целом на планете. Однако и Олимпиаду-88 в Сеуле тоже бойкотировали. Но демарш был не очень заметным. Позицию северокорейцев тогда поддержали не самые развитые страны - Албания, Вьетнам, Куба, Никарагуа, Эфиопия. При этом отмечали высокий уровень организации Олимпиады, гостеприимство южнокорейцев и дружескую атмосферу, царившую в стране.

Пропустившие предыдущую Олимпиаду советские атлеты на сей раз отлично подготовились и мощно выступили в подавляющем большинстве видов программы. Итог общекомандной борьбы был таков: СССР - 132 медали (55 золотых, 31 серебряная и 46 бронзовых), ГДР - 102 медали, из которых 37 золотых, США - 94 (36 золотых). По нескольку десятков наград собрали хозяева Игр южнокорейцы, атлеты ФРГ, британцы, итальянцы, французы.

В Сеуле вновь доминировали советские гимнасты, положившие в копилку сборной 10 золотых медалей и еще столько же наград других проб. Еще мощнее выступили наши легкоатлеты - 10 золотых, 6 серебряных и 10 бронзовых медалей. А ведь именно здесь самая высокая конкуренция. Но, например, в метании молота и прыжках с шестом наши парни заняли весь пьедестал. Шестовик Сергей Бубка стал чемпионом, победитель двух Олимпиад киевлянин Юрий Седых уже в ранге ветерана стал вторым призером. Для нас же особенно ценна победа одессита Геннадия Авдеенко в секторе для прыжков в высоту. Все знали, что у парня хороший потенциал и характер бойца. Ведь пятью годами раньше тогда совсем юный Гена стал чемпионом мира вопреки прогнозам. Но и к Сеулу его многочисленные конкуренты были готовы не хуже одесского армейца. Группа фаворитов в этой дисциплине включала не менее десятка мастеров. Тем ценнее олимпийское золото, добытое Авдеенко в многочасовой борьбе.


На ту Олимпиаду отправилась группа одесситов. С медалями вернулись игровики. Для одесской волейболистки Ольги Шкурновой турнир сложился очень удачно. Она провела много времени на площадке, действовала уверенно и результативно. Но главное - здорово играла вся команда. И в финале девчатам удалось переиграть сборную Перу. Есть золотые медали!

Мужская волейбольная дружина, конечно, до последнего мечтала о высших наградах. Но в финале американцы все же оказались сильнее, и одесситу Александру Сорокалету с партнерами досталось только серебро.

А вот другой легендарный одесский игрок, центровой баскетбольной команды Александр Белостенный стал одним из героев Олимпиады. Со сборной США наши парни играли уже в полуфинале. Выиграв со счетом 82:76, сборная Союза сошлась в решающей встрече с не менее сильной и амбициозной командой Югославии. Матч складывался непросто, но итоговый счет на табло говорил о безоговорочном преимуществе Белостенного и его партнеров - 76:63. Это была всего лишь вторая олимпийская победа советских баскетболистов. Перерыв составил 16 лет.

Кстати, в Сеуле чемпионами стали мужские гандбольная и футбольная команды Союза. Среди футболистов примерно треть составляли игроки украинских клубов.

Чтобы дополнить картину побед советских олимпийцев того поколения, скажу, что 6 золотых медалей завоевали штангисты, по 4 - борцы вольного и классического стилей, стрелки и велогонщики, три - гребцы, две - пловцы, среди которых вновь отметился победой на полуторакилометровой дистанции ветеран Владимир Сальников. Были победы и медали у боксеров и фехтовальщиков, у грациозных художественных гимнасток.

Одним словом, выступление советских спортсменов было традиционно ярким и убедительным.


ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ВМЕСТЕ

Хотя со времени проведения Олимпийских игр в Барселоне прошла почти четверть века, то время еще не представляется далекой историей. Но, по сути, в 1992 году мир в последний раз увидел атлетов бывшего Советского Союза вместе. Уже под названием сборной СНГ. К моменту Олимпиады существовали самостоятельные государства, которые пока не оформили официально членство в МОК. Да и отборочные турниры прошли. Потому было принято решение об участии сборной СНГ под... олимпийским флагом. Гимны и флаги новых держав ждали лучших времен.

Близкие к сборным уже не существующей страны рассказывали, как в Барселону пытались протащить побольше своих атлетов те тренеры, которые стояли у руля команд по отдельным видам спорта. Во многих случаях бал правили россияне. И потому отбор шел не всегда объективный. Впрочем, сегодня это претензии в никуда. Ибо тогда главным было все же успешное выступление СНГешных спортсменов. И оно таки было успешным.


В Барселоне 9356 атлетов из 169 стран состязались в 32 видах спорта за 257 комплектов наград. И команда несуществующей страны продемонстрировала мощь советской школы. СНГ собрало 112 медалей (45 золотых, 38 серебряных и 29 бронзовых), опередив в давнем споре сборную США - 108 медалей (37-34-37). Третьей была команда объединенной Германии - 82 (33-21-28). Дальше шли китайцы. За ними с большим отставанием кубинцы, испанцы, южнокорейцы, венгры, французы и австралийцы.

У нашей объединенной сборной традиционно сильно выступали борцы и штангисты, гимнасты и гребцы, легкоатлеты и представители многих других дисциплин.

Для Одессы самым ярким был взлет гимнастки Тани Гуцу. В этом году ей исполнится сорок, а тогда девчушке не было еще 16 лет. Она, правда, успела стать чемпионкой СНГ и на Игры ехала лидером сборной. Ее главными соперницами были олимпийская чемпионка Светлана Богинская и двукратная чемпионка мира американка Шенон Миллер. И все же одесситка стала абсолютной чемпионкой Олимпиады. Еще одно золото Таня получила за победу вместе с командой, а серебро и бронзу - за упражнения на брусьях и на ковре. Те четыре медали Татьяны Гуцу - последний привет спортивной Одессе из советского прошлого.

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

На фото:

- Ольга Шкурнова

- Татьяна Гуцу. Фото Михаила РЫБАКА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.