Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 19 (1264)
29.05.2015
НОВОСТИ
События
Наше будущее
Правопорядок
Пережитое
Проблемы
Спорт
Футбол
Культура
Детская страничка
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 19 (1264), 29.05.2015

ПОЧЕМУ ЦЕНЫ РАСТУТ,
КОГДА ДОЛЛАР ПАДАЕТ?

Причину этого явления попытался объяснить доктор экономических наук Сергей Якубовский.

По его мнению, экономическая ситуация в стране похожа сейчас на временное перемирие на востоке Украины. Ситуацию в экономике и валютный курс определяют договоренности международных кредиторов с правительством и Нацбанком.

Напомним, что в конце февраля резко вырос курс доллара и все шло к тому, что в Украине рухнет финансовая система. В результате паники товары исчезали из магазинов. Тогда США и МВФ потребовали от правительства и Президента прекратить незаконный вывоз валюты за пределы страны, из-за чего Украина теряла ежемесячно до трех миллиардов долларов. При этом было введено ограничение на снятие средств с валютных депозитов на сумму более 15 тыс. грн в валютном эквиваленте в день. Это ограничение действует до сих пор.

Но не было подобных ограничений для юридических лиц.

И лишь под давлением МВФ Нацбанк ввел ограничения для юридических лиц на переводы свыше 50 тыс. долларов. Это позволило опустить курс валюты (как легальный, так и на черном рынке) до 20-23 грн. Реально курс мог бы быть и 14-16 грн. Но мелкий бизнес не доверяет государству и предпочитает покупать доллары для перестраховки.

Не доверяют нашему государству и иностранные кредиторы, которые не спешат реструктуризировать долги Украине.

Потому, несмотря на стабилизацию на валютном рынке, в Украине остается очень высокая инфляция и продолжают расти цены. В годовом эквиваленте их рост составил 61 %, ибо в 5,5 раза выросла стоимость энергоносителей.

Под давлением МВФ правительство сделало несколько шагов навстречу населению и бизнесу. Была снижена норма потребления газа для тех, у кого нет счетчиков. Принят закон, который позволяет работать ученым и преподавателям без снижения пенсии. Отменен военный сбор в 1,5 % от купли-продажи валюты в финансовых учреждениях.

Многое зависит от того, как пройдет внедрение кассовых операций в сферу малого и среднего бизнеса. С 1 июля число предпринимателей, использующих кассовые аппараты, вырастет в разы. Опасения вызывает только чрезмерно большой размер штрафов за нарушение правил работы с такими аппаратами. Предприниматели могут их испугаться и уйти в теневую экономику.

Что касается лекарств, то нет экономических причин для резкого роста их стоимости. Тут, скорее всего, существует сговор между правительством и импортерами лекарств. Как и с производителями сельхозпродукции.

А. Т.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60