Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 36 (1231)
19.09.2014
НОВОСТИ
События
Политика
Правопорядок
Дела и люди
Спрашивайте - отвечаем
Мяч в игре
Спорт
Культура
Детская страничка
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 36 (1231), 19.09.2014

РОКСОЛАНА ИЗ ДЕТДОМА

София Пинчук успела пожить в двух детдомах и одном интернате. В каждом из этих заведений она получила жизненные уроки, порой совсем неприятные. Но трудности только закалили ее характер.

Соню мама сдала в Дом малютки сразу после рождения. Девочка оказалась тяжело больной. В целях корректности не будем называть ее болезнь. Но в Доме малютки, где Соня жила до трех лет, корректности совсем не было. Девочку, как и других больных детей, ограничивали в общении со здоровыми ровесниками. Хотя болезнь у Сони была совсем не заразной.

Но дальше было еще одно испытание, наверное, самое тяжелое, под названием "Детдом". Здесь девочка прожила до 12 лет, и эти годы стали для нее настоящим кошмаром. Тут шла самая настоящая борьба за выживание. Детей "приучали к труду" очень жестокими методами:

- В 5-6 лет нас заставляли стирать белье. А тому, кто белье не постирал, засовывали его в рот, - вспоминает Соня.

При этом трудиться дети должны были не только на себя, но и на удовлетворение прихотей воспитателей:

- Воспитательница заставляла нас делать себе педикюр, мы должны были красить ей ногти на ногах, - говорят Соня. - Однажды я совершенно случайно ее поцарапала, так она меня так ударила ногой в живот, так я аж улетела. Потом я целую неделю не вставала с кровати.

Маникюр - это только маленький пример садистского удовлетворения своих прихотей воспитателями за счет детей, а ведь некоторые удовлетворяли и свою похоть:

- Когда мы в детдоме гуляли, нас за углом ловил дед. Мне было тогда 8, а ему за 70, он распускал руки, лапал меня и других детей.

Дети ничего не могли рассказать о том кошмаре, который с ним происходил. Они жили в страхе:

- Дед работал в котельне при детдоме и запугивал нас. Он говорил, что если кто узнает - нам "капец" будет. Когда дети его видели, бежали в кухню, брали ножи, чтобы хоть как-то защититься. Но одна девочка все же попыталась рассказать о том, что происходит и... исчезла. С тех пор мы ее не видели. Нам сказали, что она сбежала.

Но однажды дети рассказали о происходящем кладовщице. Женщина, хоть и раздавала вещи и мыло, была правой рукой директора. После чего директор с воспитателями "разобрался". А воспитатели в свою очередь разобрались с детьми - избили их.

- Когда нас били, мы специально разбегались по комнате, открывали окна и кричали, чтобы нас хоть кто-то услышал на улице. Иногда срабатывало. А вообще, били нас по любому поводу.

Поддержки у детей не было никакой. Даже сладости и конфеты, которые им приносили родители, воспитатели забирали себе.

- В детдоме несправедливость во всем. Я ночью молилась Богу, иной надежды у ребенка в детском доме нет! - делится воспоминаниями Соня.

С 12 лет девочка жила в интернате, где наступила краткая передышка. Как говорит сама героиня, там у нее было много друзей.

После интерната девочка благополучно окончила девять классов, и тут случилось событие, которое перевернуло ее жизнь. Она попала в благотворительный фонд "Дорога к Дому". Попала туда совсем изможденная, при попытке бегства. И тут нашла место, где к ней относятся доброжелательно, поддерживают и помогают преодолеть трудности. За небольшой промежуток времени работы с психологами девочка стала более открытой и уверенной. Начала активно проявлять себя, где только могла: танцы, учеба, публичные выступления. И результат не заставил себя ждать. Соня поехала в Швейцарию презентовать Украину, а именно благотворительный фонд "Дорога к Дому" перед ЮНИСЕФ. На одном из выступлений, где Соня рассказала историю своей жизни, плакал весь зал: банкиры, послы, социальные работники. В итоге представители ЮНИСЕФ предложили Соне через год переехать в Швейцарию в качестве социального работника.

- Сейчас я работаю на ЮНИСЕФ: общаюсь с девочками в сети, которые в такой ситуации, как я. Даю им советы. Все-таки опыт играет большую роль, - рассказывает Соня.

Но вот после успеха Сони активно стала заявлять о своих правах ее мать: женщина, отказавшаяся от нее при рождении, не только не помогает, но и требует, именно требует от девочки деньги, играя на ее чувствах:

- Сейчас мама звонит и просит у меня денег. И обижается, если я ей их не даю. Просит деньги на брата и еще на кого-то.

- Самое обидное, - продолжает Соня, - что я от нее слышала: "Лучше бы я сделала аборт". А я зашла к маме, плохо себя чувствовала, у меня была температура - 38,5, так она не дала мне ни таблеток, ничего, а отправила в фонд. Пока я туда дошла, температура была 39, пока я нашла, к кому обратиться - уже почти под 40. Самое грустное, что мама даже не позвонила, чтобы узнать, как я себя чувствую.

Но Соня учится прощать и многим уже простила обиды. Она находит силы в любимом персонаже:

- Мне нравится Роксолана. Она победила своих врагов. Несмотря на то, что попала в рабство, она стала королевой. Так и я - была несчастной в интернате, а стала лидером.

Сейчас у Сони появилась цель: она хочет выкупить детдом и помогать таким, как она: привозить лекарства и снабжать всем необходимым. Девочка не только простила своих воспитателей, но и приходит помочь детям, которые живут в интернате:

- Я всем простила, Бог им судья. Когда не прощаешь - в душе накапливается грязь. Бумеранг же все равно возвращается. Прощай, и тебе простится. Сейчас я даже захожу в детдом, общаюсь со своими воспитателями, рассказываю, чего добилась и приношу конфеты и подарки детям, которые там живут.

Сейчас Соня Пинчук учится в колледже при ОНУ им. Мечникова, осваивает специальность "социальный работник".

Анастасия СТЕПАНЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60