Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 49 (1195)
27.12.2013
НОВОСТИ
События
Культура
Новый год
Правопорядок
Здоровье
Спрашивайте - отвечаем
Радости жизни
16-я полоса
Спорт
Мяч в игре

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 49 (1195), 27.12.2013

ОН ПРОШЕЛ ИСПЫТАНИЕ ЧЕРНОБЫЛЕМ

Имя Николая Николаевича Минчева известно многим жителям города Белгорода-Днестровского. Более двадцати пяти лет он прослужил в органах внутренних дел. Прошел путь от сержанта патрульно-постовой службы до майора, начальника изолятора временного держания. Много испытаний выпало на судьбу этого человека, но глубже всего в памяти отпечаталось одно - испытание Чернобылем. Сейчас полковник милиции в отставке рассказывает, как живется ликвидаторам той страшной катастрофы.


- В зону отчуждения я попал 1 февраля 1987 года, - говорит Н. Минчев. - Наш отдельный батальон дорожно-постовой службы находился в селе Термаховка Иванковского района. Увиденное меня шокировало. Везде властвовала опустошенность и безнадежность. Пустые почерневшие дома смотрели на мир пустыми оконными стеклами и разбитыми дверями. Мебель и другие брошенные вещи напоминали о том, что еще совсем недавно здесь жили люди.

Основным заданием правоохранителей была охрана помещений от мародеров, сохранение порядка на территории выселения и обеспечение безопасности дорожного движения. Транспорт, который попадал в зону отчуждения, тщательным образом проверялся во избежание вывоза вещей с повышенной дозой радиации. Средства защиты ликвидаторов ограничивались обычной спецодеждой и накопителем радиации. Такие устройства необходимо было менять каждые десять дней, но, к сожалению, на практике это делалось раз в два-три месяца. От загрязненного радиацией воздуха в горле постоянно пересыхало.

Прошли годы, но те три месяца в Чернобыле до сих пор дают о себе знать: у мужчины ухудшилось здоровье, перенесен инсульт. Ведь многие из ликвидаторов не осознавали тогда настоящей опасности, которую несет в себе радиация. Автобус, на котором перевозили участников, значительно превышал радиационный фон, но люди продолжали на нем ездить. В тот момент никто из них не задумывался об опасности для здоровья.


- Сейчас нет ни одного ликвидатора, кто не имел бы инвалидности. Уже все на пенсии, и все, как один, жалуются на здоровье. К сожалению, государство недостаточно заботится о тех, кто в свое время не жалел здоровья ради других, - говорит Николай Николаевич Минчев.

Подготовлено по материалам
Белгород-Днестровского горотдела милиции.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60