Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 29 (876)
10.08.2007
НОВОСТИ
Культура
Молодежный дайджест
Молодая политика
Актуально
Обратная связь
Криминал
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 29 (876), 10.08.2007

НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ ТОЛЕРАНТНОСТИ

В конце прошлого месяца группа лидеров и активистов молодежных организаций, в том числе представители разных политических партий, совершили автобусный тур по Югу Украины в рамках акции "Политика: все разные - все равные".

Среди задач, которые ставили организаторы поездки (региональное представительство Фонда им. Фридриха Эберта в Украине и Беларуси, гражданские объединения " Украина-ХХI", "Украинский студенческий союз" и др.), выделялись следующие:

- экспертная оценка состояния политической толерантности в Украине;

- достижения консенсуса между молодежными блоками основных политических партий;

- анализ препятствий на пути достижения политической толерантности, выработках путей решения этой проблемы.

В Одессе участники автобусного тура встретились со своими ровесниками на заседании "круглого стола" на тему: "Молодые политики и проблема политической и этнической толерантности".

Тарас Михальнюк (Фонд им. Фридриха Эберта):

- Между политиками была, есть и будет конкуренция. Но все-таки даже при самой жестокой политической борьбе должны быть какие-то моральные барьеры, через которые нельзя переступать. К сожалению, это простое утверждение еще не стало аксиомой для наших политиков. В этом плане большие надежды на подрастающую смену, которой вскоре предстоит стать нашей политической элитой.

Юрий Христянович ("Союз молодежи регионов Украины"):

- В конце прошлого года я с группой представителей разных политических партий был в ФРГ. Было немало встреч, в ходе которых нам задавали разные вопросы, в том числе и такие, которые можно отнести к разряду конфронтационных. Честно говоря, некоторые из членов делегации "велись" на это.

На третий день поездки мы встречались с известным политилогом Александром Раром. И он успрекнул нас: "Зачем вы тут грызетесь между собой? Почему ведете себя как дети?". Эта встреча заставила меня задуматься о толерантности, о том, что мы - молодежные лидеры - должны не только сами уметь вести диалог, но и учить своих ровесников этому искусству. Политическая конкуренция не должна доходить до фанатизма.

Андрей Еременко ("Союз молодых политологов"):

- В большинстве своем наши политики - люди весьма взрослые, мы не сможем их изменить. Тем более, что нынешняя пропорциональная система выборов никак не способствует развитию чувства взаимоуважения. Особенно это заметно на местном уровне: какие только интриги ни ведутся, чтобы попасть в "проходную" часть партийного списка! Это, кстати говоря, серьезно ослабляет партийные организации...

Но я уверен, что мы способны сформировать новый класс политиков, для которых толерантность - не пустой звук и не просто красивое иностранное слово. Эти люди будут приходить в политику через работу в общественных организациях, муниципальных молодежных структурах типа Молодежного совета в Одессе. Другое дело, что нужно разработать критерии политической толерантности, механизм ее внедрения.

Реплика из зала:

- Стоит ли удивляться, что политики грызутся между собой? Они ведь не с луны свалились, а выросли на нашей земле, вышли из нашего же народа. А разве большинство наших сограждан не считает, что есть две точки зрения - "моя" и "неправильная"?! Какой народ - такие и политики".

Игорь Иванов ("Молодая пора"):

- К сожалению, ради сиюминутных рейтинговых выгод политики раскалывают народ такими темами, как двуязычие, "Восток-Запад" и проч. Нас сознательно сталкивают лбами, а этого допускать нельзя. Ведь в повседневном общении мы же умеем договариваться! Надо учиться договариваться и в политике...

Андрей Ковбасюк ("Батькiвщина молода"):

- Уже были выборы 2002 года, 2004-го. Пора измениться. Надо учиться вести спор, стараться выражать свою позицию так, чтобы не переходить на личности. Если критиковать, то не человека, а его взгляды, позицию, но делать это аргументированно, взвешенно.

Дмитрий Пеструев ("Союз молодежи регионов Украины"):

- Но ведь надо учитывать, что политика - это борьба за власть, а наши избиратели пока еще толерантность часто принимают за слабость. Яркий пример - Народная партия. Ее лидер Литвин - толерантен уж куда более, а результаты прошлых выборов вы сами знаете.

Нравится нам это или нет, но наше общество еще не готово к толерантности. Мы - молодая страна, - и в этом проблема.

Реплика из зала:

- В 16 лет некоторые уже заканчивают школу и получают аттестат зрелости. Сколько можно ссылаться на возраст страны? Пора взрослеть, становиться зрелыми!

Игорь Иванов ("Молодая пора"):

- Есть политическая конкуренция, а есть политическая нетерпимость. Молодежь должна выработать противоядие от нетерпимости. Я думаю, что в регионах следует почаще проводить "круглые столы" вроде нашего, в ходе которых договариваться о правилах игры, вырабатывать критерии толерантности, взаимного уважения.

Ольга Веснянка ("Международная амнистия в Украине"):

- Я хотела бы обратить особое внимание на этнический аспект проблемы. В государстве, где проживают люди 134-х национальностей, необходимо этническое понимание. Между тем, у нас действуют скинхеды, избивающие людей только потому, что те "неправильной" национальности: до Одессы, насколько я знаю, это печальное явление уже тоже докатилось. Определенными силами активно ведется антисемитская пропаганда. И, что особенно парадоксально, в государстве Украина развивается украинофобия...

Страшнее всего, что в это вовлечена молодежь, которой внушают "образ врага". Мы должны всячески противостоять ксенофобии совместными усилиями разных политических сил, общественных организаций. Да даже просто на бытовом уровне - не рассказывать анекдоты, затрагивающие национальную принадлежность.

Марат Королев ("Союз молодежи регионов Украины"):

- Для одесских студентов не имеет значения цвет кожи, важно, как человек учится, что делает. Несмотря на политические разногласия, мы нормально общаемся друг с другом. Когда осквернили еврейские могилы, мы все были едины в осуждении этого варварского акта.

Тарас Михальнюк (Фонд им. Фридриха Эберта):

- Наш обмен мнениями показал, что все едины в понимании того, что нет альтернативы толерантности. Хочется верить, что молодые политики смогут продемонстрировать это на практике.

Материалы подготовили
Александр ГАЛЯС и Мария ГУДЫМА.

На фото Татьяны ТЮХТИЙ:
молодые политологи.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660