Здоровье

Номер 45 (841), 17.11.2006

НЕВИДИМЫЙ СОБЕСЕДНИК

"МОЯ ЖИЗНЬ – ЭТО МУЗЫКА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ"

Так говорит популярный ведущий радиостанции "Новая волна". Евгений Гринкевич, у которого я решил взять интервью.

— Здравствуйте, Евгений!

— Привет! Это что у тебя?

— Диктофон.

— А-а... Это если не успеваешь записать, то потом оттуда будешь слушать?

— Да.

— Ну, давай!

— Расскажите нам кратко о себе?

— То есть – родился, вырос, и так далее?

— Еще если крестился и всё остальное...

— Ну, крещен я был в 16 лет. Родился в городе Измаиле, в 1977 году, 13 июня в 13:00.

— Как дошли до такой жизни?

— До такой жизни дошел совершенно случайно, что называется, мимо проходил. Ну, я себя вообще долго искал, перепробовал огромное количество профессий. Пытался поступать в педагогический в Измаиле, потом пробовал счастья в Москве, но были проблемы в семье, и я уехал за рубеж. Научился строить, камень класть, дом родителям строил и пивоваром работал. Проходил обучение в венгерской деревне Окань, в которой половина населения – пивовары, а другая половина – свинопасы. Очень жесткий график: с утра подъем, на работу... Работал на переплетной фабрике. В своё время с другом даже журнал выпускали, интервью брали. Но потом всё это дело... Спонсоров не было. Все говорили: "Да, молодцы ребята, классно! Не курите, по подвалам не ползаете, делаете нужное дело.... Но денег нет, извините!". Семь лет работал ди-джеем – "массовиком затейником", потом почувствовал, что в Измаиле подниматься некуда, уперся в потолок. Приехал в Одессу. Жилплощадь найти было сложно, по квартирам скитался. Было такое, что по три-четыре дня и жрать было нечего. Со временем познакомился с одним человеком, работал год в магазинчике. Там то же самое: сидишь целый день, и все. А душа просит чего-то большего. Был у меня друг, он занимался металлопластиковыми окнами, я тоже этим когда-то занимался. Говорю ему: "Возьми на работу". Он говорит: "Взять на работу не могу, но могу дать телефон человека, который работает на радио ГЛАС. Хочешь попробовать – давай". Я согласился, так как если даже что-то не умею, то все равно соглашаюсь – там разберусь. Познакомился с этим человеком, это оказалась Ирина Линник. Отправили меня на запись, чтобы послушать мой голос. Разговаривал я по-молодежному, с прононсом, глотал слоги, буквы и т.д. Очень "сырой" голос был. Просто ужас! Но что-то услышали они в моем голосе, отправили меня на занятия – поставить голос. Я даже установил рекорд – за полтора месяца поставил голос, до меня рекорд был шесть месяцев. И меня допустили в эфир. А еще через месяц я начал заменять одного ди-джея, второго. А еще через два месяца я уже работал по десять часов в эфире, колоссально быстрыми темпами набирал опыт. Проработал больше года, потом пошел на "Народное радио", там поработал около месяца. И там не понравилось мне отношение руководства, тоже ушел. Пришел сюда, на "Новую волну", мне сказали, что берут без испытательного срока, "с руками и ногами". Я когда начал работать на радио, зашел в студию, и меня как молнией по башке! Кровь заиграла, и я сразу понял – вот это я искал 27 лет. А потом дальше пошел в этом направлении.

— "Новая волна" – это работа для души или для заработка?

— Это – моя жизнь, а о том, что это работа, мне напоминает только зарплата.

— Как вы оцениваете состояние одесской рок-музыки?

— Если проследить тенденцию, то еще пару лет назад были каких-то пару основных групп, которые постоянно крутились по городу. А сейчас появилось очень много неизвестных, но сильных групп. Им очень трудно. Им нужно помогать, а помогать, собственно говоря, некому. В нашей станции многие видят определенную поддержку, но мы тоже не можем всем помочь.

— А к "противоположной" стороне – к поп-дискотекам, поп-тусовкам – вы как относитесь?

— Никак не отношусь! Мне это не нравится! Единственное, что могу сказать, я не люблю эту "пластмассовую" музыку, эти попсовые вечеринки, на которых обсуждают, сколько сотен гривен отдали за два ногтя, какие "дольче (собака) габаны" себе купили.... Я, например, стараюсь попадать на серьезные вечеринки, потому что там совершенно потрясающая атмосфера, туда ходят не показать себя, а живут этим.

— А к журналистам вы относитесь, как к "информаторам общества" или как к "необходимому злу"?

— Да нет, наверное, все-таки, как к "информаторам".

— Необходимым злым информаторам, – подсказала проходящая мимо Алла Гуцева— диктор новостей.

— В Европе идут споры о легализации наркотиков, проституции и теневого бизнеса. Вы как к этому относитесь?

— Мы участники движения "Алкоголизм против наркомании". Правда, Женя? – еще один комментарий Аллы.

— Ну, по поводу наркомании могу сказать, что просто надо назначить министра по делам наркотиков, и сразу начнутся перебои с поставками, там вагоны задержали, там еще что-то отключили... И сразу все развалится! И не будет никаких наркотиков! Если серьезно, то если человек не может найти себе радости в жизни, то, конечно, будет пользоваться наркотиками. Но это человек убогий, ограниченый. Я, например, не пользуюсь никакими наркотиками. Когда я в эфире, я включаю звук, я включаю драйв, меня уже колбасит, адреналин играет. Я прихожу на концерты, мне не надо ничего, я выпиваю бутылку пива, и всё! Хорошая компания, классная музыка, хорошая погода... Да все что угодно! А наркота – это ерунда! Так и напиши "г...о"!

— Тема одной из ваших программ – "Саундтрек к вашей жизни". А какой ваш саундтрек?

— Это, наверное, какие-то гитарные переборы, кельтские арфы, что-то из New Age, что-то из Enigma. Моя жизнь – это музыка средневековья, что-то уносящее вдаль, прохладные ручьи, раскидистые деревья, поросшие мхом, зеленые луга, горы, единороги бегают... Музыка природы, музыка дождя. Биение сердца, ритм сердца, если на него наложить какие-то флейты...

— Ваша цель в жизни?

— Хорошая, нормальная, здоровая семья, здоровые дети, свой собственный дом за городом, обязательно в доме должна быть своя студия...

— И посадить дерево...

— Ну да, деревья, цветочки, баклажаны...

— Помидоры...

— Да, и помидоры тоже! А вообще цель – состояться как личность. Самосовершенствоваться до такого момента, когда я пойму, что мне больше ничего не нужно, я уже взрослый, счастливый человек, рядом со мной женщина, дети.

— Что для вас любовь?

— Самопожертвование.

— Вы можете ради любви сделать что-то необычное, смелое, редкое?

— Хочется любить до такого состояния, чтобы ради любимой женщины не жалко было отдать вообще ничего... даже жизнь. И я уверен, что это уже со мной произошло.

— Что вы пожелаете нашим читателям?

Слушайте "живую" музыку, которая заставляет вас чувствовать, думать, трепетать. ...А вообще, развивайтесь, самосовершенствуйтесь, изучайте себя, загляните в себя. Я иногда делаю так: когда мне сложно что-то понять, я сам из себя "выхожу", поднимаюсь над собой, на расстояние метра два-три, смотрю на себя со стороны и пытаюсь во всем разобраться. Мне это очень помогает.

Беседовал Егор ЛЕВЧЕНКО.