Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 43 (788)
04.11.2005
НОВОСТИ
Культура
Город
День календаря
Мужчина и женщина
Детский мир
Закон и общество
Здоровье
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 43 (788), 04.11.2005

РЕПОРТАЖ

"ЗВЕЗДЫ НАШЕГО ДВОРА"

— вывели умелые детские руки на бумажной полосе, которую бельевыми прищепками прицепили к перилам дворовой лестницы. Возле другой лестницы с помощью таких же прищепок обыкновенная простыня превращается в ширму. На табуретке занимает своё место кассетник, выключается музыка. Юные глашатаи созывают обитателей двора на концерт. Удивлению публики нет конца – ведь это для неё сюрприз.

Нет, конечно же, взрослые отлично знают, на что способны их собственные дети. Но целый концерт – этого раньше ещё не бывало. Поэтому идут со своими стульями и ещё кое-что вкусненькое с собой прихватывают. Для детей, разумеется.

А какой же концерт без ведущих! Эти роли по всем правилам шоу удачно исполняют 11-летняя Аня Сенюкова и 12-летняя Вера Иванова, давая возможность своим сверстникам раскрыться, насколько те умеют.

Тут самое время заметить, что происходит зрелище в самом центре Одессы, в 3-м номере по улице Бунина, бывшей Розы Люксембург, бывшей Генерала Кондратенко, бывшей Полицейской. Именно во времена старых названий, а точнее, в 80-х годах XIX века были построены здания, простоявшие по сей день. Дворы между флигелями издавна служили местом для ребячьих забав.

Правда, поиграть было не всегда так просто. То зайдёт во двор старьёвщик – нынешние мальчишки и девчонки об их существовании и понятия не имеют – и станет вопить скрипучим голосом: "Старовещи покупаем!". И образуется очередь желающих расстаться за какие-то копейки с хламом. А то заглянет точильщик и затянет: "Точим ножи-ножики!". И снова хозяйки посреди двора толпятся – чтобы в очереди наточить секачку, или фамильный кухонный нож, или ножик для мясорубки, а заодно и свежими сплетнями обменяться. Кто-то выносит во двор грец или керогаз – так назывались старые керосиновые кухонные настольные плитки – прочистить, а то коптит. А кто это тянет нараспев: "Вася, Вася, на рыбки, на картошечки"? Это выходит во двор "кошачья мама", баба Маруся, вокруг неё копошатся полтора десятка хвостатых-полосатых. Они ей дороже "этих байстрюков", и поэтому напротив её окон мальчишкам нет места. "Опять эти старухи мешают", – сокрушаясь, шушукаются они между собой. Так хочется поиграть, а тут ещё на "Виллисе" заезжает во двор дядя Толя, в другой раз, на "Победе" – дядя Петя. Звенит колокольчик, и надо побежать в очередь за керосином, потому что мама готовит обед на керосинке...

Но вернёмся в наши дни. Один концертный номер сменяется другим, сольный танец – танцем, где в современных ритмах пляшут несколько босых танцовщиц. Часть зрителей – на стульях рядом со сценой, а другая – на балконах, почти как в театре. На "сцену" – простой пятачок асфальта посреди обычного одесского двора – выходят и школьники, и дошкольная малышня. Вот выступает 7-классница Марина, которая учится в той же 70-й школе, что и Аня – ведущая, а вот танцует и другая Аня, из 119-й. Рядом с 10-летним Эдиком Спиваком (учится в 47-й школе) – его 4-летняя малышка-сестричка Диана.

Кто придумал праздник? "Все придумали! Всё сами!", – кричат мальчишки и девчонки. Сами и призы на нём получили: сувениры, шоколадки, печенье, сладкую воду. Довольны все, от мала до велика. Тут же звучит обещание: такие концерты теперь будут проходить ещё и ещё. А что увидят зрители – пока что секрет.

Леонид Бендерский.

На фото автора: участники шоу "Звёзды нашего двора"; Сюзанна Саркисян – лучшая танцовщица.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60