Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 35 (780)
09.09.2005
НОВОСТИ
Культура
Земляки
События
Резонанс
Детский мир
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 35 (780), 09.09.2005

АКРОБАТИКА – КОРОЛЕВА РИСКА

Акробатика – один из древнейших видов спорта Древнего Рима, который стал основой для многих олимпийских состязаний. Ни один праздник в Одессе не обходится без выступлений акробатов, условия работы которых пока оставляют желать лучшего.

В группе мастеров спорта Натальи Станиславовны Киселевой, главного тренера Одесской области по акробатике, занимаются ребята от 5 лет и старше. Правда, несмотря на большое количество желающих, не всем дается эта сложная наука. Выигрывают целеустремленные, гибкие от природы, и умеющие бороться со страхом.

— Какие качества нужны, чтобы достичь результатов в спортивной акробатике?

— Обязательна хорошая координация движений, гибкость, подвижность суставов, ловкость, сообразительность, взрывная сила и скоростная реакция.

— Но ведь все это достигается тренировками?

— Да, но природные данные обязательно должны быть. Иначе смысла заниматься акробатикой нет. Сначала мы набираем много детей. Потом остаются самые талантливые и настойчивые. В акробатике все время надо бороться: преодолевать страх, заставлять себя работать. Сначала мы работаем со страховкой. Отрабатываем кувырки, прыжки. Но наступает момент, когда надо перейти на самостраховку. А это труднее всего. Теперь нужно самому контролировать себя. У кого это получается, идет дальше.

На тренировке пятилетняя Полина отрабатывала "мостик". И уже не боялась сама становиться и вставать с него. Ирина, Анна и Оксана строили "пирамиду". Конечно, после летнего отдыха было еще тяжело войти в русло тренировки. Но воля и желание делали свое.

— В нашей группе, – продолжила Наталья Станиславовна, – работают в парах и тройках. Три года выступают в паре Екатерина Ситникова и Настя Мельниченко, они единственные в Украине, кто делает уникальные акробатические балансовые связки. Успешно выступают Елизавета Шаповалова и Татьяна Андреева. Причем у девочек хорошие результаты как в спорте, так и в школе.

— Спорт помогает организоваться?

— Да, когда есть распорядок, времени хватает на все. Таня получает повышенную стипендию в лицее. Ира учится в институте физической культуры, Аня поступила в юридическую академию.

— Сколько надо заниматься, чтобы стать мастером мастером спорта по акробатике?

— У кого как получается. Девочки тренируются 8-10 лет. Чтобы выполнить норматив мастера, надо выступить на соревнованиях не ниже ранга чемпионата Украины. А для этого нужно тренироваться ежедневно. Сейчас ребята отдохнули месяц у бабушек, потеряли форму. А если бы государство могло обеспечить летний отдых в спортивном лагере, где спортсмены и отдыхали бы, и поддерживали форму, было бы намного легче, например, подготовиться к чемпионату Украины в сентябре.

— А как оценивается выступление акробатов на чемпионате?

— Оценка состоит из трех частей: 10 баллов за артистичность, 10 баллов за технику исполнения и оценка за трудность. Чем труднее упражнение, тем интересней. Музыкальная композиция длится 2,5 минуты. За это время надо показать свою координацию, баланс, гибкость, гармоничность исполнения. Акробатика – вид спорта, который оценивается по зрителям, и это не только спорт, но и шоу. Девочки должны быть "смотрибельны", артистичны и эстетичны, и в трудную минуту быть готовыми поддержать друг друга.

— Поэтому так важно правильно подобрать составы спортсменов?

— Подобрать состав очень сложно. Очень много компонентов нужно учесть Верхний и нижний должны подходить внешне, совпадать по сходным скоростно-силовым качествам, темпераменту, по манере исполнения (лирик, трагик, веселый). И, конечно, обязательно взаимопонимание. У нас в группе отношения строятся на добре. Старшие – более мудрые и всегда могут помочь младшим. Все держится на взаимовыручке. А иначе нельзя. Здесь не задерживаются плохие люди.

Одесса славится своими выдающимися акробатами. Известны бронзовые призеры чемпионата мира Лидия Клокова и Наталья Ковзалюк, бронзовые призеры Всемирных игр Сергей Пелепец и Марина Шевчук.

В группе Натальи Станиславовны занимаются и девочки, и мальчики. Однако организовывать большое количество составов не позволяют условия для тренировок.

— У акробатов лишь небольшие залы в ДЮСШ № 1 и ДЮСШ № 3, в которых не развернешься. А чтобы быть готовым к показу музыкальных композиций на чемпионатах, нужен ковер 12 м на 12 м. Иначе спортсмены теряются, когда выходят состязаться на большой ковер. Причем в городе нет ни одного зала, приспособленного для занятий по спортивной акробатике. Недавно президент Федерации акробатики С.Е. Кривицкий занялся ремонтом зала СКА, чтобы оборудовать его для занятий гимнастов и акробатов. Однако власти наложили запрет. А это единственный выход для развития красивейшего вида спорта. Причем мы не просим денег, а лишь разрешение на аренду зала СКА. Тогда мы сможем вернуть 600 детей с улицы, которые в прошлом занимались у нас.

Акробаты выступают на всех праздниках города, их всегда приглашают, чтобы украсить выступления. Никакой танец не сравнится с музыкальной композицией акробатов. А вот подумать об условиях тренировок и развития акробатики в городе недосуг. Известную спортсменку Юлию Литвинчук, которая вошла в сборную Украины, пришлось отдать в Винницу, потому что в Одессе нет условий для ее подготовки. А сколько еще талантливых детей, которых могли бы воспитать тренеры во славу Одессы.

Акробатика – сложный, но красивый вид спорта, искусство тела и души. Акробаты – стройные, гармоничные люди с высокой организованностью жизни. Их выступления на площадках города радуют и заставляют восхищаться умением девчонок и мальчишек быть такими красивыми, гибкими и сильными духом.

Инна ИЩУК.

Фото автора.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60