Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

У природы нет плохой погоды

Номер 02 (747)
21.01.2005
НОВОСТИ
Культура
Календарь
Тинейджер
Проба пера
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 02 (747), 21.01.2005

БОЛЬШИЕ ПОБЕДЫ МАЛЕНЬКИХ ЛЮДЕЙ

Победы бывают разные: громкие и не очень, ожидаемые и неожиданные, желаемые и случайные, спортивные и жизненные... И каждый, если постарается, сможет победить. Но не все смогут в нужной ситуации пересилить себя, сказать себе: "Я смогу, я сильный!", и тем самым одержать победу над собой. Победы над собой были основными в Молодежной полицейской академии (МПА), кадетом которой я был этим летом.

Полицейская академия – детище Одесского юридического лицея и управления МВД Украины в Одесской области. Открыта она с 2001 года. Бессменным руководителем академии является преподаватель лицея Олег Владимирович Денисов. В МПА программа близка к программе подготовки курсантов училища МВД. И если кто-то захочет свою жизнь посвятить охране правопорядка, то, пройдя двухнедельный путь в МПА, он будет максимально подготовлен.

Жили мы на базе училища подготовки милиционеров, которым руководит полковник милиции Николай Борисович Чабан. Комнаты – по четыре человека. У нас была собственная столовая, только наряд по столовой ходил брать еду в общей столовой (люди в наряды назначались по очереди, если, конечно, не дадут пару нарядов вне очереди за плохое поведение). Каждый день принимали холодный душ. Почти каждый день ходили на море. Свободного времени оставалось немного – поиграть в футбол, баскетбол, волейбол, бадминтон, просто отдохнуть.

Программа действительно была очень жесткая – иначе речь не шла бы о победах над собой. Уже в первый день слушатели академии занимались строевой подготовкой, чтобы те, кто еще не принимал присягу, сделал это так, как положено. Тогда же сдавали нормативы по бегу на 100 и 1000 метров, по подтягиваниям для мальчиков и по отжиманиям для девочек... Уже в первый день многим хотелось уехать. И тут была первая, и, наверное, самая главная победа над собой: никто не уехал, не раскис. Еще одна очень важная победа заключалась в том, что через две недели, когда закончилась МПА, практически все улучшили свои результаты, а для этого нужно было постоянно тренироваться в свободное время, хотя так хотелось отдохнуть после всех строевых подготовок, пробежек в бронежилетах и т.д.

Но, как оказалось, первый день был самым сложным – все остальное время на нас не сваливалось столько всего одновременно. Несмотря ни на что, нагрузки оставались нешуточные. Например, постоянные пробежки. Когда бежишь километр или полтора строем – легко, все могут. Но не всякий человек пробежит пять километров без остановок, наматывая 20 кругов вокруг плаца; это гораздо сложнее психологически, чем пробежать ту же дистанцию по прямой. А если бежать строем? Нужно ждать последних, равняться на впереди идущих, не останавливаться, чтобы не подвести весь взвод... Из тех, кто пробежал, все, кроме нескольких человек, которые регулярно бегают, и для которых такая дистанция не составляет особого труда, одержали еще одну победу над собой – доказали, что могут пересилить себя.

Дальше бегали в бронежилетах. А боевой бронежилет весит ни много, ни мало 18 кг – некоторым нелегко такое просто на себя надеть, что уж говорить о том, чтобы бежать. Но бежали все – даже когда сказали, что те, кто не хочет, может отдохнуть. Только самые маленькие остались.

Почти с самого начала мы начали отрабатывать ряд "операций" – освобождение заложников, захват здания и автомобиля под кодовым названием "группа захвата". Нас разделили на штурмовые группы, людей, прыгающих в окна, снайперов, группу блокирования окон, группу оцепления, и мы начали отрабатывать захват. Сначала были проблемы с тем, что оцепление выбегало быстрее штурмовых групп, не получалось синхронно щелкнуть затворами автоматов и взрывать два взрывпакета, один прыгун не успевал за другим и т.п. Но благодаря тому, что все старались, через пару дней захваты стали получаться на "ура".

На закрытие МПА приехал начальник УМВД Украины в Одесской области генерал-лейтенант милиции Григорий Епур. На плацу выстроились кадеты, личный состав училища, в стороне стояли родители и журналисты. Нам выдали сертификаты об окончании курса Молодежной полицейской академии, нескольким кадетам достались еще и почетные грамоты за особые успехи. После этого был торжественный марш, традиционный прощальный костер, и, наконец, самое главное, – показ захвата. Объявили учебную тревогу, и в течение пяти минут все, снарядившись, стояли на исходных позициях. Потом началось – крики, выстрелы, взрывы... Посторонние люди, наблюдающие за этим всем, были просто в шоке – непривычно слышать сразу так много выстрелов, взрывов, да еще и видеть, что все это делают дети.

А потом все стали фотографироваться. С оружием и без, поодиночке и вместе, с руководителями. А потом... Потом очень не хотелось уезжать. Пусть было трудно, но всем хотелось остаться. На прощание мы писали друг другу пожелания на память – большинству просто маркером на обратной стороне куртки. В автобусе решили, что на следующий год будем выносить предложение продлить проживание академии хотя бы на неделю.

Не знаю, может, кто-то скажет, что нельзя лишать детей детства, нельзя так нагружать, но, по-моему, МПА всем пошла только на пользу: мы стали сильнее морально и физически, испытали себя в роли сотрудников милиции, ну и просто познакомились. Именно поэтому я в следующем году хочу поехать в МПА еще раз.

Алексей КРАЕВ, студент Ришельевского лицея.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60