Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Одесса встречает олимпийцев
Фото Л. БЕНДЕРСКОГО

Номер 40 (733)
08.10.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 40 (733), 08.10.2004

ШАХМАТЫ

КРАМНИК – ЛЕКО: ИНТЕРЕСНЫЙ И СТРАННЫЙ МАТЧ

После победы Петера Леко над Владимиром Крамником в их матче, проходящем в Швейцарии, и двух ничьих счет стал 3,5:3,5. Впереди еще семь партий (результат закончившейся поздно вечером в четверг партии нам неизвестен).

ШАХМАТИСТ БЕЗ СИГАРЫ, КАК КОРОЛЬ БЕЗ РОКИРОВКИ?

Не имеющие возможность следить за перипетиями матча вживую по интернету могут в тот же вечер проанализировать закончившуюся партию по телеканалу НТВ-спорт вместе с гроссмейстером Сергеем Макарычевым. Это всегда увлекательно.

Но недавно наряду с анализом партий мы могли услышать монолог одного из руководителей компании – спонсора матча. Компания эта табачная. И этот господин, пыхтя нам в экран сигарой, разглагольствовал о том, что много курить, наверное, вредно, но вот после партии нет большего удовольствия, чем затянуться сигарой и т.п.

Столь беззастенчиво барского рекламирования табака в связи со спортивными соревнованиями сейчас уже и не увидишь – запрещено. Даже в Формуле-1, не то, что в шахматах. Петер Леко, кстати, сторонник жесткого спортивного режима. Владимир Крамник раньше покуривал, сейчас – не знаем.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ: НА ПОТЕХУ (ПОНИМАЮЩЕЙ) ПУБЛИКЕ

Шахматный менеджмент, конечно, дело хорошее. И попытки подать (и продать) шахматы как товар тоже заслуживают понимания, тем более, во время кризисных моментов в состоянии древней игры.

Но насколько серьезен и чист этот "матч на первенство мира"? Говорят, что у соперников общий менеджер. Что ж, так получилось. Не отказываться же от услуг дельного человека при призовом фонде в миллион швейцарских франков?

Но эти совместные пресс-конференции после партии! Этот цирк, рассчитанный то ли на идиотов, то ли на людей совершенно далеких от шахмат!

Если это серьезное соревнование, а таким во всяком случае, его пытаются представить, то цель каждого из соперников – выиграть матч. Каждая партия здесь – лишь один из четырнадцати шагов к его достижению. И дебютная подготовка, простирающаяся далеко в середину игры, является у сильнейших шахматного мира важнейшим игровым козырем. Чтобы найти новый ход где-нибудь на семнадцатом или двадцатом ходу, а то и дальше, работают бригады помощников и мощнейшие компьютеры. Все эти изыски, естественно, держатся в тайне. Раньше бывало (да и сейчас, наверное, такое есть), что шахматист годами ждал часа, чтобы применить сногсшибательную новинку. Можно вспомнить и скандалы во время матчей на первенство мира, связанные с предательствами дебютных интересов своего босса, возможно, кажущимися, но приводившими к изгнанию из команды.

А что же мы видим в нынешнем матче? Есть квалифицированнейший комментатор Артур Юсупов. Но после партии соверников усаживают рядом и в основном заставляют рассказывать о своих дебютных проблемах. И это в ходе матча! Да шахматист в таком случае скорее правдиво расскажет о своих интимных проблемах, чем о дебютных!

И получается, что Крамник и Леко то ли должны нести околесицу, то ли вслух обманывать друг друга и почтенную публику, которой журналисты донесут эти тексты первоисточников.

Если же предположить, что этот матч – "договорняк", тогда, конечно, и пресс-конференции после партий вполне возможны. Но думать так не хочется.

Борис ЕФИМОВ.

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60