Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 38 (731)
24.09.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 38 (731), 24.09.2004

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

БРОДЯГИ

АРХИВЫ ОБЛАСТНОГО СУДА

(Окончание. Начало в № 37.)

Вся банда помчалась за ним. Иванов догнал его и стал бить сзади прутом по голове. Около туалета малолетний преступник сбил его с ног и уже лежачего стал добивать прутом, нанося удары по разным частям тела. На крики и шум выбежали из комнаты две девочки Таня Шкабар и Галя Кукуняк, они бросились оттягивать Иванова от окровавленного, стонущего тела, но тот оттолкнул их и с матом прогнал. Девочки и все члены банды стояли и молча смотрели, как Иванов хладнокровно убивает человека. Когда Выходченко потерял сознание и стал хрипеть, убийца стал сдавливать ему горло металлическим прутом, пока тот не затих в предсмертных конвульсиях. Якуневич, Кияев, Плахотный, Сергиенко, Ставлигин, Кукуняк и Шкабар стали свидетелями убийства и одновременно соучастниками, так как не предотвратили преступление.

Ставлигин подошел к трупу и стал обыскивать его одежду, забрав у мертвого Выходченко кошелек с трема рублями, снял с руки часы марки "Победа". Все похищенное оставил себе. Затем Иванов принес из дежурной комнаты сейф, вскрыл его и глубоко разочаровался: там находился всего лишь блок дешевых сигарет, которые он и разделил между ребятами.

Второй контролер первого этажа Карцев зашел в здание с улицы, где делал обход территории, почувствовав что-то неладное, стал подниматься на второй этаж. Услышав тяжелые шаги по лестнице, все разбежались по комнатам, кроме Иванова и Сергиенко, которые остались, чтобы убить Карцева. Иванов достал из кармана нож и отдал металлический прут Сергиенко. Они заранее договорились между собой, что Сергиенко будет бить прутом по голове контролера, а Иванов дорежет его ножом.

Когда контролер уже показался в коридоре, Сергиенко неожиданно зашел в комнату, а Иванов спрятался в туалете. Карцев увидел, что воспитанников нет дома, зашел в комнату, Иванов же последовал за контролером. В комнате Иванов схватил сзади Карцева руками за шею и повалил его на кровать. Убийца стал кричать Сергиенко, чтобы тот стал бить контролера металлическим прутом, еле удерживая худого, но сильного Карцева. На помощь преступникам поспешили и другие члены банды, которые помогали удерживать контролера, поочередно нанося удары по разным частям тела. Решив, что Карцев мертв, бродяги спустились на первый этаж, чтобы найти деньги. Они взломали двери комнаты учета и бухгалтерии, обыскали шкафы, перевернули все учетные бумаги и книги, попытались вскрыть сейф, но не смогли. Тогда Иванов взял паспорта в комнате учета на имя Шаблюка, Низкого, Серкина, Александрова, чтобы потом подделать паспорта, наклеить свои фотографии. Еще преступник взял печать детприемника и чистые бланки.

После этого вместе со Ставлигиным и Плахотным Иванов поднялся на второй этаж, чтобы забрать собранные вещи. Зайдя в комнату, убийцы заметили, что Карцев еще дышит, но находится в бессознательном состоянии. Иванов подошел к нему и со спокойным видом воткнул ему нож прямо в горло, оставив орудие убийства торчащим в шее. Плахотный набросил на контролера матрац и пару раз ударил труп ногой.

Вся банда бродяг собралась вместе и убежала из детприемника.

Девочки Галина Кукуняк и Татьяна Шкабара совершили непоправимую глупость – они не уведомили правоохранительные органы о совершенных убийствах, а так же, как и преступники, сбежали из детприемника, таким образом подписав себе приговор.

Банда бродяг вернулась на улицу, но не надолго. На следующий день после побега преступная группировка решила заняться разбоями и грабежами, но при первой попытке ограбить продуктовый ларек их арестовали правоохранительные органы. Банда малолетних разбойников предстала пред судом. Судебная коллегия приговорила:

Иванова Геннадия Николаевича, 1957 г.р., к 10 годам лишения свободы;

Ставлигина Николая Владимировича, 1959 г.р., к 10 годам лишения свободы;

Сергиенко Виталия Григорьевича, 1957 г.р., к 9 годам лишения свободы;

Килева Владимира Ильича, 1955 г.р., к 5 годам лишения свободы;

Плахотного Владимира Васильевича, 1958 г.р., к 6 годам лишения свободы;

Шкабар Татьяну Григорьевну, 1956 г.р., к 1,6 месяцев лишения свободы;

Кукуняк Галину Лазаревну, 1956 г.р., к 2 годам лишения свободы.

Сегодняшняя детская преступность представляет собой опасность для общества. На центральных улицах города, особенно на Дерибасовской,можно увидеть бродяг-попрошаек от 5 до 15-лет. Среди них девушка лет 18-19 с грудным ребенком, явно не ее, не просящая, а требующая милостыню для своего "дитяти". Каждый раз, забывая свою роль, она рассказывает, что ее ребенок то брошенн отцом, то отец находится в местах заключения.

Детские стаи готовы наброситься на любого прохожего, особенно на слабых бомжей и престарелых. Милицейские отделения завалены уголовными делами о правонарушителях детского возраста, занимающихся кражами, разбоем и убийствами. Отделы милиции по работе с несовершеннолетними не успевают и не могут навести порядок из-за того, что количество бездомных детей с каждым днем растет. Они попадают под влияние закоренелых преступников и становятся такими же. Сейчас можно говорить о детском бандитском беспределе. Необходимы строгие действия по борьбе с детской бесприютностью и преступностью. В этом может помочь благотворительное общество "Поиск", которое сделало много полезного в розыске пропавших детей и в борьбе с преступностью молодежи. Хотя до сих пор оно совершенно не финансируется. На это благотворительное общество власти смотрят только как на помощников в деле борьбы с детской преступностью, но забывают, что те, кто самоотверженно борются с нею, не имеют материальной поддержки. Согласно новым законам Украины благотворительность не поощряется. Между тем, эта проблема является чрезвычайно актуальной не только для Одессы, но и для всей Украины, и необходимо уже сейчас бить в набат, призывать всех заинтересованных к интенсивной борьбе с подростковой преступностью.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; Т.КОЛЕСНИЧЕНКО, журналист; Н. ПОДЛЕГАЕВ, майор в/с.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60