Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. О. Жмура

Номер 22 (715)
04.06.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 22 (715), 04.06.2004

ОТ АФИН ДО АФИН

НАШ РЕКОРД

XX Олимпийские игры прошли летом 1972 года в Мюнхене. Свыше 7 тысяч участников из 121 страны вновь продемонстрировали каскад выдающихся достижений. И отрадно, что 4 золотые медали завоевали одесситы. Пока этот показатель остается нашим рекордом.

Первой назову победу в гонках на байдарках Юлии Рябчинской. Она заняла место в команде, заменив саму Людмилу Пинаеву, трехкратную олимпийскую чемпионку. Соперницы у Юли были одна сильнее другой. Но наша землячка вырвала золото. Трагическая случайность привела к гибели спортсменки всего через год после Олимпиады. Уже почти 30 лет проводятся международные соревнования памяти Рябчинской.

Гонки на велотандемах в Мюнхене проводили в последний раз. Но состав претендентов на медали был звездным и потому победа в финальном заезде одессита Владимира Семенца и харьковчанина Игоря Целовальникова была оценена высоко. Гонки на треке они выстроили тактически грамотно, что при прочих равных условиях и принесло им титул чемпионов.

Не очень верили в успех другого одессита – Якова Железняка. Во время тренировочных стрельб многие его соперники выбивали куда больше очков. Но Яков, закаленный в десятках крупных турниров и во внутренних соревнованиях, вел зачетную стрельбу хладнокровно. Мишень "бегущий кабан" не могла увернуться от его пули. На перерыв после первого дня Железняк ушел лидером, а во второй день стрелял так здорово, что не только победил, но и установил мировой рекорд 569 очков, заметно опередив своих конкурентов. Случайной его победу не мог назвать никто.

В отличии от других одесситов десятиборец Николай Авилов с самого начала считался одним из главных претендентов на победу. И он уверенно начал соревнования, в каждом из видов программы показывая свои лучшие результаты. После первого дня он уже заметно опережал конкурентов. Удачно провел Авилов и второй день, а когда выходил на заключительный бег на 1500 метров, ему сказали, на какое время нужно нацелиться, чтобы превзойти мировой рекорд. Золото он мог получить и при гораздо худшем результате, но Николай отдал все силы и собрал в сумме 8454 очка – мировой рекорд!

Выступил в Мюнхене и одесский волейболист Евгений Лапинский. Домой вернулся с медалью. Увы, не с золотой.

Из других героев Олимпиады-72, безусловно, нужно вспомнить американского пловца Марка Спитца, который завоевал 7 золотых медалей. На одной Олимпиаде такое не удавалось никому! Три медали в плавании получила школьница из Сиднея Шейн Гоулд. На третьей Олимпиаде подряд в тяжелом весе победил борец вольного стиля Александр Медведь. Его товарищи по советской сборной выиграли еще в пяти весовых категориях.

Две стайерские дистанции выиграл финн Лассе Вирен, две спринтерские у женщин – Ренате Штехер из ГДР.

Украинский спринтер Валерий Борзов совершил, казалось, ранее невозможное: он победил чернокожих американских бегунов на двух их коронных дистанциях 100 и 200 метров, закрепив за собой титул самого быстрого человека планеты, спортсмена, который научился управлять скоростью на столь коротких дистанциях.

Сенсацией стало выступление в Мюнхене кубинских боксеров, которых готовил советский тренер Червоненко: трое его воспитанников стали чемпионами.

Советские спортсмены одержали серию побед в гребле на байдарках и каноэ, в академической, в командной шоссейной гонке велосипедистов, в двух весовых категориях у боксеров, в прыжках в высоту и тройным среди мужчин (при этом Виктор Санеев выиграл вторую Олимпиаду подряд). Людмила Брагина трижды улучшала мировой рекорд в беге на 1500 метров. Наши спортсменки выиграли толкание ядра и метание диска. Гимнастка Людмила Турищева стала абсолютной чемпионкой Игр.

Спортивный и организационный уровень Олимпиады был высочайшим. И только одно событие омрачало крупнейший спортивный форум: палестинские террористы пробрались в олимпийскую деревню и убили нескольких членов сборной Израиля. В те дни вопрос о продолжении Олимпиады был под вопросом. Но турниры все же были продолжены.

В начале нашего века разгул терроризма достиг невиданных масштабов. Все крупные мировые события требуют повышенных мер безопасности. И Олимпиады – особенно. Накануне августовских встреч в Афинах забывать об этом нельзя.

Алексей ЛОНГОВ.

На фото М. РЫБАКА:
олимпийские чемпионы
вернулись в родную Одессу.
Слева направо: Николай Авилов,
Евгений Лапинский, Яков Железняк.

Версия для печати


Предыдущая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60