Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. О. Жмура

Номер 26 (669)
11.07.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 26 (669), 11.07.2003

ПОМОГИТЕ ВЫРАСТИТЬ ЧЕМПИОНА МИРА

— Разве я животом думаю? – резонно заметил маме Стасик Богданович, едва выбравшись из реанимации.

Живот после трех подряд операций, связанных с перитонитом, действительно мучительно болел. Но нескончаемые шахматные баталии начались. Причем Стасик играл вслепую.

Другого выхода у мальчика не было: первый месяц в больнице он после операций лежал парализованный. И потом еще много недель отделение гнойной хирургии Одесской слободской больницы оставалось самым шахматным в стране: каждый поступавший ребенок школьного возраста проверялся Богдановичем и его соратниками по игре, число которых все увеличивалось, на шахматную мощь.

Происходило это, когда Стасику было семь. А потом начались чудеса: вернувшийся после летнего пребывания в больнице, мальчик, который занимался в школе олимпийского резерва у Юрия Марковича Гордиана, стал стремительно подниматься по разрядной лестнице. Безразрядник Богданович последовательно выполняет четвертый, третий, второй, первый разряды. И все это в восемь лет, практически в течение одного учебного года!

Сегодня Богдановичу десять и он не только один из сильнейших шахматистов своего возраста в стране. Последним его успехом стала победа в открытом первенстве школы олимпийского резерва, где он опередил ряд опытных молодых шахматистов, гораздо более старших.

Внешне Стасик здорово смахивает на 10-летнего Карпова, да и в игре у них, говорят, есть немало общего.

— Есть ли в семье шахматные гены? – отвечает Мария Валентиновна, мама Стасика. – Думаю, что есть. Даже его бабушка с дедушкой познакомились в шахматном клубе. Дедушка Валентин Маркович Резник был мастером спорта по шашкам, но очень любил шахматы. Стасик сейчас занимается в школе олимпийского резерва у Анатолия Ивановича Бойко, а также в клубе "Звезда" у Михаила Давыдовича Васильева, которым я очень благодарна за шахматный рост сына.

Сам Стасик считает себя шахматистом, сочетающим позиционный стиль с комбинационным и, конечно же, не хочет останавливаться в своем совершенствовании. Только не все сегодня зависит от него, от мамы и от тренеров.

Осенью в Македонии состоится чемпионат мира, в котором Богданович имеет все шансы успешно выступить в категории до двенадцати лет. Однако в последние годы организаторы многих турниров взяли за правило безжалостно обдирать шахматистов, невзирая на возраст. Они вынуждают шахматистов жить в указанном отеле по совершенно заоблачным ценам, хотя в гостинице рядом цены значительно ниже.

Но сейчас – не о "демократических" порядках. Сейчас – о Стасике Богдановиче. Этот десятилетний мальчик может вырасти в очень сильного шахматиста. Но для этого надо играть в очень сильных турнирах, таких, как чемпионат мира в Македонии. Повторю, Богданович на этом чемпионате статистом не будет, хотя, конечно, гарантировать успех в спорте никто не может.

Проблема одна – деньги. Их на поездку на мировой чемпионат в Македонию у семьи Богдановича нет. Но есть они, по всей вероятности, у тех одесситов и организаций, которые могли бы спонсировать эту поездку для Стасика и одного сопровождающего. Одесские меценаты могут помочь раскрыться очень мощному спортивному таланту. Кто это сделает?

Борис ЕФИМОВ.

На фото Л. БЕНДЕРСКОГО: Играет Станислав БОГДАНОВИЧ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660