Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 06 (649)
14.02.2003
НОВОСТИ
Политика
Культура
Ретро
Вопрос-ответ
Криминал
Спорт
Здоровье
Наш вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 06 (649), 14.02.2003

ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ ТОЛЬКО РАЗ В ГОДУ

И в этот день подводишь итоги прошедшего года. А порой и прошедшей жизни. Хотя чаще это делаешь в юбилейные дни. Это особенно интересно, если виновницей торжества является газета. Когда наш еженедельник "Порто-франко" два года назад отмечал свое десятилетие, мы, его сотрудники, фактически подводили итоги жизни страны за эти 10 лет. В частности, мне удалось не без любопытства и горечи проследить, что происходило в сфере медицины. С неменьшей горечью и болью пришлось убедиться в росте наркомании и заболеваемости и смертности от СПИДа. Об этом красноречиво свидетельствовали цифры, приводимые на страницах газеты.

Чтобы скрасить тяжелое впечатление, номер-то в 2001 г. готовился праздничный, я сделала подборку из тех писем наших читателей, которые иначе, как к курьезным, не отнести. А в этом году мне, как ведущей рубрику "Вопрос-ответ", захотелось посмотреть, что и в какой мере интересует и интересовало наших читателей последние 6 лет, то есть за тот период, что существует эта рубрика.

В 1996-1997 гг. наших читателей очень волновали два вопроса. Они попадались буквально ежемесячно и в нескольких письмах. Эти вопросы касались субсидий и приватизации квартир. Первый вопрос в те годы был связан с тем, что народ боялся брать субсидию: "А вдруг потом заберут квартиру, не дадут приватизировать, продать, завещать". Мы уставали объяснять, что на право собственности, на право распоряжаться по своему усмотрению квартирой, субсидия не влияет. Забегая вперед, отмечу, что исчезнувший из писем вопрос о субсидиях сейчас снова начал волновать одесситов. Еще бы, повышение тарифов на коммунальные услуги и разговоры о том, что вместо субсидий будут дотации тем, кто живет за чертой бедности. Эта непонятная черта бедности и волнует наших читателей.

Вопросы приватизации вообще отпали.

Еще одна интересная закономерность или скорее особенность, которую я не берусь объяснить. В 1997 и 1998 годах было очень много писем, связанных с бытовыми неурядицами, житейскими вопросами.

Одно из первых мест занимали вопросы-претензии к работе телефонных служб. Вспышка "телефонных" вопросов отмечалась в 2002 году. Но тут в основном были не претензии, а волнения по поводу поминутной оплаты (эти вопросы мелькали и раньше по мере того, как вспыхивали время от времени слухи о ней, слухи, ставшие реальностью).

Почти с одинаковой интенсивностью все годы приходят вопросы из сферы медицины (дешевле написать в газету – авось сумеют ответить, чем идти к врачу, где и денежки за вопрос-ответ сдерут).

Десятки писем в 1997-1998 годах приходили о пенсиях (механизмы добавления пенсии за счет изменения потолка приводили людей в недоумение). Много вопросов по правам на льготы, по правам инвалидов. Это вопросы от малоимущих.

А вот вопросы от тех, кто чуть (или не чуть) побогаче. Это владельцы машин: их интересовали состояние дорог и вопрос о налогах на дороги. К той же категории имущих (все в мире относительно) можно отнести тех, кого волнует налоговое законодательство.

Немного было вопросов чисто юридического характера. Единичные вопросы все тех же 1997-1998 годах были о криминале, о лохах, о водопроводе, о телевидении, от любознатльных, 2-3 вопроса исторического характера... А вот несколько вопросов интересных для нас, проживших 2002 год с его паникой по поводу землетрясений. Почти такая же паника была в 1997 году. Об этом свидетельствуют вопросы наших подписчиков.

Конец 1997 года ознаменовался приличной и приятной нашему сердцу подборкой писем-поздравлений с новым годом, в которых мы нашли и поощряющие нас высказывания.

В 1999-2000 гг. все чаще и больше стало приходить вопросов юридического характера. Померзнув в предыдущие зимы, читатели стали интересоваться подготовкой к зиме. Несколько вопросов касались темы, актуальной и в эту зиму: гололедица (напомню, что в предыдущие 1999-му зимы тема гололеда не сходила со страниц газет).

И снова понемножку и вперемежку: телефоны, медицина, потребители... А вот и новая тема: счетчики газа и воды. И вопрос с характерным заголовком: "Вода с недостатком, вода с избытком". Это об утечках воды из труб, и нехватки ее в квартирах.

Много вопросов о детях: о школах, о беспризорниках, о том, где детям отдыхать летом.

А вот политические вопросы почти отсутствуют.

Год 2001. Веерные отключения электроэнергии заставили граждан наощупь взяться за перо: "Ужин при свечах", "Отключение электроэнергии – источник депрессии". Тема продолжается в первой половине 2002 года: "Лампа плакала в углу".

И снова о счетчиках и тарифах: "Счетчик выводит тарифы на чистую воду". Коммунальное хозяйство не оставляет одесситов равнодушными: "Баба с возу – "Одессагазу" легче" (о льготах), "А не пошел бы ты в баню!" (комментарии излишни). Собственно, и в 2002 году эта тема актуальна, но народ замер в ожидании. И только один вопрос от жителей кооперативов. Не вопрос – вопль: "Богатые тоже плачут" (о стоимости коммунальных услуг в кооперативных домах). И снова 2001 год. Терракт 11 сентября, и тут же вопросы: "Порошок в конверте" и др.

Совсем немного вопросов о пенсиях: "Пенсия в срок". Недовольные потребители вызвали к жизни заметку: "Храните чеки не отходя от кассы".

Тема прописки – это тоже тема 2001 года.

Интерес к здоровью в 2001 году вновь обостряется: "Диабет – начало бед", "Эвтаназия в законе", "Лайф – это жизнь с герболайфом?", "Лучший подарок ветеранам - аптека", "Это только туз – он и в Африке туз" (о влиянии температуры на хранение лекарств) и т.д.

А вот в 2002 году всего один медицинский вопрос: "Грипп и стресс".

2002 г. Снова вопросы о транспортных заморочках: "Овес-то нынче дорог!", "Жизнь на трассе".

Снова недоумения по поводу прописки. И о необходимости россиянам жить в Украине по загранпаспорту. А вот подборка из вопросов, т.н. избирательных. Это понятно: в 2002 г. шла избирательная кампания. Ага, с связи с повышением тарифов на коммунальные услуги: "На нищих 1-й, 2-й, 3-й категории рассчитать!", "Что такое минимум?" (прожиточный), "Есть ли смысл становиться инвалидом?", "Дочери боевого командира", "Пенсионерам – свой банковский счет". И десятки вопросов от любознательных: "Кис-кис-мяу" (откуда пришли к нам кошки), "Сила судьбы" (о роковых спектаклях), "Маугли обитают не только в джунглях", "Клин клином вышибают" (о корректорах во времена клинописи), "Метеорологи в сандалях на босу ногу", "Кто самый-самый" (о самом "кровожадном" кинорежиссере), "Куры не уступают гусям" (об охране границ), "На горе Арарат растет не только красный виноград" (об араратской аномалии) и т.д. и т.п.

Вот такой анализ ваших писем и ваших интересов за последние годы.

Пишите, мы ждем ваших писем. И рады ответить вам, если знаем ответ на ваш вопрос, и помочь, если это в наших скромных силах (хотя бы советом, куда нужно обращаться). Не забывайте указывать контактные телефоны.

С уважением к вам, наши читатели,

Елена ГРИГОРЬЕВА.

Рис. А. КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660