Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. С. ТЕРЕЩЕНКО

Номер 02 (645)
17.01.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 02 (645), 17.01.2003

"Встать, суд идет!"

МУЖ УБИЛ ЖЕНУ...

(Архивы областного суда)

В 70-е – начале 80-х годов большинство убийств в Одессе происходили в семьях, на бытовой почве, когда муж ревновал жену, жена ненавидела мужа, сын ненавидел отца – и так по цепочке. Страшная статистика была характерна не только для Одессы, но и для всех населенных пунктов СССР. Эти убийства не являлись действиями бандитов, но частенько отсидевшие рецидивисты, с расшатанными нервами и "понятиями", являлись бытовыми убийцами. Впрочем, на убийства своих близких шли и с виду мирные, тихие обыватели. Расскажем только о некоторых случаях из сотен подобных.

Некий тридцатилетний газоэлектросварщик Николай Беляшкин, который жил в одесском районе "Ленпоселок", после семи лет совместного проживания расторг брак со своей женой Клавой. Николай постоянно подозревал Клаву в изменах, да и сама Клава не была образцовой супругой – не вела хозяйство, запойно пила, кокетничала с мужчинами. Последние годы супружества проходили в постоянных ссорах и драках. Наконец в декабре 79-го они расторгли брак, но продолжали жить в одном частном доме, причем Николай продолжал ревновать, скандалить и избивать бывшую жену.

Весной следующего года, когда Николай навеселе вернулся вечером с работы, он обнаружил бывшую жену в компании своего земляка Сашки и племянника жены за распитием очередной бутылки вина. Когда вино было выпито, Клава пошла в свою комнату спать, но бывший муж, ворвавшись в спальню, стал ее избивать. На женские крики прибежал племянник и попытался унять дебошира. Но племянник также был избит; только когда в драку вмешался Сашка, Беляшкин был общими усилиями скручен и повален на пол.

Победившие в этой схватке решили, что от греха подальше на ночь уйдут из дома, оставив перевозбужденного хозяина, который мог их поубивать. Клава стала собираться, но Николай пытался остановить ее, требуя, чтобы она не уходила. Потом он бросился на Сашку, но тот ударил его так, что Николай отлетел и упал.

Племянник, видя, как разворачиваются события и зная характер Николая, вовремя выпрыгнул в окно и убежал.

А разгневанный Николай схватил на кухне топор и, подбежав к стоявшему в палисаднике Сашке, ударил его по голове. Забежав в дом и застав бывшую жену в коридоре, Николай ударил и ее по голове топором. Думая, что он порешил обоих, Николай вылил в комнате ведро керосина и поджег его, надеясь сжечь тело жены.

Потом Николай ушел в сарай и попытался там повеситься, но, перед тем как оттолкнуть ногой табурет, он выглянул и увидел, что жена его не убита, а с криком выбежала в горящей одежде из дома и бежит к колодцу. Николай, схватив железную трубу, догнал ее и ударил несколько раз по голове. Подойдя к Сашке, который, лежа у входа в дом, еще хрипел, Николай для верности несколько раз ударил и его трубой по голове. И Клавдия, и Александр после этого скончались.

Потом, весь в крови, Николай пошел к соседям и позвонил в милицию, рассказав о двойном убийстве, которое он совершил. Суд приговорил его к 15 годам лишения свободы.

В том же году произошел случай с Наумом Казаровым – одесситом 54 лет, инвалидом, который проживал по улице Махачкалинской и был сборщиком на заводе. Его жена решила развестись и сообщила об этом. Результатом было жестокое избиение. Когда тринадцатилетний пасынок Казарова пытался защитить свою мать, Казаров избил и его. В тот момент, когда страсти будто бы немного улеглись, Казаров взял туристический топорик, и подкравшись к жене, ударил ее обухом в висок. Думая, что он убил свою жену, Казаров бросился к пасынку и начал бить и его по голове тем же топориком.

Но жена Казарова Раиса только на короткое время потеряла от удара сознание. Придя в себя, она подняла громкий крик, увидев, как муж избивает ее сына. Казаров бросился к Раисе и начал ее душить. В это время отошел от побоев пасынок и, увидев, что отчим душит мать, накинулся на него. Казаров так и не смог додушить свою жену, постоянно отбиваясь топориком от наскоков пасынка. Вскоре на крик Раисы в квартиру ворвались соседи. Они скрутили Казарова, выбив из его рук топорик, а потом вызвали милицию. Казаров по суду получил 8 лет лишения свободы.

Жутковатая история произошла с участием особо опасного сорокалетнего рецидивиста Николая Литвиненко, который начал свои тюремные университеты с 16 лет. В общей сложности он отсидел 24 года. Освободившись после пяти отсидок, которые следовали одна за другой, бандит поселился в Ильичевске под надзором милиции, причем по-прежнему он не мог выходить из общежития с 8 вечера до 6 утра. Но как-то он сбежал из Ильичевска и уехал на ночь в родную Одессу, где жила его мать. Посещение родного сыночка привело к тому, что он избил свою мать, сломав ей два ребра, а потом изнасиловал. Второе посещение закончилось новым избиением, изнасилованием и убийством шестидесятитрехлетней матери. По дороге в Ильичевск Литвиненко изнасиловал и задушил 13-летнюю девочку. При раскручивании дела Литвиненко следователь прокуратуры Иван Гончар установил еще три убийства женщин, которые произвел Литвиненко на сексуальной почве. Суд приговорил его к расстрелу, заменив затем 20-летним сроком заключения.

Такие криминальные случаи были характерны не только для Одессы, но и для всего СССР, где нищета и бесправие человека делали его зверем, выветривали все человеческое.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660