Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок С. ТЕРЕЩЕНКО

Номер 52 (642)
20.12.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 52 (642), 20.12.2002

ПЛАТИНОВАЯ ПАУТИНА

(Архивы областного суда)

В 1979 году в городе Киеве жил гражданин Евгений Гольштейн. Работал он накатчиком на Киевском заводе духовых и ударных музыкальных инструментов. Жизнь была как у любого среднестатистического гражданина нашего большого государства. Но хотелось Евгению большего и для себя лично, и для семьи.

В том же 1979 году Гольштейн познакомился с Яковом Фриманом из славного города Одессы, а в следующем году – с Азволинским. Это было начало их начал. Они решили заняться бизнесом.

Азволинский был ранее знаком с братьями Варфоломеевыми, которые проживали в Кривом Роге, один из них работал на Криворожском металлургическом комбинате, и оба они имели большое количество связей. Также Азволинский знал некоего Евгения Макаровича Большедвора. Он жил в городе Измаиле и работал сменным капитаном на теплоходе "Аракс". Образовалась сеть, которая была раскинута по всей Украине. Каждый из упомянутых был задействован в преступном предприятии и вносил в него свой посильный вклад.

Азволинский знал от братьев Варфоломеевых, что в производственных цехах на Криворожском металлургическом заводе используют платину и есть возможность ее выноса за пределы заводской территории. В цепочке этой преступной группы братьям Варфоломеевым досталась роль добытчиков платины, что они и делали. Анатолий и Вячеслав договорились с Кузнецовым и Борисенко, которые по роду своих обязанностей имели доступ к термопарам, где именно и используется платиновая и платиновородиевая проволока, о том, чтобы они эту самую проволоку продавали. К делу приобщили еще одного товарища – Сатько.

Цены продажи и перепродажи платины в цепочке были стабильными. Изначальные добытчики Сатько и Кузнецов продавали Варфоломеевым металл по 5 рублей за 1 грамм. Первая кража проволоки была самой маленькой, так сказать пробной. Это было всего лишь 10 граммов. Анатолий Варфоломеев накрутил двойную цену и продал украденное Гольштейну за 100 рублей. А тот – Азволинскому – за 125 рублей.

Аппетиты преступников росли. С каждым разом с завода выносили все большее и большее количество проволоки. Но все чуть было не разрушил Азволинский, который в 1981 году уехал на постоянное место жительство за границу. Варфоломеевы вспомнили о Фримане.

Безнаказанность действий привела к тому, что однажды Гольштейн продал Фриману 108 граммов платиновородиевой проволоки по цене 15 рублей за грамм. Получил он за это 1620 рублей, реальная цена платины была 6480 рублей. Но бизнес есть бизнес.

30 января 1982 года Кузнецов с Сатько совершили последнюю кражу. Они сами выдали работникам милиции 17,74 грамма проволоки, которую не успели вынести.

В ходе следствия были выяснены все личности, причастные к этому делу. Общая стоимость ущерба, нанесенная заводу, составляла 9600 рублей.

Также эта "веселая компания" занималась серебром. Анатолий Варфоломеев покупал у Костащука и Петриченко техническое серебро в ломе и перепродавал Гольштейну.

Серебро собирал Петриченко в отвалах карьера, извлекая его из электрооборудования и потом выменивая у Костащука на монеты из частной нумизматической коллекции.

Серебро в конечном итоге оказалось у Азволинского. Его общий вес составлял 6,5 килограммов. И серебро, и платина были отданы на хранение Большедвору.

Большедвор не только хранил чужое добро, но и сам приторговывал. Так, при обыске у него был обнаружен стакан из платины, за который он в свое время расплатился пятью старинными серебряными монетами. Вес стакана составил 93,4 грамма.

Также сменный капитан занимался торговлей иконами. Во время расследования было установлено, что Большедвор продал икону Георгия Победоносца Волкову, жителю города Москвы. Как потом оказалось, икона была поддельная, но Большедвор вернуть 1500 рублей отказался.

Суд признал их всех виновными, они были приговорены к разным срокам, самый большой получил Гольштейн – восемь лет лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима.

Все они стремились улучшить свое материальное положение, жить в богатстве и роскоши. Но методы, которые были выбраны ими для достижения цели, являлись противозаконными. Всех переселили в места не столь отдаленные, и тахту им заменили нары.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660