Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 51 (641)
13.12.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 51 (641), 13.12.2002

ГИБЕЛЬ "ГОЛУБОГО" МАЙОРА И "ГОЛУБОГО" ТАНЦОРА

(Из архивов областного суда.)

1980-й год – это не только ажиотаж вокруг Московской Олимпиады, но и появление у советских людей нового страха – быть убитым на начавшейся в самом конце 1979-го афганской войне. 1980-й стал знаковым годом "застоя", когда внезапно начавшаяся война углубила кризис в стране. Многие одесские юноши (как и их родители) ни за что не хотели служить в армии, особенно отправляться на афганский фронт. Это обстоятельство порождало коррупцию в ряде призывных пунктов и медицинских учреждений города, которая иногда принимала извращенные "голубые" формы.

Майор Владимир Диденко (Ильичевский райвоенкомат) был одним из тех, кто брал "взятки" допризывниками, пользуясь их сексуальными услугами. Обычно Диденко уговаривал допризывников на "любовь", обещая им отмазку от армии, от Афгана или службу в Одессе. Большинство юношей отвергали позорные предложения, но хранили об этом молчание; некоторые соглашались и, естественно, также молчали об этом. Только на суде вскрылись подробности многолетних похождений "голубого" майора.

Но в июньский вечер 1980-го майору очень не повезло... В этот вечер он крутился возле танцплощадки в парке Ильича, высматривая симпатичных мальчиков. Среди подростков увидел шустрого, смазливого, не по годам нагловатого допризывника Виктора Гончара. К этому понравившемуся парню майор уже пытался "заезжать", устроил его на курсы шоферов, вел с ним долгие беседы. Майору показалось, что наконец он сможет завлечь простого паренька, который после школы, работал слесарем на судоремонтном заводе.

Майор предложил парню выпить в ресторане, и тот согласился, надеясь, что знакомство с майором даст ему шанс не попасть в Афган. Посидев до закрытия, странная парочка направилась в помещение военкомата, которое временно использовалось как общежитие для его работников. Майор взял еще вина и затянул парня в свою комнату под предлогом распития еще одной бутылки.

Выпив, Диденко, сославшись на жару, разделся до трусов и предложил парню последовать его примеру. Но Виктор отказался и, ожидая подвоха, собрался уходить. Тогда пьяный майор, преградив ему дорогу, сам попытался сорвать с парня рубаху и брюки. Только тут Виктор окончательно понял причину внезапно возникшей "дружбы" майора. Парень оттолкнул майора и попытался уйти. Но Диденко был крепкого телосложения и не отпустил юношу. Крича, что сгноит парня в Афгане, майор повалил его на пол. Виктору удалось вырваться из потных объятий и встать на ноги. Когда майор стал подыматься с пола, Виктор сильным ударом ноги в кадык сбил нападающего с ног.

В порыве борьбы Виктор схватил молоток, лежащий на тумбочке, и нанес два сильных удара по потному лбу майора, когда тот попытался снова навалиться на парня. Собираясь уходить, Виктор увидел, что оглушенный, весь в крови, майор все еще живой и еще силится подняться, чтобы напасть на обидчика. Тогда Виктор схватил кухонный нож и нанес четыре удара в сердце и живот. После этих ударов майор скончался на месте.

Виктор же схватил со стула пиджак и бросился к выходу. Но только когда за ним захлопнулась дверь, парень понял, что по ошибке схватил не свой пиджак, а лежащую рядом джинсовую куртку майора. Но проникнуть обратно в комнату было уже невозможно, так как сработал английский дверной замок. Именно эта джинсовая куртка, найденная при обыске у Виктора, вскоре станет главной уликой преступления.

Но убийца майора также не был "кристально честным юношей, случайно попавшим в сложные обстоятельства". Дело в том, что Виктор Гончар входил в банду восемнадцатилетних парней (3 человека), которые хулиганили и грабили прохожих на улицах Одессы. Последнее "дельце" этой банды было раскрыто милицией, и при обыске у Гончара нашлась и куртка убиенного майора. Этот обыск производился у Виктора по подозрению в участии в ограблении и избиении моряка загранплавания. Через два дня после убийства майора Гончар вместе с двумя парнями выпили с незнакомым им моряком в кафе, завели его в рощу, где избили, забрали деньги и чеки, сняли с него джинсы, часы, ботинки, рубашку, оставив несчастного в трусах и носках. Следствие доказало участие Виктора как в убийстве, так и в ограблении, и вместо армии допризывник отправился на десять лет на зону.

* * *

На платформе дачной станции Степовая под Одессой летом 1979-го во время ссоры бы убит некий Михаил Сатагин, старший лейтенант запаса. У этой трагедии была предыстория... Все началось с того, что в ноябре 1978 года в Одессу приехал двадцативосьмилетний рецидивист Сашка Федоренко, который сел в семнадцать лет в колонию в Казахстане. В перечне его деяний еще в семнадцать лет были грабежи, кражи, вооруженные разбои, а уже на зоне – покушение на умышленное убийство заключенного. Только освободившись из зоны, он решил махнуть в Ярославль, но там был арестован за воровство, однако из-под стражи сумел бежать. Далее занесло его на юг, в Одессу, где на вокзале уже в первый же день пребывания в новом городе он познакомился с двумя подозрительными субъектами: сорокалетним Сатагиным и восемнадцатилетним Сашкой Кузнецовым.

Выпив за знакомство, новые приятели Федоренко предложили ему кров и стол на пригородной даче (дачном кооперативе) у Сатагина. Вскоре до Федоренко дошло, что Сатагин пассивный, а Кузнецов активный гомосексуалист, и, приглашая его на дачу, Сатагин рассчитывает на его "любовь".

Как выяснилось позже на следствии, Сатагин был солистом ансамбля песни и пляски Южной группы войск СССР в Будапеште, имел звание лейтенанта. Именно в ансамбле среди танцоров было несколько "голубых", которые и приобщили лейтенанта к гомосексуализму. За два года до описываемых событий Сатагин беcпричинно бросил работу, жену и двоих детей, квартиру в Одессе и уехал жить на дачу. Новая его жизнь заключалась в частых контактах с мужчинами-бродягами, которых он, принимая на ночлег на даче, пытался склонить к гомосексуализму.

Поначалу Сатагин, Федоренко и Кузнецов жили дружно. Федоренко стал активным "голубым" и вместе с Кузнецовым ублажал Сатагина. Федоренко подворовывал в заброшенных дачах. Каждый вечер любовники пили вино или водку, играли в карты. Однако сама дача была в запустении, в комнатах – горы мусора, рваные матрацы вместо постелей, бытовая неустроенность. Через несколько месяцев среди любовников стали происходить частые ссоры, иногда переходящие в драки. Их причина заключалась в том, что Федоренко приводил на дачу женщин легкого поведения, чем особенно раздражал ревнивого Сатагина.

Ревнивый характер и драчливость отставного лейтенанта привели к тому, что Федоренко и Кузнецов решили сбежать от него. Уходя от Сатагина, Федоренко напоил ревнивца и обокрал его дачу. Проснувшись, Сатагин понял, что любовники его бросили и решил не дать им уехать. Догнав их уже на железнодорожной станции, Сатагин потребовал от Федоренко вернуться "в семью". Но Федоренко, не обращая внимания на мольбы, подошел к кассе и купил билет на электричку в Одессу.

Сатагин стремился скрутить Федоренко и оттащить его от платформы, не дать ему уехать. В процессе завязавшейся драки Федоренко выхватил большой кухонный нож, который прихватил с собой уходя с дачи, и два раза ударил им любовника в самое сердце. В этот самый момент подошла электричка, но прежде чем в нее запрыгнуть, Федоренко сумел профессионально снять часы с умирающего в агонии Сатагина. В момент убийства в кустах у платформы, боясь участвовать в драке, прятался "молодой" Кузнецов, который также успел сесть на электричку. Но уже через сутки после убийства, убийца был арестован и снова на 15 лет оказался за колючей проволокой.

А милиционеры, проводя обыск на даче убитого, нашли на клочке газеты его записку, написанную за несколько часов до смерти: "Александр, ты знаешь, я тебя люблю. Зачем ты сегодня едешь в Одессу? Я не хочу, чтобы ты сегодня ехал в Одессу. Нам хорошо с тобой здесь, дома. Не уезжай! А нет... я за себя не отвечаю! Саша, не уезжай!"

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660