Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. А. КОСТРОМЕНКО

Номер 48 (638)
22.11.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 48 (638), 22.11.2002

"ВСТАТЬ, СУД ИДЕТ!"

СТРАХИ ОДЕССКИХ УЛИЦ

Убийца Живора

(Архивы областного суда 1974-1975.)

Живора Леонид Николаевич, двадцати семи лет, проживал с матерью в Одессе после своего досрочного освобождения. К этому времени Живора умудрился три раза оказаться в тюрьме за кражи и попытку изнасилования и три раза быть освобожденным досрочно "за примерное поведение". Так, в середине 1974 года он раньше на полтора года вышел из зоны строгого режима, где отсидел три с половиной года. Чтобы иметь право на проживание в Одессе, Живора устроился грузчиков в Одесский порт, однако работал из рук вон плохо, часто прогуливал, а в начале 1975 года вообще уволился. Вовсе не честным трудом думал заняться в Одессе этот бандит по кличке Куба.

Уже через два месяца после выхода на волю Живора стал совершать дерзкие налеты. Причем он всегда грабил самостоятельно, не посвящая в свои дела болтливых приятелей из уголовного мира. Еще в юности Живора приобрел опыт вора-форточника, к которому и прибегнул после освобождения. Живора всегда действовал в перчатках и старался не оставлять следов и опасных свидетелей.

В четыре часа утра 1 октября 1974 года Живора пробрался через форточку в квартиру в центре Одессы и, угрожая проснувшимся хозяевам охотничьим ножом, завладел деньгами, золотыми украшениями, вещами на сумму в полторы тысячи рублей (по тем временам годичная зарплата научного сотрудника).

Через три недели, также в 4 утра, Живора залез в окно на кухню в коммунальной квартире по ул. Пастера и украл, что попало: фонарик, ножницы, вилки, нож. Услышав странные шорохи, на кухню вышла одна из хозяек квартир, тридцатилетняя гражданка В. Угрожая ножом, Живора заставил ее снять кольцо и золотую цепочку, а потом изнасиловал.

В три часа ночи 12 ноября того же года Живора проник в коммуналку на ул. Свердлова. Сначала, оказавшись на кухне, Живора решает обокрасть только кухню, сложив в сумку железные вилки и ножи, ножницы, электробритву. Увидев сушившееся женское и постельное белье, он режет его ножницами. Но кухонные принадлежности были копеечные, и Живора решает взять одну из трех квартир коммуналки. Он взломал дверь ближайшей квартиры гражданки Голотовой, которая крепко спала на диване. Вор стал искать в комнате ценные вещи, и поднятый им шум разбудил хозяйку. Но она не успела поднять крик, так как была оглушена ударом по голове железной болванкой, которую Живора всегда брал на дело. Когда женщина была еще жива, Живора ножом порезал ей грудь, живот, половые органы, отрезал соски. Женщина истекала кровью. Боясь, что ее стоны могут разбудить соседей, Живора сильно ударил женщину болванкой по голове, после чего несчастная умерла.

Хладнокровный мучитель накрыл одеялом труп и погрузил в сумку найденное добро: магнитофон, портативный телевизор, зонтик, носильные вещи, забрал золотые изделия, кольцо с бриллианатом (всего на 2500 руб.).

Через час после убийства соседи Головатой, увидев в квартире разгром, заглянули в приоткрытую дверь и обнаружили труп, а рядом похищенные на кухни и брошенные возле трупа ножи и вилки.

После этого преступления Живора на два месяца "залег на дно", а потом снова ночью пробрался в энакомую квартиру, где жила изнасилованная им три месяца назад гражданка В. В этой квартире он незаметно украл импортную куртку и срезал песцовый воротник с пальто. Вскоре Живора совершил нападение еще на одну квартиру, где, угрожая женщине ножом, забрал деньги и фотоаппаратуру на сумму полторы тысячи рублей.

Ночью 18 февраля 75-го года Живора проник в коммуналку на ул. Бебеля и вломился в квартиру Слюсаренко. Хозяин дома проснулся и бросился на налетчика, однако Живора успел ударить хозяина металлической болванкой по голове. От этого удара хозяин квартиры скончался на месте. Пошарив в комнате, Живора забрал деньги и облигации на сумму 260 рублей, а потом решил вломиться в соседнюю квартиру. К счастью, ее хозяина не оказалось дома, как и не оказалось там и больших ценностей. Живора ограничился выкручиванием из радиоприемника нескольких радиоламп и взял почитать книжку "Мифы Древней Греции". Почувствовав себя хозяином всей коммуналки, Живора проломил дверь в третью квартиру с помощью найденной пудовой гири. В этой квартире также никого не было. Там он украл магнитофон, радиоприемник, 2,5 тыс. рублей и сберкнижку на предъявителя, по которой вскоре получил еще 2 тыс. рублей.

В марте того же года Живора совершил еще одно страшное убийство. Проникнув через форточку в квартиру Цебренко (по ул. Свердлова), он обнаружил в ней спящих супругов, а в соседней комнате спал их годовалый ребенок. Шорохи разбудили супруга, и он, проснувшись, попытался схватить незванного гостя. Но Живора ударил нападавшего своей железной болванкой в висок и убил на месте. Из-за шума проснулась жена убитого, и Живора набросился на несчастную, нанеся несколько сильных ударов болванкой по голове... Обыскав комнату и не найдя ничего ценного, Живора выкатил из коридора велосипед и на нем скрылся с места преступления.

Но хотя было всего пять часов утра, на лестнице он столкнулся с соседом убитого Цебренко, который запомнил странного незнакомца и вскоре опознал его в милиции по картотеке преступников. Узнав велосипед, сосед решил зайти в квартиру Цебренко и справиться о посетителе. Это спасло жизнь вдовы Цебренко, которая истекала кровью, но была еще жива. Врачи неотложки сумели спасти ей жизнь. Убийца был пойман, и суд вынес ему справедливый приговор – расстрел. Суд полностью изобличил убийцу, в квартире которого было найдено много украденных вещей и страшное орудие трех убийств.

Однако перед своим арестом, через восемь дней после совершенного убийства, Живора успел провести еще один налет. Нацепив на голову капроновый чулок, он проник в квартиру по ул. Карла Маркса и, угрожая хозяйке квартиры ножом, сорвал с нее золотые украшения и кольца. Областной суд отклонил апелляцию адвоката Живоры о смягчении наказания.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660