Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Дениз ПЕРЬЕ.
Фото Л. БЕНДЕРСКОГО.

Номер 40 (630)
27.09.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 40 (630), 27.09.2002

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

"О НАС ЕЩЕ НАПИШУТ В КНИГАХ"

(Продолжение. Начало в № 39.)

На Слободском кладбище очень многим довелось встречаться с Пигмеем, и встречи эти были нерадостными. У него даже на глухом участке была выкопана могила, куда он по ночам вывозил несговорчивых. Однажды он и Белый вывезли цеховика Яшу, который не мог рассчитаться, ссылаясь на тяжелое время и полное отсутствие денег. После того как ему сломали несколько пальцев, он согласился на оговоренные 15 тысяч рублей. Выходя из центральных ворот кладбища, оставив плачущего воротилу теневого бизнеса, Пигмей резко остановился и повернул обратно со словами: "Если может 15 тысяч, найдет и 25 тысяч". Последнее решение бандита было рассчитано на то, что потерпевший не успел расслабиться после предыдущего "разговора". Все повторилось, только сумма стала выше. В этот же день в районе Пересыпского моста, объезжая торговые ряды, которые платили дань, он сталкивается с женщиной, объясняющей ему невозможность заплатить сегодня, так как не хватает на закупку товара. Пигмей достает из кармана деньги, протягивает 300 долларов со словами: "Не можешь – не надо". Все это говорит о его своеобразии и непредсказуемости.

Банда Пигмея получала дань не только с подпольных цеховиков и коммерсантов, они путем собираемого компромата дотягивались и до чиновников высокого ранга, директоров крупных заводов и предприятий и т.д.

Совершая абсолютно разные по сути и не имеющие определенного почерка преступления, а также работая часто на выездах, он оставался проблематичной фигурой для уголовного розыска. Он занимался многим, начиная от наперстков возле Пересыпского моста до убийства на пос. Котовского, где в назначенное время по наводке они ворвались в квартиру и, выбивая деньги у привязанного к стулу хозяина, продержали без воздуха с кульком на голове его жену, которую так и не удалось откачать, женщина умерла. Они оставили все взятое в этой квартире и удалились. После этого убийства, которое пошатнуло не только его авторитет в городе, но и репутацию уголовного розыска, он был вынужден уехать на "гастроли" в Москву, имея в столице тесные контакты с местной братвой. Еще в молодые годы он ездил с командой наперсточников по многим городам уже бывшего СССР. Составлялись списки, кто в какой день и время работает, и никогда не возникали конфликты и недоразумения между коллегами по афере.

Москва привлекала Пигмея не только широким простором для криминальной деятельности, посещение этого города не ограничивалось приглашением шпаны для работы по наводке. Он имел личные контакты с ворами и братвой, пребывающей за границей на ПМЖ, занимался перекачкой драгоценных камней, антиквариата и других исторических ценностей. Кстати, эти люди существуют до сих пор, живут в Нью-Йорке и имеют контакты с сицилийской мафией.

Пигмей говорил, что в Москве одесситов хорошо знали, уважали и даже относились с опаской в вопросах, касающихся расчетов за выполненные дела, и никогда не подводили, если договаривались.

Однажды в Москве после нелегальных в то время соревнований по кунг-фу порезали нашего земляка – инструктора Ю. Ламана. В Одессе он тренировал в спортзале школы № 122 по ул. Комсомольской. Пигмею рассказал об этом его друг, знающий потерпевшего спортсмена. Тогда он пригласил Ю. Ламана к себе, расспросив, как и где это произошло, был возмущен и настоял на том, чтобы за свой счет взять его в следующую поездку в Москву с целью найти беспредельную молодежь и наказать. Это и было сделано.

В 1988 году Пигмей сидел дома и чистил наган, к нему зашел его друг Женя с предложением поехать и "кинуть" торгашей из области, которые хотели продать 270 граммов золота и наркотики. По дороге уже обсуждали план действия, пояснив продавцам, что надо проехать за деньгами и взвесить золотой лом на ул. Комитетской. Приехав на место, взяв товар, они с одним из продавцов зашли во двор, где тот и остался лежать у стены без сознания. Бандиты перелезли через крышу, спрыгнули со стены и пошли ловить такси, чтобы добраться домой и разделить награбленное.

Даже человеческие трупы, находящиеся в морге, были задействованы в их криминальных авантюрах и преступлениях. Они договаривались с работниками слободского морга о каких-либо частях тела (порой даже голове), перевозили их к себе и хранили в холодильнике. Старались подбирать по времени под определенный намеченный разбой или вымогательство. Варианты применения были весьма разнообразны. Иногда во время выбивания денег потерпевших размещали в разных комнатах. Для психологического воздействия угрожали хозяину тем, что, в случае отказа дать деньги и драгоценности, его ребенку через минуту отрежут ухо. Через некоторое время бросали окровавленное ухо, взятое в морге, перед отцом. Бывало, использовали пальцы или руку из морга с обрывком одежды находящегося в соседней комнате ребенка или жены. Эффект всегда был ожидаемый, за исключением полного отсутствия денег. Но наводки тщательно прорабатывались, и за даваемую информацию наводчик получал от 10 до 15 % гонорара от награбленного, соответственно и лицо, дающее наводку, отвечало за нее. Как-то Пигмей и его банда совершили очередной налет на квартиру отъезжающей на ПМЖ за рубеж семьи. Они вымогали у привязанного к стулу хозяина сумму, которая была в квартире. "Дядя, отдай деньги по-доброму", – говорили ему, но хозяин держался стойко: откуда, мол, у меня такие деньги? Пигмей подтянул к себе портфель, который они принесли с собой, молча открыл его и за волосы вытащил отрезанную мужскую голову с запекшейся кровью на губах. Положил ее и сказал: "Вот этот человек нам вчера сказал, что у него нет денег". Испуганный "эмигрант" сдался и отдал требуемую сумму. Обычно Пигмей начинал с просьбы, которая звучала примерно так: "Дядя, дай 50 штук на борьбу с Советской властью", – и с особой изобретательностью добивался "понимания" у своих клиентов.

(Продолжение следует.)

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660