Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. А. КОСТРОМЕНКО

Номер 29 (619)
12.07.2002
НОВОСТИ
Культура
Вопрос-ответ
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 29 (619), 12.07.2002

ТАМОЖНЯ ВОЗВРАЩАЕТ ДОБРО

Возвращает его государству в виде весьма существенных сумм, поступивших в казну в результате работы таможенных служб.

К своему профессиональному празднику Дню таможенной службы Украины таможенники пришли с заметными достижениями и не менее заметными проблемами.

Прежде чем перейти к достижениям, отраженным в пресс-релизе, больше похожем на рапорт (он был подготовлен к брифингу, прошедшему в ЧРТ в канун праздника), отметим одно почти рекордное достижение, которое одновременно можно считать проблемой.

Брифинг проводил 8 (восьмой!) по счету начальник ЧРТ госсоветник таможенной службы III ранга Александр Токарчук, успевший уже проработать на новом посту почти неделю. Если учесть, что Таможенной службе Украины всего 11 лет (ее основанием считается дата принятия "Закона Украины про таможенное дело"), то становится ясным, что каждому из семи предшественников Токарчука удавалось проработать на этой должности в среднем немногим больше года (а кому и меньше!). В чем тут проблема или в чем достижение?! На этот вопрос ответа журналисты не получили. Однако нетрудно догадаться, что сама частая смена руководства создает проблему: незавершенные предшественником дела и начинания, отсутствие ответственности за "дрова", наломанные предшественником лихорадка, трясущая службу с каждым изменением курса, и т.д. Видимо, такая ситуация – это результат частых проверок, на которые жалуются таможенники. А в чем причина самих проверок, сменяющих друг друга с частотой, о которой можно сказать почти по Пушкину: "Одна заря сменить другую спешит..."? Или уместнее здесь Шекспир с его "прогнившим королевством"? Или родной Гоголь с его "Нет ответа..."?

За последние полтора года ЧРТ подвергалась серьезным реорганизационным потрясениям. В часности, были ликвидированы таможенные посты "Ильичевский" и "Одесса-порт".

Однако это не помешало только за 5 месяцев текущего года перечислить в государственную казну 444 млн грн.

В эту сумму входят деньги, полученные за счет выявления 429 нарушений таможенных правил на сумму в 96,8 млн грн из которых 11 – это криминальная контрабанда на сумму 61,5 млн грн.

Среди достижений этого года есть и такие, как предотвращение попыток правонарушителей осуществить операции с "псевдоэкспортом" на сумму, превышающую 25 млн грн (с целью незаконного удержания НДС); в Одесском аэропорту выявлен канал незаконного вывоза за рубеж валюты (только в двух случаях удалось задержать более 100 тысяч долларов США); выявлен канал контрабанды наркотиков, действующий на железной дороге в районе Раздельнянской таможни. Возбуждено уголовное дело, задержан наркокурьер, заранее предупрежденные правоохранительные органы Молдовы сумели также задержать организатора и изъять 3,8 кг марихуаны. Уникальная операция была проведена в Одесском порту, где удалось перехватить груз, содержащий 203 кг героина. Эта операция уникальна не только потому, что такого количества героина еще никогда не приходилось выявлять, но и потому, что успех операции определялся не наличием спецаппаратуры (ею ЧРТ до сих пор практически не оснащена), не чутьем специально обученных собак, а высокой профессиональностью сотрудников таможни.

Вот здесь время и место сказать об одной проблеме: уже не первый год стоит вопрос о необходимости придания таможне специальной розыскной службы, но недавно прошедшее заседание профкомитета вновь отклонило это предложение.

Если уж зашла речь о проблемах, то нельзя не упоминуть еще об одной: отсутствие системы контроля за продажей судов за границей. Судно, отправляясь в международное плавание, может и не вернуться в свой порт приписки, оно может остаться в каком-то иностранном порту либо под арестом, либо для дальнейшей продажи. Судьбу судна, покинувшего порт, таможенная служба уже не имеет возможности отследить (если судьба судна и не останется секретом, то ни о каком вмешательстве таможенных служб уже не может идти речи).

И в конце еще два замечания: первое касается того, что существует заблуждение, что таможенные службы занимаются только контрабандой. Это не так. С учетом того, что контрабандой считается только ввоз запрещенных товаров (например, оружия, наркотиков и т.д.), оказывается, что основная работа таможенных служб чисто рутинная: это борьба с нарушениями таможенных правил, которых достаточно много (примером нарушений может служить провоз овощей и фруктов или товаров народного потребления с уклонением от уплаты пошлины).

Второе замечание в значительной степени связано с первым. Поскольку весьма важно сделать Украину страной, привлекательной для транзита грузов (Верховной Радой 07.02.02 принят Закон Украины "О комплексной программе утверждения Украины как транзитного государства в 2002-2010 гг."), то один из подоходов к достижению этой цели видится в упрощении таможенных правил. Кстати, такие упрощения, возможно, ликвидируют проблему, возникающую при рассмотрении нарушения таможенных правил судовыми органами. Сегодня из-за сложности таможенных правил и отсутствия судебной практики и детальных разъяснений Верховным Судом подход судей к таким делам зависит только от их личной точки зрения, что зачастую приводит к возврату конфиската и прекращению дел о нарушении таможенных правил.

Елена ГРИГОРЬЕВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660