Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 22 (612)
24.05.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Наш вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 22 (612), 24.05.2002

ЕЛЕНА МИХАЙЛОВА

ДВОРНЯГА

(Рассказ)

(Продолжение. Начало в № 21.)

В тесном коридорчике, заменявшем прихожую, пес первым делом обнюхал Матвеевы тапочки, вот уже год безнадежно дожидавшиеся хозяина, заскулил и улегся на них. Инна вынесла из комнаты газету и порезала на нее сосиски, однако собака есть их почему-то не стала, хотя было видно, что очень голодна. Инна недоуменно пожала плечами и пошла в ванную мыть руки. Пес протиснулся следом за ней и залаял. "Что, тоже помыться хочешь?" – усмехнулась Инна, а пес оперся передними лапами на бортик ванны, как бы подтверждая ее предположение. Делать нечего, пришлось нежданного гостя выкупать – сначала хозяйственным мылом, а потом шампунем. Грязи с него лилось – просто ужас, и Инна со вздохом подумала, что теперь целый вечер придется отчищать и дезинфицировать свою еще недавно белоснежную ванну. После купания шерсть у пса распушилась и заблестела, и сразу стало видно, что он совсем не старый, а просто очень изможденный и запущенный.

Есть в такую жару не хотелось, поэтому Инна налила себе зеленого чаю и сделала бутерброд с сыром. Услышав шуршание, она оглянулась и увидела, что пес тащит зубами газету с сосисками. Подтянув газету к табуретке, на которой всегда сидел муж, он начал неторопливо и аккуратно есть. Замерев, Инна наблюдала за всеми манипуляциями собаки, чувствуя, как, несмотря на духоту, внутри разливается болезненный холодок. Она наклонилась, чтобы налить молока в старую эмалированную мисочку, и тут пес потерся головой о ее плечо и лизнул шершавым языком в щеку. Инна слабо вскрикнула, пакет выпал из ее онемевших рук, и молоко заструилось по пластиковой плитке пола.

"С ума я что ли схожу? Совсем крыша от этой жары поехала, – бормотала Инна, разыскивая в аптечке успокоительные таблетки, прописанные психиатром давно, еще тогда... – Да, Матвей тоже всегда так делал – сначала терся о плечо, а потом целовал в щеку. Нет, это полный бред, чертовщина какая-то, ведь это просто собака, собака и ничего больше!"

Инна ушла в комнату и прилегла на диван, а пес пристроился на коврике рядом с диваном. Он положил морду на лапы и виновато поскуливал, будто извинялся. Инна щелкнула пультом телевизора и стала механически переключать программы, чтобы как-то отвлечься и не позволять себе опять думать о том, о чем она себе думать всячески запрещала. Реклама... опять реклама, какой-то концерт... футбол. Пес вскочил с места и уселся перед телевизором, пристально глядя на экран. Инна нажала на кнопку следующей программы, и тут он обернулся и коротко гавкнул, будто требуя вернуть футбол обратно. Футбол, так любимый Матвеем футбол, из-за которого они столько раз ругались! Это было уже слишком. Какой-то рассудочной частью своего сознания Инна понимала, что ее опять затягивает в трясину безумия, как и год назад, но ничего не могла с собой поделать: чувство, что Матвей здесь, рядом, в этой самой комнате, заглушало все здравые мысли. Она схватила телефон и стала срывающимися пальцами набирать Женькин номер. Женька была единственной подругой, не отшатнувшейся от Инны после всего случившегося. Она никогда не ухмылялась и не отводила в сторону глаза, слушая о Матвее, который должен вернуться, старалась всячески помочь, ходила с Инной к психиатрам и психотерапевтам и всегда оказывалась рядом, когда становилось уж очень невыносимо.

— Женька, послушай и только не подумай, что я сошла с ума, но Матюша вернулся, он здесь, понимаешь?!

— Ин-на, – убедительно и четко, разделяя слова на слоги, отозвалась Женька, – выпей, пожалуйста, таблетку и успокойся. Никакого Матюши рядом с тобой нет, тебе просто померещилось от жары...

— Да нет же, нет, погоди, ты не поняла, – заторопилась Инна, – это не то, что ты думаешь, и таблетку я выпила, но он все равно здесь!

— Хорошо, хорошо, – поспешила согласиться Женька, – я верю, он здесь, и... как он выглядит?

Инна смутилась. Ну как можно объяснить ТАКОЕ?

— Он... понимаешь, он совсем в другом виде, не такой, как раньше, но я чувствую, что это именно он!

— Так, понятно, – отрезюмировала Женька. – Ничего, пожалуйста, не делай, сиди на месте, я сейчас приду.

Женька жила через два дома от Инны и появилась буквально через десять минут – как была, в халатике и тапках. Пес с радостным лаем бросился ей навстречу.

"Матвей тоже всегда радовался Женькиному приходу, – автоматически отметила про себя Инна, но вслух ничего не сказала.

Женька вихрем пронеслась по квартире, заглянула во все углы и недоуменно посмотрела на Инну. "Ну? – строго спросила она, – и где же он? Что-то я никого не вижу, кроме вот этого красавца дворянской породы! Кстати, откуда он взялся?

(Окончание следует.)

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660