Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 13 (603)
13.03.2002
НОВОСТИ
Культура
Вопрос - ответ
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 13 (603), 13.03.2002

ПРАКТИКА БЕЗ ТЕОРИИ – ХАОС

Вот-вот и они начнутся. ВЫБОРЫ. Обычно, если по-честному, в многочисленных интервью кандидатам задается вопрос: что обещаете?

И они начинают рассказывать: да вы только меня изберите, так я враз! Не жизнь будет, а "разлюли-малина". На этот раз мы решили немного отойти от устоявшихся традиций и спросить у кандидатов в городской совет: как вы представляете городскую власть, кого бы вы хотели видеть своими коллегами?

И возникли некоторые трудности, кандидаты, к которым мы обращались, смущенно пожимали плечами и снова начинали рассказывать, что они сделают доброго да хорошего... Наконец-то нашли. Адвоката Сергея Кириловского, кандидата в горсовет от Суворовского района.

— Кого бы я хотел видеть в составе городского совета? – ответил он, – я не собираюсь говорить красивых, но общих слов: порядочных, энергичных... я юрист и люблю четкие определения. Людей с несвязанными руками, не жаждущих явных выгод для себя лично. Вот изберут в горсовет офицера милиции. Хороший человек, прекрасный правоохранитель, вроде бы я должен быть рад, что он будет моим коллегой, а я против. Почему? Он офицер! То есть жестко подчиненный человек, обязанный исполнить приказ вышестоящего руководства. Значит, возможна, да что возможна, обязательно возникнет ситуация, когда он вынужден будет выбирать, кто он в первую очередь? Представитель поверивших ему горожан или сотрудник МВД, обязанный подчиниться приказу своего министерства.

То же касается и госслужащих, руководителей бюджетных организаций. У них связаны руки.

Имется и другая группа кандидатов, которым, по моему мнению, не место в представительной власти. Это директора и владельцы предприятий. Как бы то ни было, но все равно они будут лоббировать то, что выгодно их бизнесу, торпедировать решения, ущемляющие их возможности, снижающие рентабельность их предприятий. Как бы это не было выгодно Одессе и одесситам. Ну не мазохисты же они, нормальные люди. Управляющий строительной фирмой зачем в горсовет идет? Правильно, чтобы муниципальные заказы перехватывать в первую очередь, а уж потом заботиться о своих избирателях. У него тоже связаны руки, поймите, связаны здравым смыслом успешного бизнесмена.

— Тогда кого же? Все-таки это люди, накопившие солидный практический опыт... – удивились мы.

— А вам не кажется, что одна из бед Одессы и Украины, что ВО ВЛАСТИ одни практики? Мне кажется, что в представительской власти должна быть основной группа теоретиков, людей интеллигентных, незашореных, обладающих знаниями. Практика, не подкрепленная теорией, – хаос.

Вот, кандидат в горсовет-практик громко обещает: я добьюсь снижения налогов, я добьюсь повышения пенсии. Я не говорю, что он обманывает, он просто не знает, что сие решается на более высоком уровне. Не на уровне местной власти.

То есть в горсовет должны прийти люди творческие, думающие, знающие, и обязательно со свежим взглядом. Интеллектуальный цвет города. С несвязанными руками. А практики... простите, тогда зачем горисполком и все его структурные подразделения? Это и есть практики, которые должны внедрять в жизнь теоретические разработки депутатских комиссий. Теоретиков.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660