+ Новости и события ОдессыКультура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает! |
Номер 49 (945), 26.12.2008 ЗДОРОВЬЕ ЭТА КОВАРНАЯ НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ
Кризис кризисом, но наш народ последнее выложит, лишь бы новогодний стол был обильным, чтобы, по народному поверью, не голодать весь год. Есть ночью вообще вредно, а в таких количествах, как на Новый год, - тем более. Чтобы хоть как-то уберечь себя от последствий праздничного переедания, воспользуйтесь нашими советами. Первое. Перед тем, как сесть за стол (примерно за полчаса), примите какой-нибудь препарат, улучшающий пищеварение и блокирующий изжогу, например, мезим, панзинорм или энзистал. Второе. При вздутии живота вместо традиционного активированного угля и фестала лучше принять эспумизан - он гораздо эффективнее. Третье. Учитывая, что праздник длится всю ночь, не наедайтесь сразу, как бы вам этого ни хотелось. Ешьте на протяжении ночи по чуть-чуть: это гораздо безопаснее, чем много и сразу. Четвертое. Готовя праздничный стол, не гонитесь за дешевизной - лучше купить немного дорогих, но качественных продуктов, чем много дешевых, грозящих отравлением. Пятое. Как ни соблазнительны икра, креветки, орехи, шоколад и апельсины, аллергикам лучше от них воздержаться. Шестое. Во избежание сальмонеллеза не готовьте кремы на сыром яичном белке, а также соусы, в состав которых входят сырые яйца. Седьмое. Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и кишечника, стоит отказаться от традиционных "оливье" и "шубы", так как в состав майонеза входит уксус. Салаты лучше приправлять легким йогуртом или обезжиренной сметаной. Восьмое. На горячее вместо "тяжелых" гуся, утки, мяса лучше подать запеченную рыбу. Впрочем, можно и мясо, но нежирных сортов и в умеренном количестве. И отдельный вопрос. Какие напитки подавать к праздничному столу? Правильное сочетание алкогольных напитков и еды также поможет избежать постновогоднего синдрома. Белые сухие виноградные вина подойдут к горячим рыбным блюдам, а также к сырам. Полусладкие белые вина хороши в сочетании с овощными блюдами и едой из домашней птицы. Красное сухое вино подается к горячим мясным блюдам, а вот к острым салатам и мясным холодным закускам уже потребуется рюмка красного или белого вермута. К холодным рыбным закускам подойдет коньяк. Шампанское хорошо сочетается с мороженым, мягкими сортами сыров, тортами, фруктами и блюдами из мелкой дичи. Людям, страдающим гастритом или холециститом, этот напиток употреблять не следует. Будьте здоровы!
Материалы полосы подготовила
|
|
||||||||||||||
|