+ Новости и события ОдессыКультура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает! |
Номер 23 (1317), 24.06.2016 ПЯТЬ КОЛЕЦВ августе нынешнего года в Рио-де-Жанейро пройдут крупнейшие состязания атлетов планеты - Олимпийские игры. Много десятилетий к событиям такого масштаба прикованы взгляды сотен миллионов людей во всех уголках земли. В канун Олимпиады-2016 мы хотим напомнить читателям некоторые страницы истории с участием наших земляков-одесситов. Сегодня приведу два коротких рассказа примерно в том виде, как записал их со слов непосредственных участников событий еще в середине 70-х годов прошлого века. Итак... МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
"Когда наша команда собиралась на первую для себя Олимпиаду, мне было 22 года. Успел выиграть ряд турниров и повторил рекорд страны - 195 сантиметров. Сегодня таким результатом никого не удивишь, а в начале 50-х это было достижение мирового класса. Перед поездкой в Хельсинки я и Юрий Илясов реально претендовали на места в первой пятерке. Уже на Играх мы уверенно прошли квалификацию и вышли в финал. Но на следующее утро стало ясно, что без опыта выступлений в таких больших соревнованиях наши шансы на успех растаяли. Мы не были готовы к многочасовому прыжковому марафону, когда паузы между попытками доходили до сорока минут. Не было нужной экипировки, правильного питания. Словом, остались далеко от пьедестала, хотя с нашими личными рекордами могли занять пятое-шестое места... Нас не ругали за неудачу. Напротив, поддержали морально и на нашем опыте сделали оперативные выводы. Срочно доставили недостающий инвентарь. И уже на следующий день 20 июля 1952 года появилась первая советская чемпионка Олимпийских игр. Нина Ромашкова выиграла метание диска. Рядом с ней на пьедестале стояли подруги по команде Лиза Багрянцева и воспитанница одесской легкой атлетики Нина Думбадзе. Потом было еще много побед. В Хельсинки сборная СССР завоевала 22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей. Удачно выступали мои друзья по легкоатлетической команде. Галина Зыбина стала чемпионкой и установила мировой рекорд в толкании ядра, два серебра и бронзу повезла домой разносторонняя спортсменка Александра Чудина. Мы получили медали в спринтерской эстафете, в беге на 10 километров и на 400 метров с барьерами, в стипль-чезе и ходьбе, в тройном прыжке и во всех номерах прыжков и метаний у женщин. Мы радовались каждому успеху друзей на таком уровне.
Никогда не бывало свободных мест в зале, где соревновались гимнасты. Наши мастера там быстро завоевали огромный авторитет и популярность. Они победили мужской и женской командами, забрали большую часть наград в многоборье и на отдельных снарядах. В те дни настоящими героями стали абсолютные чемпионы Олимпиады Мария Гороховская и Виктор Чукарин, человек, который успел повоевать против фашистов... В общекомандном зачете сборные СССР и США поделили первенство. Для всех членов нашей делегации это был первый шаг в популярное тогда в мире олимпийское движение. Нам все было в новинку. Своеобразная атмосфера Игр сказывалась на каждом шагу: спортивные транспаранты, эмблемы Олимпиады на домах и машинах, в витринах магазинов и на вещах пешеходов; доброжелательное отношение друг к другу совершенно незнакомых людей из разных стран. Нас многое поражало. Не забудьте, что жив еще был товарищ Сталин, и между Союзом и Западом шла так называемая "холодная война". А вот на Олимпиаде все это словно ушло на задний план. Наверняка это помогло многим нашим атлетам выступить уверенно, в полную силу. Рекордами отметились наши штангисты Иван Удодов, Рафаэль Чимишкян, Трофим Ломакин, снайпер Анатолий Богданов. Традицию побед для гребцов начал Юрий Тюкалов. И если ехали в Хельсинки в 1952-м, еще не зная своих истинных возможностей, то возвращались с ощущением гордости и больших перспектив..." Мы не станем комментировать воспоминания ветерана. Добавим только, что в составе сборной СССР была большая группа спортсменов из разных городов Украины. И потому мы считаем, что дебют в олимпийском движении для нашей молодой страны состоялся именно в пасмурной финской столице 64 года назад. И хотя для мирового сообщества то были уже ХV Олимпийские игры современности, для наших земляков они стали открытием.
НА ДРУГОМ КРАЮ ЗЕМЛИ
"Олимпиада на Зеленом континенте была второй в моей биографии. Но если в Хельсинки и Риме я занимал только 15-е места в стрельбе на траншейном стенде, то в Мельбурне стал пятым. Но что это была за борьба! Итальянец Чичери, Николай Могилевский и я разбили по 188 тарелочек и в равной мере претендовали на бронзу. Мне так хотелось стать призером, что показалось, что медаль уже моя. Такие мысли и подвели в решающий момент. В перестрелке Чичери разбил на одну мишень больше, чем мы. Мои коллеги-стрелки как бы отыгрались за нас. Золото и серебро завоевал В. Борисов, снова стал чемпионом непревзойденный А. Богданов, золото и бронзу взяли в стрельбе по "бегущему оленю" В. Романенко и В. Севрюгов, с медалями вернулись домой А. Эрдман, М. Умаров, Е. Черкасов. То была самая удачная Олимпиада для советских снайперов. В далекий Мельбурн съехались свыше трех тысяч атлетов. Но многие репортеры назвали форум "Олимпиадой Куца". В течение нескольких дней бегун на длинные дистанции Владимир Куц выходил на старт и уверенно выигрывал в каждом забеге у всех асов стайерского бега. На соревнованиях легкоатлетов было еще много ярких достижений. Леонид Спирин выиграл ходьбу на 20 километров, проводившуюся впервые. Чемпионками стали толкательница ядра Татьяна Тышкевич и копьеметательница Инесса Яунземе. Несколько медалей выиграли гребцы, среди которых выделялся совсем юный тогда Слава Иванов. Австралийцы с большим интересом отнеслись к советской делегации, приглашали к себе в гости, приходили к нам. Человеческие отношения разбивали лед холодной войны. По-прежнему болельщики до отказа заполняли зал, где соревновались гимнасты. Все признавали мастерство и авторитет советских атлетов. Снова сильнейшим в многоборье стал "железный" Виктор Чукарин. У женщин целую коллекцию медалей завоевала Лариса Латынина. На разных снарядах лидеров поддержали Софья и Валентин Муратовы, Альберт Азарян, Борис Шахлин, Юрий Титов. Гимнасты увезли девять высших наград! С большим преимуществом над соперниками завершили соревнования советские байдарочники и каноисты, борцы-классики, боксеры, современные пятиборцы. Впервые чемпионами Олимпиады стали футболисты.
Уже после своего выступления я побывал на поединках боксеров и борцов, наблюдал "железные игры" штангистов. В те годы главными конкурентами на помосте были атлеты СССР и США. В Мельбурне каждая команда завоевала по семь медалей разного достоинства. Чемпионами стали наши Игорь Рыбак, Федор Богдановский, Аркадий Воробьев и американцы Винчи, Бергер, Коно и Андерсон, тяжеловес, которого называли подъемным краном. Интересно, что, яростно конкурируя на помосте, за его пределами богатыри двух стран оставались доброжелательными коллегами. И в этом тоже выражался дух олимпизма. По итогу соревнований в Мельбурне можно было утверждать, что второй олимпийский поход советских спортсменов оказался на редкость удачным. Победу в общекомандном зачете принесли нам 37 золотых, 29 серебряных и 32 бронзовые медали (у американцев было аж на 24 награды меньше). В Одессу возвращались на теплоходе. Длинный рейс с дальнего края земли оставлял время многое осмыслить и разложить по полочкам. И яркие впечатления, и профессиональные нюансы. Мы все еще продолжали набираться опыта..."
(Продолжение следует.) Аркадий РЫБАК.
|
|
||||||||||||||||
|