Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 23 (819)
16.06.2006
НОВОСТИ
Культура
Город
Имена
Проблема
Пережитое
Криминал
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 23 (819), 16.06.2006

SOS!

ВОПРЕКИ НАРОДНОЙ МУДРОСТИ

Народная мудрость гласит: каждый человек должен выстроить дом, воспитать сына и посадить дерево. Мудрость потому и мудрость, что она не устаревает.

Но в ее воплощение время вносит коррективы, ибо, чтобы ни говорили сейчас о классиках марксизма, но, по-прежнему, бытие определяет сознание. Что же сохранилось от видавшей виды народной мудрости? Сохранилось стремление построить дом. Причем не только у тех, кто нуждается в жилье, но и у тех, кто на строительстве жилья строит одновременно свой бизнес (причем, довольно успешно). Воспитать сына! К сожалению, у многих этот момент трансформировался в "финансово обеспечить воспитание сына". Посадить дерево – а вот в этом пункте – поворот на 180 градусов. Потому что, чтобы построить дом, зачастую рубят деревья, да так, что щепки летят.

В пресс-клубе реформ "Порто-франко" прошла пресс-конференция, посвященная очень болезненной для целого микрорайона теме. В одно, с точки зрения синоптиков прекрасное мартовское утро, жители домов по улицам Макаренко, Абрикосовая и Дубовая рощи проснулись от каких-то мерзких звуков, доносящихся со стороны участка, через который проходит кольцо 18-го трамвая. Речь идет о участке, которым жители этого микрорайона 16-й станции Большого Фонтана могли по праву гордиться. На этом участке густо росли деревья: клены, акации, еще какие-то не столь часто встречающиеся породы, но, главное, росли дубы. Красавцы, молодые дубы – не более чем 150-летнего возраста, что для дуба – просто юность.

К ужасу жителей микрорайона разбудившие их гнусные звуки исходили от бензопил, вгрызавшихся в тело живых деревьев.

Часть деревьев уже лежала поверженной на земле, часть должна была вот-вот рухнуть. Надо сказать, что название улицы Дубовая роща было присвоено ей не просто так. Любой специалист по топонимике может на пальцах доказать, что чаще всего названия местности соответствует какому-то историческому, географическому или природному факту. Дубы, которыми так гордились жители микрорайона, и дали название одной из улиц, прилегающих к роще.

Вскоре порубщики были окружены взволнованной толпой. Некоторые женщины плакали. Более активные тут же стали вызывать милицию, представителей партии Зеленых, экологов. В десятки инстанций разного уровня полетели жалобы. Ну, на жалобы надо реагировать в 30-дневный срок.

За это время уже и пни могли бы выкорчевать. Но, к счастью, порубщики, а ими оказались работники зелентреста, то ли сжалились над слезами женщин, то ли испугались угрозы одной пожилой дамы, на полном серьезе заявившей, что она, облившись керосином, подожжет себя. И они отложили пилы и топоры. За злополучное утро были повалены почти две сотни деревьев. Жители микрорайона вместе с Зелеными установили пикеты и стали разбираться, что к чему. Некоторые вспомнили разговоры, идущие с зимы 2004 г. о том, что кто-то вроде взял в аренду участок земли на Фонтанской дороге, № 118а, и собирается строить какой-то отель. На это в свое время не обратили внимания, так как от Фонтанской дороги, № 118а, до вырубаемой рощи расстояние изрядное... Как выяснилось, еще 4 февраля 2004 г. Одесский горсовет отдал товариществу с ограниченной ответственностью "Добробут" в аренду земельный участок площадью 3,7287 га под проектирование и строительство многофункционального коммунально-жилищно-отельного комплекса (Решение 2250-XXIV).

По закону и логике когда какое-нибудь лицо (юридическое или физическое) или организация собирается арендовать участок, то еще на этапе выбора участка следовало бы рассмотреть вопрос с участием всех заинтересованных лиц (а ими, безусловно, являются жители того района или микрорайона, где расположен облюбованный участок), потому что, как правило, передача земельного участка в аренду оказывается связанной со значительной реконструкцией, нарушающей права и интересы аборигенов. И лишь если не ущемляются права граждан, проживающих в данном микрорайоне, если не пострадают природоресурсы, вот тогда можно выносить решение, чтобы потом не приходилось лавировать между выражающими протест против произвола арендатора жителями микрорайона и уже сорвавшими куш (или вложившими деньги в новое предприятие) арендаторами. Ведь последние могут и в суд подать. И суд может, нет, обязательно присудит выплачивать компенсацию за затраты или упущенную прибыль лицу или организации, с которой прервали договор об аренде. А деньги придется выплачивать из городского бюджета.

Но нет. Представители власти предпочтут свое решение не отменять, а там хоть трава, хоть дубы не расти. Есть и еще одно, теоретически узаконенное, но и практически невыполняемое положение. Предположим, какой-то район подлежит реконструкции. В этом случае положено обнародовать проект, проводить обсуждения, вывешивать план реконструкции на биллбордах...

В данном случае, как и во многих других, ничего этого не было сделано. ТОО "Добробут" получил в аренду лакомый участок, ООО "Прогресс-строй" получил подряд на строительство, население пребывало в счастливом неведении о грозящих катаклизмах до того момента, когда повернуть дело вспять оказалось не проще, чем повернуть северные реки. Пример я привела неудачный, потому что поворот северных рек был бы авантюрой, которая привела бы к экологической катастрофе. Неповорот уже ставшего на накатанные рельсы непродуманного, мягко говоря, решения тоже может привести к экологической катастрофе.

"Какая такая катастрофа от нескольких, даже десятков, срубленных деревьев?" – спросит читатель. А видел ли когда- нибудь читатель изображение легкого с разветвленным по нему деревом-бронхом? Так вот, деревья – это легкие города. Те, кто помнят скандал 70-х годов, когда хотели вырубить всю зелень, снести все дачи и застроит весь Фонтан до моря 9-12-ти этажными коробками, увеличивая таким образом площадь строящегося Таировского массива, те, кто переживали тогда за судьбу нашего города, не удивятся сравнению зеленого массива с легкими. Тогда все ученые писали о том, что зеленый пояс Одессы – спасение для большого и, по большому счету, промышленного города. (Сейчас о промышленности говорить сложновато, но зато в машинном парке Одессы, щедро насыщающем воздух выхлопными газами, сомневаться не приходится.) К счастью, в те годы общественность, которую поддерживал Валентин Катаев, победила. И деревья, вдыхающие углекислый газ и выдыхающие кислород, продолжали зеленеть.

Но вернусь к вопросу гипотетического читателя. Даже несколько срубленных деревьев – это, образно говоря, каверна в легких города. А в данном случае речь идет не о нескольких и даже не о нескольких десятках деревьев.

Вот ордер № 16 от 13 марта 2006 г. за подписью начальника Горзелентреста В. Погуляя, завизированный во всех инстанциях, в том числе в Управлении экологии и природных ресурсов. В этом ордере имеется разрешение, выданное ТОО "Добробут" на снос... 432 деревьев и 13 кустарников. Ничего себе циферка!

И Владимир Михайлович Погуляй в свое время, когда обращалась к нему по поводу вырубки дубовой рощи, и присутствующие на заседании пресс-клуба экологи, говорили о том, что, во-первых, все законно, так как есть решение 2004 г., во-вторых, "Добробут" выплатит компенсацию (аж 314688,91 грн, которые для нас с вами, уважаемый читатель, представляются, как говорил Райкин, сумасшедшими деньгами, а для "Добробута", рассчитывающего на миллионные доходы от "освоения" новых территорий, – это деньги смешные). Есть и "в-третьих". В-третьих, вместо снесенных деревьев будет в компенсацию один к пяти высажено почти 2,4 тысячи молодых деревьев. Эта цифра может показаться огромной. Но уверяю вас, один 150-летний красавец дуб, если его разделить на 2500 частей, даст щепочки, превышающие по толщине те саженцы, которые высадили в качестве компенсации. И еще вопрос: сколько из этих саженцев приживутся, войдут в силу и начнут давать тень, пусть хоть не такую, как давали их павшие жертвой урбанизации родственники. И где эта тень будет? Представляете, у вас над головой снесли крышу, а в компенсацию покрыли крышей дом человека, живущего в другом конце города... Так и тут: деревья спилили в глубине 16-й станции Б.Ф. А саженцы, среди которых, конечно, нет дубов, высадили на склонах вдоль всего Фонтанского побережья.

Ну не цинизм ли утешать людей такой компенсацией?! Вообще ордер зелентреста – прелюбопытный документ. На пресс-конференции одна из присутствующих экологинь (не хотелось бы обижать молодую сотрудницу экологических служб, но нельзя приходить к двум десяткам журналистов, будучи абсолютно не в материале) все пыталась рассказывать присутствующим о правилах сноса и обрезки сухих деревьев. На нескольких страницах приложения к ордеру идёт перечень всех 432 приговоренных деревьев.

По принятой норме состояние деревьев характеризуются как "хорошее", "удовлетворительное", "неудовлетворительное" или "сухое". Почти 99 % деревьев получили характеристику "Хор." и "Удовл." и против них, тем не менее, стоит приговор – СНОС.

Владимир Михайлович Погуляй, так же, как Владимир Иванович Колокольников – главный архитектор города, как, впрочем, чиновники почти всех инстанций, где я побывала, высказывали сожаление о принятом в 2004 г. решении. Они против сноса деревьев (не могу написать "на словах", так как не имею прав и оснований сомневаться в их искренности), но... "Есть никем не отмененное решение", – разводят они руками.

Жители микрорайона, назовем его "Дубовая роща", обращались в десятки инстанций. Большинство не ответило, кое-кто отпасовал жалобу в нижестоящую инстанцию. Прокурор города, дав подробный ответ, замкнул круг, написав сакраментальное: ?Есть решение". Ему жалуются на несправедливое решение, а он в ответ: "Решение есть"?! Да еще со ссылкой на то, что на отданной в аренду площади нет объектов природно-заповедного фонда. Нет, ну нет у нас на территории реликтовых деревьев (хотя со временем тысячелетний дуб мог бы считаться реликтом). Так что же, все под снос? Снесенный из-за грядущей стройки единственный на весь большой район кинотеатр тоже не отнести к природно-заповедному фонду. И остальные объекты быта, снесенные уже, – тоже. Но последнее со временем восполнимо. А чем восполнить кислород, который уже не будут выдыхать срубленные деревья. А чем восполнить моральную потерю людей, любивших свою рощу, посаженную, кстати, руками человека. (Ведь мы живем в степной, а не в лесной зоне)?

Каково положение сегодня. Из тех, кому отправлялись жалобы, оперативно откликнулся только мэр Одессы Эдуард Гурвиц, который тут же поручил своим заместителям разобраться в ситуации. Таким образом, вырубка деревьев была приостановлена, но не отменена. По времени такая передышка совпала с тем моментом, когда сами рабочие отложили топоры и пилы, увидев реакцию людей.

Какое решение будет принято в итоге, пока сказать трудно. Единственное, что обнадеживает, так это сообщение, что автопаркинг, под который и вырубали деревья, не был утвержден в проекте, (вместо шелеста деревьев – шуршание шин, вместо кислорода – выхлопные газы!)

Чтобы не так ныло сердце при виде сиротливо стоящих пней, жители микрорайона срочно высадили на месте порубки новые саженцы. Они, конечно, здесь же рядом, а не на склонах, но как одно дитя нельзя до конца заменить другим, так и старых зеленых друзей, приветствующих людей шепотом листвы, нельзя без травмы сердца, заменить новыми.

Елена КОЛТУНОВА.

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.