Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 9 (1449)
14.03.2019
НОВОСТИ
Проблемы и решения
Обратная связь
Юбилей
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Имена
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 9 (1449), 14.03.2019

ОЖИДАЕМЫЕ ТРУДНОСТИ

Строительство велопешеходной эстакады Трассы здоровья, похоже, продлится еще дольше, чем предполагалось.

Как выяснила "Думская", в ноябре мэрия города подписала с подрядчиком - компанией "Ростдорстрой" - очередной (уже восьмой) дополнительный договор, отодвинув сдачу сооружения до декабря 2019 года, хотя оно должно было принять первых пешеходов и велосипедистов еще в июле 2018-го.

Ранее мы сообщали, что объект никак не доведут до ума, потому что город попутно согласовал на 10-й Фонтана еще две стройки: трехэтажного паркинга "Круков" и четырехэтажого "админздания" фирмы "Профи Тэк". В результате проект эстакады пришлось переделывать.

Однако выяснилось, что там есть и другие проблемы. На прошлой неделе наш корреспондент побывал на стройке и обнаружил какую-то странную активность возле первых двух опор эстакады (слева, если смотреть со стороны моря). В этом месте срезали часть склона, подрубили скальное основание под опорами и вырыли какие-то траншеи. "Ноги" сооружения частично повисли в воздухе, и вся конструкция выглядит довольно хлипко, особенно если учесть тот факт, что это берега древней балки, и без того перегруженные строениями, с высоким уровнем подземных вод.

Мы показали фото происходящего геологам, которые, мягко говоря, встревожились.

"Здесь явно развивается оползень. Видите слой сероватых глин на склоне? Они же присутствуют и на останце, где стоит опора, но ниже. Глины выдавливаются, выше - оползневой блок. Эта картина напоминает мне происходящее на 16-й станции Большого Фонтана, где уже появилась большая трещина на плато. Сложно судить лишь по фотографиям, но я не исключаю, что в результате земляных работ на склоне был нарушен баланс масс, что могло привести к активизации процесса", - говорит декан геолого-географического факультета Одесского национального университета имени Мечникова Евгений Черкез.

Есть все основания считать, что активизация оползневых процессов заставила подрядчика в авральном порядке укреплять склон уже после сооружения эстакады. Именно это мы и наблюдаем сейчас.

"Возле второй опоры они вырыли траншею. Судя по всему, это подготовка к строительству подпорной стены. Но я не уверен, что она выдержит... В любом случае, ситуация там непростая", - отмечает геолог.

Впрочем, и Евгений Черкез, и другие опрошенные нами специалисты не склонны бить в набат и вообще паниковать. Все зависит от буронабивных свай, на которых стоят опоры эстакады, говорят они. Если они прочны и заложены достаточно глубоко, то сооружение выдержит и не обвалится, если же к этому вопросу отнеслись спустя рукава, то и результат будет самым плачевным.

"Вообще, видно, что на геологических изысканиях они (проектанты и подрядчик. - Ред.) сильно сэкономили. Не исключено, что использовали старую геоподоснову. Вот и приходится сейчас срочно что-то дорабатывать. Будем надеяться, сваи сделаны на совесть", - рассказал нам, попросив не называть его имени, сотрудник организации, занимающейся инженерно-геологическим проектированием.

Но даже если со сваями все хорошо, оползень все равно развивается, и это не может не сказаться на сроках сдачи объекта и конечной стоимости работ: корригирование сметы - обычное дело в Одессе.

Ну и все мы помним историю со школьными заборами, которые падают чуть ли не от ветра. Эстакада, кстати, обошлась всего на 10 млн дороже забора школы № 55 - 32 млн против 22-х.

dumskaya.net

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660