Школьный меридиан

Номер 46 (1340), 2.12.2016

Светлана ОСТРОВСКАЯ:
"Я - БЕЛАЯ ВОРОНА!"

Вроде еще не так давно Света Островская приносила нам свои первые заметки. Тогда она еще сомневалась, какой путь выбрать: стать журналисткой или попробовать себя на эстраде. Но со временем выбор был сделан как бы сам собой: сегодня Светлана Островская - главный редактор женского журнала WELLNESS, а также вполне успешно делает карьеру как автор-исполнитель песен. И хотя Светлана давно уже живет и работает в Киеве, самый известный ее шлягер имеет название "Одесситочка"...

- Так ты осталась одесситочкой или уже киевляночка?

- Я все так же прописана в Одессе. Провожу дома практически все лето. А Киев... Сложный город. Хмурый. Сейчас агрессивный. Очень политизированный. Здесь нужно взять кувалду в руки - и пошел. Вот одни мои знакомые не выдержали, все бросили и переехали на Самуи. Там солнышко, фрукты и никаких проблем. Я, пожалуй, не такая смелая. И мне обязательно нужен тот, кто будет мне помогать. Ведь творчество и женщина всегда нуждаются в любви и инвестициях.

- С другой стороны, в Киеве у тебя все удачно сложилось: и журналистика при тебе, и эстрада никуда не убежала... И тут поневоле возникает вопрос: а ты успеваешь совмещать два столь разных рода деятельности? Ведь и редактирование журнала, и подготовка своих материалов требуют времени и сил, и сочинение песен, концертные выступления - это тоже немалые затраты времени. Интересно было бы посмотреть на твой ежедневник...

- А у меня нет ежедневника...

- Но как же тогда удается удержать в голове все дела?

- Вернее сказать, ежедневник есть, но это простой школьный дневник Hello Kitty; вот уже третий год, как дочка пошла в школу, я обзавожусь таким. Для взрослого человека это, конечно, очень мало - страничка на три дня. Поэтому записываю самое важное, то, что должна сделать обязательно. Или время встречи.

Вообще, я обожаю вести записи в школьных тетрадях фломастерами. Тем более, что нынче такие красивые тетрадки - с принцессами, котиками. А вот стихи пишу на белых листах формата А4.

Сейчас появилось новое понятие "сканер" - это человек, который интересуется многим и хочет преуспеть во многом. Мне оно очень не нравится. Хотя частично мне подходит. Кстати, сейчас очень много таких многопрофильных людей - их описала Барбара Шер в книге "Отказываюсь выбирать".

- Твой опыт показывает, что можно преуспеть в нескольких направлениях... Вот только что для этого нужно? Какие-то особые качества?

- Послушай, все эти истории о грандиозном успехе полны лжи. Люди стремятся к успеху и большим деньгам, а по мне, так лучше искать счастья и любви, находить радости вне земных материй. Я считаю, что нужно заниматься тем, что ты любишь, от чего кайфуешь. Творческая работа идеальна для сканеров, так и будем их называть. Я вот не представляю себя бухгалтером. Или продавцом в магазине. Вообще, работать там, где приходится постоянно находиться на одном месте. Хотя, когда я была студенткой, мне казалось, что идеальная работа для меня - сидеть дома и поменьше показываться в редакции. Но как-то так незаметно все поменялось, и теперь мне нужны движняк, новые знакомства, интересные люди. А по поводу того, как преуспеть сразу и везде... Обязательно должно быть дело, которое приносит тебе доход; его ни в коем случае не стоит забрасывать. У меня таким делом в этом году неожиданно стали два направления - написание сценариев и уроки ораторского мастерства. Впрочем, я до сих пор уверена, что зарабатывать должен мужчина, а женщина должна украшать мир.

- Ого, так ты еще и преподаешь ораторское мастерство?!

- Ага! Я же человек-оркестр. В моей голове так много информации. А ораторское искусство - это и артистизм, и владение голосом, и умение думать, ну и чуть-чуть психологии. Я побывала на всевозможных курсах благодаря журналистике. Плюс большой опыт выступлений на сцене. Насчет "думать и писать", это понятно, с этого у меня все и начиналось... Преподавать ораторское мастерство мне безумно нравится. У меня всего было пять учеников, но зато какие! Все известные люди. Это все политическая риторика. Я сейчас пишу книгу на эту тему. Если честно, уже год пишу. Такой у меня "долгострой".

- А если очень коротко: что нужно для того, чтобы увлечь аудиторию?

- Надо выступать, кайфуя! И понимая, что аудиторию интересует совсем мало - здоровье и пенсии, если ты стоишь перед пенсионерами, и хохмы, если тебе достался средний возраст...

А на самом деле правил всего несколько - искренность, самоирония и вовлеченность в тему. Ну и над голосом надо поработать: выше-ниже, быстрее-медленнее, тише-громче. Все очень просто. Когда я только начинала заниматься риторикой, я выбрала нескольких знакомых, с которыми говорила басом, и несколько других - с которыми общалась с максимально широким диапазоном голоса - от писка до опять-таки баса. Ну и посыл-посыл, без него никуда! Руку вытянул вперед и пошел. Мне кажется, лучший спикер на сегодня это Ляшко - уж валит так валит. И в каждом его выступлении - авторская находка. Вспомните, эту "шкирку" хотя бы. Но подавляющее большинство наших политиков боятся показаться смешными, они абсолютно безэмоциональны, я бы даже сказала, неживые. Ну хоть дерутся иногда, это развлекает народ.

- Так, ну а что нового в песенном творчестве?

- Пишу. Записываюсь. Поменяла стиль, начала сотрудничать еще с одним аранжировщиком. Переключилась с шансона на поп. Пока по-прежнему не понимаю, как это все вынести на люди. Нужны очень большие деньги. Чтобы занести их на все радиостанции или хотя бы на форматные, чтобы поторговать лицом на телеке, чтобы сделать шоу... Нужен человек, который со всеми познакомится, подружится, будет тебя везде пихать. У нас же есть, скажем, десять фамилий, которые у всех на слуху. Их и приглашают. Остальные разбиты по кучкам. Одна кучка не приглашает к себе членов другой кучки. Я ни в одну кучку не вхожу. Вернее, в одну входила, потом взбрыкнула, и меня больше там не принимают. В общем, кучкуюсь сама с собой.

- Где-то я видел такую информацию, что ты ездила в АТО. И какие вынесла оттуда впечатления?

- Ой... Это была очень странная поездка, после которой я пересмотрела свои взгляды на шоу-бизнес. На АТО тоже. Я ведь космополит и пацифист, и по-прежнему выступаю за дружбу любых народов. И когда ненавидят всю нацию или язык другой нации, то этого не понимаю и не принимаю. Так можно дойти до того, что начнут ненавидеть жителей определенного города. Мой язык - русский. Это язык моих родителей. Я люблю его, думаю на нем. И совершенно не модна сегодня в вопросах двуязычия.

Меня поразила агрессивность артистов. Все эти матерные кричалки за столом. Гордость, выпирающая из всех частей тела. Осознание своей важной роли в "спасении" Украины. Только вот когда в Святогорскую лавру они отказались ехать, потому что это вражеская церковь, и вместо этого выбрали завод шампанских вин, я уже не выдержала.

Знаете, недавно я выступала на татарском вечере (тех татар, которые казанские) в Русском центре науки и культуры в Киеве. И там был один музыкант из Оперы, молодой парень, и он сказал фразу, которая меня потрясла: "Я кацапов ненавидел с детства". Такой милый виртуоз, разбирающийся в музыке, любящий свою маму, держащий свою девушку за руку, и вдруг...

- Тем не менее ты начала писать украинские песни...

- Я писала на украинском, еще когда была студенткой журфака и встречалась с мальчиком - сыном известного украинского поэта. Потом как-то так все завертелось-закрутилось... А мои украинские песни... Я же все-таки владею языком. Конечно, не так чувствую украинский язык, как русский, мне приходится консультироваться, чтобы не делать ошибок и не нести в массы русизмы. Кстати, мой новый клип - на песню "Новый год" - снят в двух версиях - украинской и русской...

- Но ты вроде зареклась снимать клипы?

- Да, это было после съемок моего первого клипа - на песню "Чемоданчик". Мне каким-то чудом удалось найти спонсора на видео - компанию "Дерби". Я до сих пор некоторые свои концерты начинаю с "Чемоданчика" и выхожу на сцену с чемоданом из зала. С чемоданом "Дерби", естественно... Так вот, после того клипа я сказала, что больше никогда так снимать не буду. Там была задействована большая массовка, всех надо было одеть, накормить, скоординировать... Что-то случилось с визажисткой, приехала другая, она меня не так накрасила. А еще съемки проходили на второй день после Пасхи, я была объевшаяся куличей и яиц, сама себе не нравилась... В общем, ничего, кроме ощущения усталости, у меня не осталось. И я решила, что клипы - это не большое кино (а я ведь и ВГИК еще окончила), не те масштабы и бюджеты, и больше я ничего снимать не буду. Но не прошло и пяти лет... Сейчас ведь формат видео, массовое помешательство на видеоблогах. Именно поэтому, кстати, "Фейсбук" запустил свои видеотрансляции, возможность размещения видеороликов... Клипы нужны. Но опять-таки встал вопрос - какие.

- И какие же, на твой взгляд?

- Лично я не люблю клипы, в которых одна девушка, как правило, любовница или жена богатого дяди, показывает себя со всех сторон. Да, у нее длинные ноги и накачанная попа, и вроде бы ее можно назвать красивой, но таких клипов миллион, они все сделаны как под копирку, полны видеоштампов, короче, безвкусны и бездарны. У меня, кстати, тоже есть парочка таких видео. Просто один человек мне как-то сказал: снимая клип, ты должна нафигачить в него побольше своих крупных планов, чтобы тебя узнавали. Возвращаясь к "Новому году"... Я придумала сценарий: в канун праздника Дед Мороз что-то где-то пошаманил, и мама с дочкой поменялись ролями. Сын с папой тоже. Дочка вышкрябывает квартиру пылесосом, накрывает стол, выгребает из-под кровати носки, презервативы и т. д. А мамочка (то бишь, я) играет в игрушки, ест конфеты, примеряет взрослые наряды, в общем, развлекается. Папа тоже осуществил свою мечту детства - притащил дворового кота. Раньше-то ему разрешали иметь только одного "засранца". Мальчик пришел домой пьяный. Получилось динамично, весело, креативно, неплохо снято и, самое главное, ни один кот при съемках не пострадал.

- Какие коты снимались?

- Мои коты. Мейнкун Лепа и полумейнкун Вася.

- Ну ты даешь: еще и "кошачья мама"!

- Что-то вроде того. У нас еще и кошечка есть. Вообще, с котами связана долгая история. У меня не было желания иметь столько котов. У нас всегда жил один кот, но он погиб. Мы с дочкой два дня рыдали, а на третий поехали на рынок, где не могли выбрать одного из двух и взяли двоих сразу с договоренностью одного вернуть. С ними приключилась история - котята заболели. Пока мы их оздоравливали, у владелицы дочка выпросила нового котенка - того самого киноактера Василия. Те двое исчезли в неизвестном направлении (по версии хозяйки), одного она нам выменяла на нашу кошечку Пуфу (которая вначале оказалась котом Пуфиком). Вообще, кошачий бизнес - это отдельная тема. Скажу лишь, люди, не покупайте котов на рынке!

- А у заводчиков?

- Тут тоже непонятно. Третий наш кот...Я не сильно много о котах?

- Ну ты же знаешь, какие фотки больше всего лайкают в Фейсбуке...

- Так вот, третий наш кот приехал из одесского питомника. Я не собиралась заводить еще одного кота, но оказалось, что мне нужен кот именно такой раскраски, как прошлый любимец. И нашла я похожего только в Одессе. До сих пор мне передают документы с родины Лепы...

- Ну а если бы тебя пригласили выступать на корпоративе, чем бы удивила?

- Смотря по тому, кто бы там присутствовал. Все зависит от целевой аудитории. Я уже говорила, на сцене, как в риторике, - бабушкам одно нужно, молодежи - другое, пузатым дядям - третье. Я люблю на концертах быть смешной, веселить, у меня это хорошо получается. Люблю рассказывать разные одесские истории (почти всегда - непридуманные), иронизировать над собой. Обожаю общаться с залом. Вообще, я столкнулась с тем, что мой и образ, и репертуар, и миропонимание не всем доступны. Я переполнена информацией, очень важной и нужной, но люди закрыты и не готовы воспринимать новое. С этой точки зрения я - белая ворона.

Записал Александр ГАЛЯС.

Фото из архива С. Островской.