Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 45 (1339)
25.11.2016
НОВОСТИ
Скандалы
Правопорядок
Острая тема
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Баскетбол
Культура
Школьный меридиан
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 45 (1339), 25.11.2016

ВОПРОС - ОТВЕТ

"Как получить статус участника боевых действий тем, кто принимал участие в АТО?"

На этот вопрос нам ответили в Третьем одесском местном центре предоставления вторичной правовой помощи.

Порядок получения такого статуса установлен Кабинетом Министров Украины, в соответствии с которым статус участника боевых действий могут получить лица, которые принимали участие в АТО не менее 30 календарных дней.

При этом нужно обратить внимание на следующие моменты.

Если лицо участвовало в боевых (служебных) заданиях в условиях непосредственного столкновения с противником, в проведении различных разведывательных операций либо получило ранения, контузии, увечья, что стало причиной невозможности дальнейшего исполнения заданий, статус участника боевых действий предоставляется независимо от количества дней, на протяжении которых принималось участие в АТО.

При этом законодатель учёл и такие моменты, как недобросовестность, в связи с чем, если ранения или увечья были получены вследствие неосторожного обращения с оружием либо путём самокалечения, симуляции, эта норма не применяется.

Что же нужно делать для получения данного статуса?

Итак, чтобы получить статус участника боевых действий, необходимо собрать документы о непосредственном участии в АТО. Это могут быть выписки из боевых приказов, распоряжений, донесений (журналов боевых действий, оперативных заданий, материалы специальных (служебных) расследований по фактам полученных ранений, контузий и увечий, документы о направлении в командировку в районы проведения АТО либо другие официальные документы, выданные государственными органами, в которых содержатся достаточные доказательства о непосредственном участии лица в АТО.

Кроме этого, командиры (начальники) военных частей (органов, подразделений) или другие руководители предприятий, учреждений и организаций обязаны в месячный срок после окончания лицами выполнения заданий АТО в районах её проведения подать на рассмотрение комиссии справку установленной формы.

Решение о предоставлении статуса участника боевых действий принимается комиссиями по вопросам рассмотрения материалов о признании участниками боевых действий, которые создаются в Министерстве обороны Украины, Национальной полиции, СБУ, Генеральной прокуратуре Украины и других органах.

Комиссия изучает документы, если нужно, выслушивает пояснения лиц, в отношении которых они поданы, свидетелей и в месячный срок с момента поступления таких документов принимает решение о предоставлении статуса участника боевых действий.

Если оснований для этого нет, документы возвращаются для доработки.

В случае же возникновения спорных вопросов рассмотрение документов передаётся межведомственной комиссии, которая в месячный срок изучает документы и принимает решение, о чём уведомляет комиссию.

Существенно, что законодатель предоставляет возможность лицу самостоятельно обратиться в комиссию, если командиры (начальники) военных частей (органов, подразделений) или других руководителей предприятий, учреждений и организаций не подали в комиссию соответствующие документы для решения его вопроса.

В случае отказа в предоставлении статуса участника боевых действий вопрос может повторно выноситься на рассмотрение комиссии по решению руководителя соответствующего министерства и др.

Решение комиссии (межведомственной комиссии) может быть обжаловано в судебном порядке.

При этом следует также отметить, что участник боевых действий может лишиться своего статуса. К примеру, при наличии обвинительного приговора суда, который вступил в силу, за совершение умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления в период участия в АТО; при обнаружении факта подделки документов об участии в АТО; подачи лицом заявлений о лишении его статуса.

"Нужно ли подавать декларацию о доходах, если я собираюсь уезжать за границу на ПМЖ?"

Согласно разъяснению пресс-службы Главного управления ГФС в Одесской области, резиденты, которые выезжают за границу на постоянное местожительство, должны подать в органы фискальной службы по месту государственной регистрации декларацию об имущественном состоянии и доходах не позднее 60 календарных дней, которые предшествуют выезду.


Органы фискальной службы на протяжении 30 календарных дней после поступления налоговой декларации проверяют определенное налоговое обязательство, уплату надлежащей суммы налога на доходы физических лиц и выдают справку о такой уплате и об отсутствии налоговых обязательств по этому налогу, который подается в органы таможенного контроля во время пересечения таможенной границы и является основанием для проведения таможенных процедур.

Справка о представленной декларации об имущественном состоянии и доходах выдается за обращением налогоплательщика в десятидневный срок на основании представленной декларации об имущественном состоянии и доходах, а для налогоплательщиков-резидентов, которые выезжают за границу на постоянное местожительство, на протяжении тридцати календарных дней после поступления налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах и уплаты надлежащей суммы налога.

В случае непредставления декларации об имущественном состоянии и доходах, а для налогоплательщиков-резидентов, которые выезжают за границу на постоянное местожительство, неуплаты налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц заявителю в десятидневный срок предоставляется мотивированный ответ относительно отказа в предоставлении справки.

Для физических лиц-резидентов, которые выезжают за границу на постоянное местожительство, справка о представленной декларации об имущественном состоянии и доходах действительная на протяжении 60 календарных дней со дня ее выдачи при наличии документа, который заверяет лицо.

Более детально с разъяснением относительно возможности получения справки о представленной декларации об имущественном состоянии и доходах можно ознакомиться на официальном веб-портале Государственной фискальной службы Украины в Общедоступном информационно-справочном ресурсе (категория 140.06).

"Правда ли, что возвращается пеня за просрочку оплаты жилищнo-кoммунaльных услуг?"

Такая норма в самом деле прописана в новом законопроекте № 1581-д "О жилищнo-кoммунaльных услугах".

В документе говорится: "В случае несвоевременного осуществления платежей за жилищнo-кoммунaльныe услуги потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01 процента суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100 процентов общей суммы долга".

Данная норма вступит в силу с 1 января 2018 года.

Отметим, что законопроект подготовлен ко второму чтению и в Верховной Раде Украины повторно не рассматривался, но профильный комитет одобрил текст документа и рекомендовал к принятию.

Исходя из тарифов на коммунальные услуги, которые вступили в силу в 2016 году, можно примерно рассчитать, сколько будет стоить один день промедления в оплате ЖКУ. К примеру, стоимость коммунальных услуг в двухкомнатной квартире зимой 2016-2017 годов составит 1877,42 грн, следовательно, за день пеню насчитают 0,19 грн, а за месяц - 5,7 грн.

Рис. Алексея КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.