Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 7 (1252)
27.02.2015
НОВОСТИ
События
Репортеры надежды
Правопорядок
Проблемы
Мяч в игре
Спорт
Культура
Здоровье
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 7 (1252), 27.02.2015

ГОРЬКАЯ ПИЛЮЛЯ В ЯРКОЙ ОБЕРТКЕ

Так оценил вновь активно муссируемую идею "порто-франко" в Одессе известный политаналитик Артем Филипенко.

Авторами законопроекта о создании в Одессе свободной экономической зоны ("порто-франко") являются народные депутаты Николай Скорик, Александр Прессман и Вадим Рабинович. Вся троица - бывшие "регионалы", сейчас представляют в Верховной Раде "Оппозиционный блок". По мнению А. Филипенко, речь на самом деле идет не об экономическом, а о политическом проекте. На это аналитика натолкнул анализ ключевых пунктов законопроекта. А он предусматривает, что в состав свободной экономической зоны будет включена вся Одесская область, на территории которой вводится таможенный режим. Что означает фактическое закрытие области, ибо ввоз и вывоз товаров будет производиться через таможенные посты.

А. Филипенко указывает, что зона "порто-франко" действовала в Одессе с 1819 по 1859 годы. Тогда город был перекрыт рвом, существовали посты, контролировавшие ввоз и вывоз товаров, а чтобы въехать или выехать из Одессы, следовало получить специальное разрешение.

Но данный законопроект идет дальше, предлагая сделать закрытой всю область, территория которой превосходит некоторые страны. А ведь нигде в мире нет зон свободной торговли, сопоставимых по размерам. Так что, полагает аналитик, на самом деле задачи этого проекта - чисто политические. В этом году должны пройти выборы в местные органы власти, и "Оппозиционному блоку" надо показать видимость своей работы. И тут должна сработать идея "порто-франко" как часть одесского мифа, с которой у одесситов связаны положительные ассоциации. Она может получить достаточное число сторонников из тех, кто не разбирается в политике. Так что практически мы имеем дело с "информационным вирусом".

В реальности в 2000 году в Одесской области были созданы две СЭЗ - в Рени и в Одесском морском порту. Но своих функций они не выполнили, став, по сути, средствами переброски в Украину теневого импорта. Поэтому в 2005 году был введен мораторий на создание новых проектов в таких зонах и их лишали льготного налогообложения.

"Порто-франко" - это яркая обертка для горькой пилюли. Авторы проекта будут говорить о том, что центральные украинские власти не дают дышать регионам и душат их экономически. Но что характерно, управлять "порто-франко" в Одессе должен, по законопроекту, исполком облсовета, которого... не существует.

А. Т.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660