Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 7 (1252)
27.02.2015
НОВОСТИ
События
Репортеры надежды
Правопорядок
Проблемы
Мяч в игре
Спорт
Культура
Здоровье
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 7 (1252), 27.02.2015

ГОРЬКАЯ ПИЛЮЛЯ В ЯРКОЙ ОБЕРТКЕ

Так оценил вновь активно муссируемую идею "порто-франко" в Одессе известный политаналитик Артем Филипенко.

Авторами законопроекта о создании в Одессе свободной экономической зоны ("порто-франко") являются народные депутаты Николай Скорик, Александр Прессман и Вадим Рабинович. Вся троица - бывшие "регионалы", сейчас представляют в Верховной Раде "Оппозиционный блок". По мнению А. Филипенко, речь на самом деле идет не об экономическом, а о политическом проекте. На это аналитика натолкнул анализ ключевых пунктов законопроекта. А он предусматривает, что в состав свободной экономической зоны будет включена вся Одесская область, на территории которой вводится таможенный режим. Что означает фактическое закрытие области, ибо ввоз и вывоз товаров будет производиться через таможенные посты.

А. Филипенко указывает, что зона "порто-франко" действовала в Одессе с 1819 по 1859 годы. Тогда город был перекрыт рвом, существовали посты, контролировавшие ввоз и вывоз товаров, а чтобы въехать или выехать из Одессы, следовало получить специальное разрешение.

Но данный законопроект идет дальше, предлагая сделать закрытой всю область, территория которой превосходит некоторые страны. А ведь нигде в мире нет зон свободной торговли, сопоставимых по размерам. Так что, полагает аналитик, на самом деле задачи этого проекта - чисто политические. В этом году должны пройти выборы в местные органы власти, и "Оппозиционному блоку" надо показать видимость своей работы. И тут должна сработать идея "порто-франко" как часть одесского мифа, с которой у одесситов связаны положительные ассоциации. Она может получить достаточное число сторонников из тех, кто не разбирается в политике. Так что практически мы имеем дело с "информационным вирусом".

В реальности в 2000 году в Одесской области были созданы две СЭЗ - в Рени и в Одесском морском порту. Но своих функций они не выполнили, став, по сути, средствами переброски в Украину теневого импорта. Поэтому в 2005 году был введен мораторий на создание новых проектов в таких зонах и их лишали льготного налогообложения.

"Порто-франко" - это яркая обертка для горькой пилюли. Авторы проекта будут говорить о том, что центральные украинские власти не дают дышать регионам и душат их экономически. Но что характерно, управлять "порто-франко" в Одессе должен, по законопроекту, исполком облсовета, которого... не существует.

А. Т.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60