Обратная связь
История спорта

Номер 17 (1013), 7.05.2010

ПАМЯТИ ОТЦА ПОСВЯЩАЕТСЯ

Прошло 65 лет, как окончилась жестокая, кровопролитная война, миллионы людей погибли, защищая нашу страну от фашистских захватчиков, чтобы мы могли спокойно жить на мирной земле. Я хочу рассказать о своем приемном отце Ефиме Григорьевиче Резникове, участнике боевых действий, который воспитывал меня с восьми лет. Прошло 29 лет, как он ушел в мир иной, но благодарная память о нем всегда будет жить в моем сердце.

Е. Г. Резников родился в 1904 году в Одессе. Он пережил революцию, голод, разруху, войны, жизнь была очень тяжелой, рано стал работать, помогая матери, которая воспитывала двоих сыновей.

В 1923 году поступил в профтехшколу "Металл" № 3, в которой за два года освоил слесарное и токарное дело, со временем благодаря приобретенным навыкам стал высококвалифицированным электриком, одним словом стал "мастером золотые руки".

В 1941 году отца призвали в армию. Он служил в ремонтных войсках, чинил военную технику. Выдержка из боевой характеристики: "Гвардии рядовой Е. Г. Резников в действующей Красной Армии с 26 июля 1941 года, работал в должности слесаря- электрика, с работой справлялся отлично, нормы и задания выполнял на 200-230 %. Своим упорным трудом, энергией и настойчивостью добился больших успехов в период боевых действий, двигаясь с боевыми порядками частей, под огнем противника восстанавливал поврежденные автомашины и пускал их в строй".

Гвардии рядовому Резникову Е. Г. приказом Верховного Главнокомандующего Маршала И. В. Сталина было объявлено семь благодарностей за овладение и освобождение городов Советского Союза и Европы.

Награжден медалями: "За боевые заслуги" (две медали), "За оборону Москвы", "За Победу над Германией" и тремя юбилейными медалями: "20 лет Победы над Германией", "30 лет Победы над Германией", "50 лет Вооруженных Сил СССР". Когда Великая Отечественная война была победно завершена, отец получил "Благодарственную грамоту" от командующего войсками Первого Украинского фронта Маршала Советского Союза Конева.

В этом историческом документе отражены все этапы пройденных военных дорог бойцами 1-го Украинского фронта. Ожесточенные бои на Курской дуге, героическое форсирование реки Днепр, освобождение г. Киева. Освобождение от врага на Правобережной Украине городов: Житомира, Ровно, Проскурова, Винницы, Каменец- Подольска, Ковеля, Тернополя, Черновцов, Станислава, Дрогобыча и Львова.

С жестокими боями прошли южную Польшу, форсировали реки. Сан и Вислу, освободили город Краков и Верхнюю Силезию. Ворвались в логово фашистского зверя город Берлин, форсировали реки Одер, Нейссе, Шпрее, выйдя к Эльбе, соединились с войсками союзников. Соединившись с доблестными войсками Первого Белорусского фронта, наголову разбили берлинскую группировку и водрузили над Берлином знамя Победы. Затем освободили город Дрезден и столицу союзной Чехословакии - город Прагу.

После демобилизации Е. Г. Резников вернулся в родную Одессу, в свою довоенную квартиру, которая была занята неким Фирябовым, городским прокурором. Довольно быстро ему удалось добиться своей квартиры, но его постигло личное горе, в огне войны он потерял свою любимую жену (родную сестру моего отца) и двух детей.

Мой отец, Марк Абрамович Гельштейн, зенитчик, пал смертью храбрых при героической обороне Севастополя. Моя мама, потерявшая мужа, навещала осиротевшего родственника. Общее горе сблизило их, и они связали свои судьбы, покалеченные войной. А спустя несколько лет у нас в семье родилась моя сестричка Радочка. У нас был теплый, открытый, гостеприимный дом. Мой второй отец был человеком большого сердца: честный, добрый, отзывчивый, доверчивый и простодушный. Был интернационалистом, очень любил людей, и они ему платили тем же.

После войны отец в составе ремонтных бригад принимал участие в электрификации вновь сооружаемого Одесского вокзала и других объектов. Много лет работал электриком в управлении парикмахерских, потом в комбинате бытового обслуживания.

На работе он снискал любовь и уважение, получал грамоты и благодарности. В любви и согласии он прожил с мамой 36 лет. В 1981 году отца не стало, а в 1988 умерла мама.

Прошло много лет. Моя маленькая сестричка стала взрослой и сейчас живет в штате Флорида, но связи мы не потеряли, она часто звонит и заботится обо мне. Мы часто вспоминаем наших дорогих родителей, которые нас любили и завещали нам любить друг друга.

Жанна МИХАЙЛОВА.