Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 31 (927)
22.08.2008
НОВОСТИ
Культура
Жизнь
Проблема
История
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 31 (927), 22.08.2008

5 КОЛЕЦ

КИТАЙСКАЯ ЭКСПАНСИЯ

Через несколько дней Олимпийские игры в Пекине станут историей. В воскресенье будут разыграны последние из трех сотен комплектов наград. Об итогах этого крупнейшего и ярчайшего мирового спортивного форума еще долго будут писать и говорить журналисты, тренеры, функционеры и атлеты. Наша сегодняшняя экспресс-публикация лишь в общих чертах охватит разнообразнейшие события горячего августа.

КОРОТКО О ЗЕМЛЯКАХ

На данный момент еще не закончили свои выступления 20- летний боксер из Белгорода-Днестровского Василий Ломаченко и гребец-каноист Юрий Чебан. И если Юрию еще предстоит пробиться в финал, то Василий выходом в полуфинал обеспечил себе, как минимум, "бронзу".

К сожалению, из Пекина одесситы едут не отягощенными грузом медалей. Чемпион предыдущих Игр Юрий Белоног остался только шестым в толкании ядра, уступив победителю примерно метр. Также шестым закончил турнир штангистов серебрянки призер Олимпиады-2004 Игорь Разоренов. А чемпион Олимпиады в Сиднее стрелок-стендовик Николай Мильчев не попал даже в основные соревнования. Пройдя по три-четыре Олимпиады, ветераны, очевидно, свой ресурс исчерпали.

Не поддержала их и молодежь. Так, соревновавшийся в секторе толкателей ядра рядом с Белоногом чемпион страны этого года Андрей Семенов не выполнил квалификационный норматив. Не прошла квалификации молодая дискоболка Екатерина Карсак. Не вышла дальше из предварительного забега на 3000 метров с препятствиями Валентина Горпинич. Пыталась побороться с сильнейшими штангистками тяжелого веса Юлия Довгаль, но на сей раз осталась седьмой.

Фехтовальщицу на саблях Елену Хомровую условно можно назвать одесситкой. Тренируется она в основном в Николаеве, а вот учится в Одесском экономическом университете, что и позволило нашим чиновникам от спорта зачислить ее в наш местный олимпийский резерв. Именно Лена с подругами по сборной стала первой среди украинских спортсменов чемпионкой Олимпиады в Пекине.

УКРАИНСКИЙ УРОЖАЙ

Олимпиада стартовала 8 августа, только 13-го наши вырвали первую "бронзу" (об этом мы писали в прошлом номере), а на следующий день появилось и первое "золото". Было оно достаточно неожиданным, ибо после того, как американки заняли в индивидуальном турнире саблисток весь пьедестал, казалось, что победить их команду невозможно. Но украинские девчонки, самые молодые среди соперниц, выиграли у команд России и США, а в финале просто силой воли вырвали победу у китаянок. При этом по ходу матча они проигрывали до десятка уколов! Большую часть очков принесли команде 18- летняя Оля Харлан и 21-летняя Лена Хомровая.

Следующий день принес украинцам еще две победы. На сей раз постарались стрелки. Опытный Артур Айвазян на третьей своей Олимпиаде наконец-то стал лучшим стрелком из винтовки. Виктор Рубан в личном первенстве стрелков из лука сначала благодаря точно пущенным дополнительным стрелам пробился в финал, а там только в последней серии сумел обойти лидировавшего корейца.

Днем позже чемпионом в стрельбе из скоростного пистолета стал Александр Петрив, а в женском легкоатлетическом многоборье на "золото" претендовали сразу две украинки. Сильнее всех оказалась 26-летняя Наталья Добрынская, имевшая опыт выступления на предыдущей Олимпиаде. Там она прошла хорошую школу, а в Пекине собрала в семиборье 6733 очка и на 33 пункта опередила более опытную подругу по команде Людмилу Блонскую. Той вручили "серебро". Кстати, первое в тот момент для нашей страны. Однако, тремя днями позже разгорелся скандал вокруг допинг-проб Блонской. Если худшее подтвердится, то у Людмилы отберут медаль, снимут с соревнований по прыжкам в длину, где она продолжает участвовать, и могут подвергнуть длительной дисквалификации, что равносильно краху спортивной карьеры для 31-летней многоборки. Такие ситуации всегда болезненны и неоднозначны. Тем более, что не исключены ошибки, предвзятость, не одинаковый подход к спортсменам разных стран и, чего скрывать, несовершенство самих критериев определения допинга. Ведь за десятилетия в списки запрещенных для атлетов препаратов попали тысячи наименований, зачастую входящих одним из ингредиентов в широко распространенные лекарства. Между прочим, со ссылкой на подозрения(!) в неидентичности проб перед самой Олимпиадой отстранили от участия в соревнованиях с десяток российских спортсменок...

Самые стабильные результаты показали украинские стрелки и борцы. 40-летний Юрий Сухоруков стал серебряным призером среди снайперов, стрелявших из винтовки из трех положений: при общей сумме более 1200 очков он проиграл чемпиону... 0,1 балла!

Борцы вольного стиля Василий Федоришин и Андрей Стадник получили по "серебру", проиграв лишь свои финальные поединки. Да и то судействе со стороны выглядело не безупречным и явно не в пользу наших ребят.

Еще одну серебряную награду увезла штангистка тяжелого веса Ольга Коробка. Ей всего 23 года, и многие считают потенциал этой богатырши нераскрытым. Возможно, ей удается развернуться на будущих Играх.

В прошедшие дни наши потихоньку пополняли копилку и бронзовыми медалями. Чемпионка Афин по вольной борьбе среди женщин Ирина Мерлени на сей раз в финал не попала и осталась третьей. Гимнаст Александр Воробьев такое же место занял в финале упражнений на кольцах, 20-летняя велосипедистка Леся Калитовская прекрасно провела индивидуальную гонку преследования и уверенно стала третьей, набравшись по ходу бесценного опыта на будущее. А вот для дискоболки Елены Антоновой бронзовая медаль станет, похоже, достойным завершением многолетней карьеры. Антонова выступила на четвертой своей Олимпиаде и впервые попала на пьедестал, метнув диск за 62-метровую отметку. Нужно отдать должное 36- летней спортсменке, которая не числилась в фаворитах и пробилась в финал с одним из наименьших результатов.

В оставшиеся дни украинцам медальный дождь не светит. Гарантированно получат медали двое боксеров. Надеемся мы на художественных гимнасток и мечтаем увидеть на пьедестале хоть кого-нибудь из легкоатлетов. Словом, два десятка наград Родина ко Дню независимости получит наверняка.

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ

Как бы это ни было обидно, но наши спортсмены в Пекине исполняют в основном роли второго плана и массовки. В ряде видов спорта разрыв в результатах мировых лидеров и наших чемпионов угнетающе огромен. Об этом есть смысл подробнее поговорить отдельно. Сейчас хочется немного сказать об истинных героях.

Не упомянуть Майкла Фелпса просто невозможно, ибо этот парень удивляет вторую Олимпиаду подряд. На сей раз он выиграл в плавании 8 золотых медалей! Общее же количество олимпийского "золота" довел до 14. Больше не завоевывал никто и никогда. При этом Фелпс планирует готовиться и к Играм 2012 года в Лондоне.

Внимание публики всегда приковано к самым-самым. Одним из видов, вызывающих всеобщий интерес, остается бег на 100 метров, где люди развивают самую большую скорость. Усэйн Болт с Ямайки на сей раз играючи разделался не только с соперниками, но и с мировым рекордом, доведя его до 9,69 секунды. В конце забега чемпион просто бросил бежать и при этом опередил ближайшего соперника на 2 метра. Все финалисты пробежали быстрее 10 секунд и, не будь среди них Болта, могли бы каждый претендовать на звание суперспринтера. Но Болт просто утер им нос. Выглядело это ошеломляюще. То же самое Болт сделал в финале бега на 200 метров: новый мировой рекорд 19,3 сек и пятиметровый отрыв от соперников!

Пусть уже привычным, но всегда завораживающим был полет над планкой Елены Исинбаевой, победившей в прыжках с шестом с очередным мировым рекордом 5,05 метра.

И все же главными героями Олимпиады стали хозяева. Китайцы феноменально подготовились к соревнованиям в большинстве видов спорта. К вечеру 20 августа у них было 45 золотых медалей. Таких результатов добивались только сборные СССР и США в лучшие свои годы. Американцы, которые после распада Союза оставались безоговорочными лидерами олимпийского движения последнего десятилетия, собрали на сей момент только 26 чемпионских регалий (напомним, что 8 из них силами Фелпса), англичане - 16.

В Пекине китайцы поднимаются на пьедестал в таких видах спорта, где от них этого мало ждали. В своих коронных дисциплинах они просто сметают соперников с пути. Не скрою, качество некоторых результатов вызывает сомнения, кое-где явно заметно благосклонное отношение судей к местным спортсменам. Есть и другие вопросы, на которые мы, возможно, никогда не получим ответов. Но явно одно: при мощной государственной поддержке реальному развитию массового спорта с привлечением квалифицированных зарубежных специалистов Китай сделал огромный шаг вперед и стал одним из лидеров мирового спорта. В редких дисциплинах китайцы не сумели подготовить конкурентоспособных атлетов. Не стоит забивать, что этот успех возник не на пустом месте. В Атланте-96 Китай занял четвертое общекомандное место, в Сиднее-2000 - третье, в Афинах - уже второе. Теперь - очередной шаг вверх.

Не исключено, что большинство европейцев не запомнит китайских имен, но их массированная атака пьедестала останется я истории.

Аркадий РЫБАК.

На фото: олимпийские чемпионы в составе сборной Украины
- саблистки Ольга Харлан, Елена Хомровая, Галина Пундик и Ольга Жовнир;
- лучник Виктор Рубан;
- стрелки Артур Айвазян
- и Александр Петрив;
- многоборка Наталья Добрынская.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.