Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 05 (852)
09.02.2007
НОВОСТИ
Культура
Скандалы
Острая тема
Ко Дню святого Валентина
Море и люди
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 05 (852), 09.02.2007

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

ДОМОВЫЕ – ЭТО МИФ, А ДОМУШНИКИ – РЕАЛЬНОСТЬ

(Окончание. Начало в № 4.)

Настоящий профессионал к серьезной краже готовится несколько недель или даже месяцев. Группа поддержки обычно состоит из 3-4 человек, в нее обязательно входит наводчик – иногда ему достается чуть ли не пятая часть похищенного. Но на наводчика накладываются тяжелые и наказуемые в воровском мире обязанности. Так, он несет ответственность за наличие ценностей в квартире. Если наводчик продает квартиру двум или трем группировкам сделка не состоится, а наводчика, либо штрафуют на крупную сумму, либо убивают.

Профессионалу желательно обнаружить в квартире приличную сумму денег, ювелирные изделия, шубы, видеотехнику, антиквариат. Воры давно смекнули, что фантазии граждан обычно хватает лишь на то, чтобы спрятать деньги в белье, под матрас, в банку с крупой, в холодильник или в платяной шкаф, а золотишко – в сервант, в чашечку от сервиза. Поэтому найти все, что нужно, для воров не проблема. Некоторые воры берут с собой на дело даже золотоискателей и вмиг обнаруживают золотые изделия.

Группу стараются укомплектовать и мастером, который хорошо разбирается в современных замках и сигнализациях. Все это требуется только для хорошо защищенных квартир. Обычных граждан обворовывают с помощью банального подбора ключей, поскольку замки у нас у всех в принципе одинаковые.

Очень часто в квартиры залезают не профессионалы-воры, а наркоманы. У человека, сидящего на игле, все нравственные понятия быстро трансформируются в один глобальный вопрос: где взять денег? Почерк воров-наркоманов особый, и уголовный розыск быстро определит квалификацию воров-домушников... Наркоманов определить и задержать не трудно. Им всегда нужны деньги "на дурь" и они попадаются значительно быстрее, чем профессионалы. Еще воруют подростки, даже дети – чтобы жить красиво. Эти метут все подчистую, чтобы сплавить потом за бесценок – на "Макдоналдс" и на клей "Момент". Часто их привлекают на дело воры-профессионалы. Малолетки готовы ради романтики предать собственных родичей.

Главное для воров-форточников – иметь подходящую комплекцию. Их "наводчики" – рамы. Если окна пластиковые, значит, уровень благосостояния в квартире достиг подходящей отметки.

Воздуховодчики работают в основном в новостройках, с их конструктивными особенностями. Злоумышленники сдвигают с места вентиляционный короб, расположенный на крыше дома, и спускают вниз, по узкой трубе, человека на веревке. Достигнув квартиры, вор видит перед собой решетку вентиляционного отверстия – ту самую, которая установлена в каждой кухне. Он практически у цели. Остается обрезать гидравлическими ножницами арматуру, на которую налеплен алебастр возле отверстия, и ногами выдавить решетку. Если это подросток и силенок у него маловато, то ему придется в этой трубе еще как следует раскачаться. Добычу вор передает наверх своим, также с помощью веревки. В основном подобные кражи совершаются на последних этажах, но теоретически возможны и на других. В домах более ранних серий вентиляционные отверстия прорублены в несущей стене, которую, понятно, не выдавишь.

Воры-шнифера проникают в помещения абсолютно нетрадиционными способами. Чаще всего они работают в центре города – там, где живет элита, хорошо защищающая свои квартиры. И, чтобы обвести вокруг пальца искушенных жителей центра, жулику приходится потрудиться. Например, в одну из богатеньких квартир в центре города залезли из подвала, проломив пол. И умыкнули целый сейф с деньгами. На ул. Тираспольской проломили крышу на третьем этаже, забрав из квартиры большие ценности. Бывает, что делают проломы на нескольких этажах, один взломщик пробил 3-4 квартиры. Взломщики, или скокари обвешаны разными инструментами: фомками, рычагами, мини-домкратами и отмычками. А в свободное от "работы" время повышают свою квалификацию, изучая новые конструкции дверных замков. Их не испугает никакая бронированная дверь – в их арсенале есть пневмокусачки. которые легко расправляются с металлическими деталями. Самая последняя новинка, взятая скокарями на вооружение – электронный набор отмычек. Воровской инструмент часто заказывают в Польше, чтобы он верно служил хозяину, он должен быть из очень хорошей стали. В Польшу направляются представители одесской "отрицаловки" для закупки инструментария. Часто в Польше, особенно в Варшаве и Кракове делаются предварительные заказы на отмычки, выполняемые искусными мастерами.

Работают скокари нагло. Если раньше дверь взламывали, предварительно убедившись, что соседей нет дома или хотя бы заклеивали жвачками или пластилином соседские дверные глазки, то теперь работают невзирая ни на что, но при этом уделяется много внимания шухеру, на который выставляются специалисты высокого класса, умеющие во время предупредить об опасности, а также отвезти потерпевших от объекта.

Иногда берут на дело совсем уж шумную пилу – болгарку, которая бронированные двери перепиливает, как фанерные. Правда, ею пользуются более осмотрительно – совсем уж слепых и глухих соседей найти трудно. В этом случае объект выбирают в только заселяющемся доме. Расчет прост: и соседи еще друг друга не знают, и ремонт делают многие – грохот стоит постоянно.

Стоит рассказать и о ворах-арендаторах. Предварительно вор узнает, где живут одинокие люди, которые, по его мнению, скопили неплохой капиталец: профессор, главбух-пенсионер, бывший директор магазина. Потом жулик звонит в квартиру этого уже немолодого человека и просит сдать ему комнату за очень солидную плату. Прижимистый хозяин, и не думавший раньше ничего сдавать, крепко задумывается. И наконец соглашается – так жулик получает ключи от квартиры. Теперь ему остается только подсмотреть, где хозяин прячет свои сбережения, и остаться дома одному. Таким образом были ограблены дома ряда капитанов дальнего плавания и высшего плавающего комсостава, а также ученых, бывших работников торговли и директоров предприятий.

Иногда домушники проводят так названные "жмурки". Они находят обеспеченных инспекторов, заводят с ними беседы о домовых – добрых и злых. Имея возможность добраться до квартиры инспекторов, они внимательно следят за парадной. Ждут своих подопытных, провоцируя неясные шумы двигая мебель, внушая "подопечному", что у него завелся в квартире неблагополучный и сердитый домовой. Через некоторое время "подопечный" начинает верить в наличие домового. Он видит его во сне и наяву, верит в него и, когда лишается денег и ценностей, в заявлении в милицию указывает на вора-домового, прося в своём заявлении его разыскать. Опера часто сталкиваются с такими заявлениями старых пенсионеров и вскоре вычисляют квартирных воров. Правда, для оперов эти процедуры сложные, т.к. после фартовой квартирной кражи воры залегают на дно и их трудно вычислить. В Одессе имеется большая группа сотрудников городского угро, руководит такими видными специалистами полковник милиции А.И. Михайлюков и А.Н. Карачебан, владеющие методиками раскрытия подобных преступлений. Время криминальной романтики, по-видимому, подходит к концу, но специалисты-домушники остаются.

В.Р. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60