Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 36 (832)
15.09.2006
НОВОСТИ
Культура
Скандалы
Вопрос - ответ
Тема номера
Фестиваль поэзии
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 36 (832), 15.09.2006

АКТУАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ АРБУЗ

"В нашей семье очень любят арбузы. Однако в последнее время довольно часто пишут о некачественных арбузах, которыми можно даже отравиться. А как не ошибиться при покупке?"

Семья Соломатиных.

Предлагаем несколько советов, которые помогут вам выбрать хороший арбуз.

— Не торопитесь! Арбузы лучше всего покупать в конце августа или в начале сентября. Тогда вероятнее всего, что плоды созрели естественным путем, без селитры и прочих ухищрений.

— Не стоит покупать арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Это почти стопроцентный шанс нарваться на некачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы на арбузы, в том числе, свидетельство органов санэпиднадзора.

— Не просите продавца выбрать арбуз на его усмотрение. Задача продавца – продать, а что он вам продаст – дело десятое.

— Выбирайте арбуз с основным темным фоном, по которому идут более светлые полосы. Чем ярче контраст цветов, тем более вкусным и ароматным он окажется.

— На арбузе не должно быть матового налета. На чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик. Если вы увидите маленькое подгнившее место с точкой в центре – значит, внутрь плода вводили шприцем селитру. Не стоит покупать плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном "лице".

— "Хвостик", то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим напрочь – это первый признак долгого хранения и транспортировки. Если хвостик оторван, значит, от вас что-то скрывают.

— Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (так называемым "пятачком" – это то место, которым арбуз соприкасался с землей) – значит, он дозревал самостоятельно. Если пятно большое – то плоду не хватало солнца и тепла, и значит, вкус будет водянистый, и сладость не та.

— Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании. У незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) – спелый плод будет потрескивать.

— Выбирайте плод средних размеров (оптимально – 5-7 кг). Если предполагается большая компания – лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра.

— Никогда не берите арбузы "на вырез" или дольками.

— Не ешьте арбуз сразу же после покупки – на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость – созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском "расходиться" под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми).

Юлия МАЙКОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.