Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 35 (780)
09.09.2005
НОВОСТИ
Культура
Земляки
События
Резонанс
Детский мир
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 35 (780), 09.09.2005

ВОЙНЫ НАЧИНАЮТСЯ С ИГРУШКИ

7 сентября – День уничтожения военной игрушки.

Воевать и убивать людей плохо. Об этом знают даже малыши. Но сколько не читай детям нравоучений, пистолеты, пушки и танки были и есть одними из любимых игрушек, особенно у мальчишек. Но все-таки надо ли уничтожать игрушки, порожденные воинственной природой человека? Мнение на этот счет я попыталась выяснить как у самих детей, так и у их родителей.

ДЕНИС, 4 года:

— Я люблю стрелять. Но никого не убиваю. Жалко людей. Зачем забирать пистолет? Я не отдам! Он хороший!

Мама ОЛЯ:

— Эти игрушки нашему ребенку никакого вреда не приносят. Хотя некоторые дети, когда берут в руки пистолет или автомат, становятся злыми. Но это уже зависит от характера ребенка и от воспитания.

Папа МИША:

— Я в детстве сам обожал военные игрушки. И совсем не считаю, будто игры в войну испортили меня как личность.

РУСЛАН, 7 лет:

— У меня таких игрушек мало. Я люблю с мамой книжки читать.

Папа СЕРГЕЙ:

— Я думаю, что от военных игрушек дети только злее становятся. Потому сыну их почти не покупаю. Хочу, чтобы он вырос добрым мальчиком.

САША, 8 лет:

— Мне нравятся только танки, потому что я люблю все давить. Иногда даже мамину ногу.

Папа ОЛЕГ:

— Ну, мамину ногу давить нехорошо. Но развиваться ребенок должен во всех отношениях. В том числе понимать, что есть на свете такие катастрофы, как война, и что ему предстоит служить в армии, где будут уже не игрушки, а самое настоящее оружие.

АНДРЕЙ, 10 лет:

— Я раньше "убивал" всех подряд: бабушку, маму, папу, двоюродную сестру, брата. И даже заставлял их "умирать", то есть лежать и не двигаться. Но брат часто не выдерживал, вскакивал и кричал, что, хотя он и "раненый", но за себя отомстит, и начинал меня душить. После этого я понял, что война – это плохо, и перестал "убивать".

Мама КАТЯ:

— Конечно, иногда меня эти игры раздражали, я категорически отказывалась "умирать" и забирала у Андрея все военные игрушки. Но тогда у него начиналась такая истерика, что приходилось все это "добро" возвращать обратно.

Папа ЮРА:

— А что, очень даже весело было! Правда, когда я был сильно уставший, сын ко мне не подходил. Маленький, но все понимал. А вообще, ничего плохого в таких играх не вижу: сам в его возрасте любил "войнушки".

ВИТЯ, 12 лет:

— У меня раньше такими игрушками весь шкаф был заполнен. А сейчас я бы оставил себе только бронежилет, каску и свой любимый автомат, который папа привез из Америки. Он даже маме нравится.

Мама АЛИСА:

— Да, автомат действительно красивый. Так что пусть мальчик им играется!

Мнения по поводу целесообразности военных игрушек, как вы видите, самые разные. Детям они в основном нравятся, родители с этими увлечениями чаще всего просто мирятся. Есть свой резон и у тех, кто считает, что "стрелялки" и "терминаторы" далеки от воспитания добрых чувств, и у тех, кто предвидит армейское будущее своих юных чад. Трудно сказать, где в данном вопросе истина. Скорее всего, прав американский психолог Йон Гринспейн, который считает, что бессмысленно противостоять, во-первых, стремлению детей следовать своим инстинктам и примеру взрослых, а во-вторых, мощи игрушечной бизнес-индустрии, которая приносит создателям и производителям такого рода продукции немалые дивиденды. Но есть большой смысл, по мнению психолога, все-таки каким-то образом отмечать День уничтожения военной игрушки, проводить разные интересные акции хотя бы для того, чтобы лишний раз напомнить детям и взрослым, что война, уничтожение человека есть самое большое зло из всех зол, какие только существуют на Земле.

Екатерина ЖЕРНОСЕКОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60