Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

75 лет МИХАИЛУ РЫБАКУ

Номер 28 (773)
22.07.2005
НОВОСТИ
Культура
Память
Записки фоторепортера
Криминал
Спорт
Взгляд

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 28 (773), 22.07.2005

КОРЧНОВСКАЯ ПРАВДА

Эту пресс-конференцию гроссмейстер Виктор Корчной провел 1 июля в Одессе после первого игрового дня турнира по быстрым шахматам памяти Ефима Геллера. С двумя очками из трех возможных Виктор Львович шел в лидерах и пребывал в хорошем настроении. Своеобразность оценок, язвительность к советскому режиму и соперникам, ленинградский колорит речи, стремление к правде – вот визитная карточка Корчного, выдающейся личности в истории шахмат, нашего современника.

В блокадном Ленинграде я был внутри города. В то время потерял отца.

"МЕНЯ "ЗАПРЕТИТЬ" НЕЛЬЗЯ БЫЛО"

В 1976 году, когда я бежал на Запад, там было 43 тысячи невозвращенцев. Для советских людей они как бы исчезали, даже такие личности, как Нуриев и Ростропович.

Поскольку я продолжал оставаться среди сильнейших шахматистов мира, постоянно обыгрывал советских, играл матчи на первенстве мира с Карповым, то полностью "запретить" меня было невозможно, хотя это и пытались сделать.

* * *

На секретную квартиру голландской полиции, где я жил, пришла телеграмма от Фишера: "Поздравляю с правильным ходом".

В Голландии думали месяц и не дали мне политического убежища.

* * *

Я никогда не был политическим деятелем. Но я кое-что сделал, чтобы перестройка наступила, чтобы вы стали свободными, как сейчас.

ЗАКЛЯТЫЙ СОПЕРНИК

В Одессе я играл в 1951 году, в 52-м (первая партия с Геллером, и я ее проиграл) и в 53-м – на командном первенстве СССР. А потом в 74-м году на полуфинальном претендентском матче с Петросяном.

Что же произошло в Одессе на матче с Петросяном? Спросите у Пейхеля, он многое знает о том, что творилось, он всё знает (Э.В. Пейхель в течение нескольких десятилетий являлся директором Одесского областного объединения шахматно-шашечных клубов. – Ред.) Кто там был виноват...

* * *

Верю ли я в Бога? Высшие силы, конечно, существуют. Вот смотрите. Петросян был среди тех, кто возглавлял гонения против меня. И что потом? Выходит против меня в матчах претендентов, и мне удается у него выиграть.

Больше двадцати лет назад Петросян, будучи смертельно больным, увидел на турнире ленинградского журналиста, с которым мы вместе учились. Петросян через него извинился передо мной за те гадости, которые делал мне в жизни.

В прошлом году мне звонил Каспаров: приглашал сыграть в турнире памяти Петросяна. Я бы сыграл, но больше Каспаров не звонил. Позвонила его мать: оказалось, что против моего участия был сын Петросяна. Тот самый сын, который судился со своей матерью из-за петросяновского наследства!

* * *

Был ли в 1962 году на турнире претендентов на Кюрасао заговор советских шахматистов против Фишера, о чем он много раз заявлял? Был, но только Петросян – Геллер – Керес скооперировались не только против Фишера, но и против меня и Таля. Просто мы с Талем не могли об этом открыто говорить.

О ШАХМАТИСТАХ И ШАХМАТАХ

Хотелось стать артистом, но у меня речевые недостатки, и мечту осуществить не удалось.

* * *

Автомобиль я водил. Но лет тридцать назад ударил машину ГАИ. Психологический шок был таким (хотя ко мне нормально отнеслись), что я бросил это занятие и больше за руль не садился.

Спасского я знаю хорошо. Не скажу, что у него есть свои взгляды. Он живет в Париже, водился со всякими черносотенцами. У него были учителя Толуш и Бондаревский (известные советские гроссмейстеры и тренеры 50-60-х годов. – Б.Ш.): тот и другой – секретные агенты КГБ и явные антисемиты.

* * *

Какие отношения с Карповым? С Карповым у нас существуют дипломатические отношения. После матчей уже много лет прошло. Общаемся за шахматной доской.

Многие думают, что шахматист – это обязательно умный человек. Это заблуждение, сколько мы знаем обратных примеров! Шахматы ничего общего с силой ума не имеют.

* * *

Карякин уже лет десять играет в шахматы, а Магнус Карлсен – только три года. Но Карякин играет, как дрова рубит, – и хорошо рубит! – а такие, как Карлсен двигают шахматы вперед.

Сегодня я играл с Богдановичем (ничья. – Ред.). Шахматы знает мало, но чувствует, что противник собирается делать. Это большое искусство, это не каждый может.

(Через несколько дней Виктор Львович прислал юному одесситу именное приглашение для участия в чемпионате мира в категории до 12 лет. Удалось ли Стасику там выступить, мы расскажем позднее. – Б.Ш.)

* * *

Шахматы теряют глубину, компьютер вторгся в шахматную жизнь. У меня впечатление, что интерес к шахматам сходит на нет. Я довольно мрачно смотрю на будущее шахмат, у них есть ещё лет пятнадцать...

Спрашивал и записывал Борис Штейнберг.

На фото Леонида Бендерского:

Корчной говорит правду.

В партии с Марией Клиновой у Виктора Львовича возникли трудности, справиться с которыми ему не удалось. В глубине экс-чемпион мира Руслан Пономарев играет с одесским гроссмейстером Николаем Легким.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60