Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Читайте в разделе ПРОБЛЕМА

Номер 21 (766)
03.06.2005
НОВОСТИ
Культура
День календаря
Компетентный собеседник
Проблема
Криминал
Туризм
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 21 (766), 03.06.2005

ЗА ГИППОКРАТА ОБИДНО

Был ли хорошим врачом ВЕЛИКИЙ ГИППОКРАТ? Большинству такой вопрос покажется смешным и нелепым. Кто-то просто пожмет плечами. Кто-то скажет: "Ну-у, для своего времени...". Кто-то добавит: "Попробовал бы он своими методами лечить сегодня. Да его бы за шарлатана приняли".

ЗА ШАРЛАТАНА? То есть за человека, обманывающего своих пациентов? То есть, за человека бесчестного? Вот это было бы действительно смешно и нелепо. Да, уровень знаний, именно знаний, а не понимания, Гиппократа не соответствовал сегодняшнему уровню медицины. Но есть одна область медицины, в которой Великий Отец всех поколений врачей превосходит многих своих потомков. Эта область называется медицинской этикой, то есть, честью врача, его честностью. (К сожалению, некоторые медики под медицинской этикой понимают то, что в других областях человеческой деятельности назвали бы круговой порукой, но об этом отдельный разговор).

"Не навреди" – вот главный принцип, которым руководствовался Гиппократ. Я не врач, я не могу свободно цитировать те святые слова, которые произносят будущие врачи, принося, как присягу воины, Клятву Гиппократа. Я имею право не знать наизусть этот кодекс медицинской чести. Более того, я не убеждена, что медики должны уметь всю жзнь, в любое время дня и ночи, четко, как "Отче наш", не путая слова, произнести Клятву Гиппократа. Но суть и смысл ее они помнить обязаны. К сожалению, как ни обидно за Гиппократа, многие и многие врачи нарушают данную ими клятву, хотя, возможно, даже помнят ее наизусть.

ШАРЛАТАНЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ И БЕЗ ОНЫХ

Давайте договоримся, кто такие шарлатаны. С моей точки зрения – это люди, которые сознательно обманывают, дурят других, как правило, легковерных, людей.

К ним я ни в коем случае не отношу травников, врачевателей, чьи знания средств народной медицины накоплены поколениями их предков. Не отвергаю полностью наличие удивительных экстрасенсорных способностей некоторых уникальных личностей. Заметьте – уникальных. Сейчас же экстрасенсов развелось, простите, как собак нерезаных. И вред они приносят колоссальный. В первую очередь тем больным, которые нуждаются в незамедлительном вмешательстве квалифицированных врачей, особенно хирургов. Не надо много объяснять, как важны раняя диагностика и своевременное хирургическое вмешательство при онкологических заболеваниях. Конечно, большинство так называемых экстрасенсов – не врачи и Клятву Гиппократа не давали. Им даже не обязательно белый халат надевать. Им скорее подошел бы восточный, как магу-кудеснику. Их искусство для меня ничем не отличается от искусства белых и прочих ведьм, от ворожей, "снимающих сглаз", и т.д. Но оно, как следует из написанного выше, во много раз вреднее. Я могла бы привести десятки примеров, в которых жертвами оказывались легковерные люди, пострадавшие физически и материально. Или пусть даже только материально. Приведу лишь один пример, касающийся близкого мне человека.

По рекомендации знакомых к экстрасенсу обратилась за помощью моя родственница, которую мучили боли в спине. Ей было твердо сказано, что за пять сеансов она забудет об этих болях. Лечение стоило немало, но здоровье дороже. Она согласилась. Уж не помню – раз в два или три дня проходили сеансы, но время шло, боли становились все мучительнее. К тому же общее состояние резко ухудшалось. Экстрасенс уверял, что так и должно быть – это, мол, реакция на лечение, признак его успешности. Когда после решающего пятого сеанса больной стало совсем плохо, настолько плохо, что пришлось вызвать скорую помощь, выяснилось, что у нее огромная язва желудка, из тех, что имеют тенденцию проникать в другие органы, и эта язва дала кровотечение. Словом, жизнь больной оказалась в крайней опасности. Мы ее чудом не потеряли.

О причинах, толкнувших интеллигентную, разумную, образованную женщину к экстрасенсу, мы еще поговорим. Ведь до этого похода она вообще считала все подобные методы чуть ли не шарлатанством и мракобесием.

Еще раз подчеркиваю, подавляющее большинство экстрасенсов – не медики и Клятвы Гиппократа не давали, хотя любой человек должен жить по принципу "не навреди".

Но вот последние годы широкое распространение получил другой метод диагностики, который от методов экстрасенсов отличается только тем, что ауру человека, то есть его биополе,исследуют не руки сверхчувствительного человека, а компьютер. Это метод компьтерной диагностики.

Слово "компьютер" оказывает на большинство людей магическое действие. Тем более, что есть методы компьютерной томографии, то есть научно-технически разработанный метод инструментальной диагностики. Ровно 10 лет назад я написала статью "Биополе чудес" о методе Фолля, которым пользовался для диагностики одесский врач Гарцман.

Мне тогда показалось достаточно убедительным то, что болезни могут вносить искажения в биополе человека, а компьютер через акупунктурные точки (их наличие на теле человека – установленный медицинский факт) улавливает эти изменения и отмечает таким образом неблагополучие в определенном органе. Собственно и сейчас я вижу определеный резон в такой постановке вопроса.

Однако, как писал когда-то великий Николай Васильевич Гоголь, стоит поставить забор, а уж мусор под него нанесут (за точность цитаты не ручаюсь).

Сейчас центры компьютерной диагностики растут, как грибы. Меня каждый раз отлавливает кто-то из знакомых (большинство из них я не видела по несколько десятков лет) и начинает усиленно убеждать пойти "проверить свое здоровье". "Тебе же уже не 18 и даже не 20 лет, не может быть, чтобы все было в порядке. Вот я не знала, а оказывается, у меня камни в почках". "Ну не знала, значит, они тебя не беспокоили. А ты на УЗИ проверяла, действительно они есть?" Выясняется, во-первых, что не проверяла, а во-вторых, за каждого приведенного пациента моя знакомая имеет некоторое вознаграждение.

Я бы даже приветствовала такие центры компьютерной диагностики, если бы речь шла только о том, чтобы врачи, работающие в них, обращали внимание людей на подозрительный орган и отсылали их на тщательное инструментальное исследование или анализы. Хотя здесь тоже есть опасность столкнуться с мнительностью некоторых людей, которая может привести действительно к заболеванию. Но я недаром ссылалась на Гоголя. Большинство центров компьютерной диагностики – это тот мусор, который вырос под вполне добротным забором теории биополя. И сидят в этих центрах люди в белых халатах, дававшие в свое время Клятву Гиппократа и занимаются чистым шарлатанством. Среди них есть даже "остепененные", врачи высшей категории (так, во всяком случае, значится на их табличках на дверях центров). И снова не счесть примеров. Вот передо мной цидулка (иначе не назовешь), полученная женщиной, назовем ее С. в одном из подобных центров (имя женщины не пишу по ее просьбе, чтобы не разглашать медицинские сведения). У С. были проблемы, связанные с прямой кишкой (в свое время там был полип). Необходимо было обследоваться. Но обследование прямой кишки – процедура очень неприятная, даже болезненная. С. дала себя уговорить знакомым, которые были очень довольны тем, что у них методом компьютерной диагностики нашли кучу болезней, которые их, кстати, не беспокоили. (Есть ведь категория людей, получающих удовлетворение от того, что они в глазах близких и собственных глазах могут считаться больными, не испытывая при этом дискомфорта). С. пришла к врачу (на вывеске он значился – к.м.н., врач высшей категории). Ей дали в одну руку электрод (как сказала С., какую-то железку) и какой-то палочкой начали прикасаться к акупунктурным точкам, кажется, на второй руке. Одновременно у нее спросили, что привело в центр, на что жалобы. С., естественно, сказала, в чем проблема. Врач закончил обследование, взял небольшой листок бумаги – тот, что теперь лежит передо мной, – и написал: "Больная С. диагноз: аденокарцинома прямой кишки II стадии". Все! Ни подписи, ни штампа центра! Кстати, на мой вопрос, занесли ли визит в какой-нибудь журнал, я получила ответ: "Нигде мой приход не регистрировался". Но эта проблема в основном касается налоговой инспекции, так как приговор С. получила не бесплатно, а за 100 грн.

С. не помнила, как она надела пальто, в голове стучала лишь одна мысль: "Нужно покончить с собой". С. одинока. Похоронила мужа, мать, сестру. Видела их страдания, понимала, что может ждать ее, тем более, что ухаживать некому. Уже не видя перед собой ничего, нащупала дверь, когда на ее плечо легла рука врача: "Не переживайте. Собирите 500 долларов, и я вас вылечу".

Вот так, оказывается, рак прямой кишки можно запросто вылечить, надо лишь заплатить 500 долларов...

Не сразу до С. дошло, что она попала в лапы к шарлатану. Ей бы подать на него в суд, вернуть 100 грн и получить не один десяток тысяч возмещения морального вреда.

А ведь она действительно могла покончить с собой, тем более, что 500 долларов у нее нет.

Но как подашь в суд, когда на выданной ей филькиной грамоте нет подписи. Заказывать графологическую экспертизу? И как доказать без свидетелей, что ей предложили за 500 долларов вылечить ее от рака? Сейчас С. ни о чем таком думать не хочет. Она счастлива, что решилась на нормальное, хоть и неприятное обследование, которое показало, что у нее всего лишь запущенный колит, который можно вылечить за сумму гораздо меньшую, чем пятисот долларов, сэкономив пр этом еще некую сумму за счет строгой диеты.

А жаль, бессовестных шарлатанов надо наказывать. Но, может быть, она все же решится.

Мне рассказывали врачи больниц и госпиталей, что к ним часто прибегают в отчаянии больные с такими вот безответственными диагнозами, написанными на листочках бумаги, без подписи и штампа центра. Вот уж действительно: анонимность гарантируется. Только в этом случае имеется в виду анонимность не больного, а врача. Возможно, для того, чтобы не узнал Гиппократ, клятву которого они произносили в свое время.

НЕ НАВРЕДИ

Вернемся к тому, что толкнуло мою просвещенную родственницу к экстрасенсу. История поучительна и характерна.

Дело в том, что спина у нее болела не один месяц. Невропатологи, которые ее лечили, не дали себе труда задуматься о причинах столь затяжной невралгии, не обратили внимания на то, что нет характерной для невралогии ограниченности движений (радикулитчики хорошо знают, как при приступе ни повернуться, ни разогнуться), их не удивила нарастающая бледность, слабость, потеря веса... Пациент платит, зачем же отдавать другим врачам курочку, несущую пусть не золотые, но хоть серебряные яйца. А ведь у больной из-за кровоточащей язвы гемоглобин был крайне, катастрофически низким. Да, она не очень верила экстрасенсам, но измученная болезнью и отчаявшись найти помощь у традиционной медицины, обратилась к нетрадиционной. По этой же причине, потеряв веру в обычных врачей, то ли из-за своего печального опыта, то ли из-за соседского, люди идут к шарлатанам.

Если вы думаете, что теперь моя родственница уверовала в медиков, вы ошибаетесь. Ей с ними по-прежнему не везло.

В "ИНТОСАНЕ", где поставили диагноз "язва желудка", ей несколько раз перелили кровь, подкормили необходимыми лекарствами, взяли: биопсию, чтобы убедиться, что речь не идёт об онкологии, и вынесли решение о необходимости операции – язву необходимо ушить. Но пребывание в стационаре "ИНТОСАНЫ" бъет по карману. Кроме того, у семьи не было уверенности в интосановских хирургах, а тут советовали, мол, такой-то – самый лучший. Больную перевезли в одну из больниц Одессы. Обеспечили ей хорошие условия. Настал день операции. Муж и сын стоят под операционной. Очень скоро к ним выходит прославленный хирург и сообщает: "Я только разрезал и зашил. Там запущенный рак – на вид карцинома – с метастазами во все органы брюшной полости". Неделю вся семья пребывала в отчаянии. Бросались за советами и помощью ко всем, искали какие-то чудодейственные средства. К счастью, сама больная ничего не знала. Она только удивлялась, что так легко перенесла операцию на желудке, не понимая, что операции, как таковой, не было. Ее довольно быстро выписали, в день выписки сообщив, что биопсия, сделанная в "ИНТОСАНЕ", показала, что никакой онкологией здесь и не пахнет (кстати, сделанные повторно биопсии подтвердили это. Эпикриз, выданный при выписке, приводил в изумление даже людей, далеких от медицины. Из него нельзя было узнать что за препараты получала больная, анализы были вписаны те, что брались при поступлении, свежих не было. О язве писалось несколько раз "гигантская", но конкретных размеров и дислокации не было, и т.д. Вот уже год, как мою родственницу лечат врачи из 10 ГКБ, лечат от гепатита С, который приняли на операции за онкологию, и сетуют, что в ближайшее время невозможно идти снова на операцию, хотя язву надо ушивать. Благодаря грамотному рентгенологу из 10 ГКБ, размеры и точное расположение язвы теперь известны. Как видите, есть и добросовестные врачи, хочется верить, что их большинство...

Мне могут сказать: "Каждый врач имеет право на ошибку". Не знаю, была ли тут врачебная ошибка или трусость хирурга, не рискнувшего идти на сложную операцию (недаром же в эпикризе рефреном звучало "гигантская язва"), но кто измерит вред, нанесенный больной, и ее семье, пережившей стресс из-за безапелляционных заявлений хирурга, даже не получившего еще на тот момент результатов биопсии.

Ну ладно. Ошибка. А как расценить еще два случая? Один – 20-летней давности. У женщины появилась на грудине опухоль. Так как в свое время ей одну грудь удаляли, хотя страшный диагноз все же не вынесли, то решено было пройти курс облучения. Его она проходила амбулаторно, поскольку сын должен был поступать в институт, и ложиться в больницу было нежелательно. По окончании курса облучения опухоль исчезла. Но тут врач, проводивший облучение, предложил ей принять еще частным образом курс химиотерапии. Естественно, за деньги. Вообще врачи-радиологи и врачи-химиотерапевты – это представители разных специальностей. Химиотерапия требует постоянного контроля состава крови, корректировку дозировок. Курс начали, когда анализы крови были такими, при которых нужно немедленно прекращать прием химпрепаратов. Когда больной стало совсем плохо, врач все же, чтобы не терять свои четвертаки (столько она брала за каждую капельницу), убедила, что нужно курс доделать. А когда стало ясно, что происходит что-то ужасное, заявила: "Если вы вызовите "скорую", то вас отвезут в инфекционную больницу (у больной были неукротимая рвота и понос). А я не могу вас положить в онкодиспансер, я ведь не имела права вас лечить". Больную удалось все же положить в онкодиспансер, в отделение химиотерапии, где врачи пытались узнать, кто ее довел до такого состояния, при котором все показатели крови катастрофически изменились. Больная не выдала свою убийцу. Ночью, в свой 50-й день рождения, она скончалась. Врач-патологоанатом сказал ее близким, что раковых клеток он не обнаружил, но он поражен, что с ней делали, потому что все ткани "пропитаны химией". От мужа эти слова скрыли, чтобы его пощадить. Он утешался мыслью, что смерть все равно была бы неизбежна... Врачу все сошло с рук. Она даже не поинтересовалась судьбой несчастной жертвы. Историю гибели женщины знал врач, который помог ее положить в онкодиспансер. Но из соображений "врачебной этики" он не дал ход делу.

Аналогичный, хотя и не столь страшный случай, произошел лет 6-7 назад. Больная пришла к врачу с подозрением на растущую базилому (доброкачественная, но склонная к перерождению опухоль) в уголке переносицы у глаза. Врач взяла соскоб и, не дожидаясь результата биопсии, начала облучать подозрительное место (там была всего лишь маленькая розовая припухлость, как от очков). Больная получила 10 сеансов лучевой терапия, от которой у нее образовалась на лице страшная рана, рубцы от которой остались навсегда. К последнему сеансу врач сказала больной, что у той даже не базилома, а одна из плохих форм рака кожи. Больная попросила дать ей "стекла" для перепроверки в Киеве. "Стекла" ей врач принесла, а затем под предлогом комиссии забрала "на 2-3 дня" (как выяснила больная, никакой комиссии не было, и "стекла" больным дают для перепроверки безотказно). Затем последовал телефонный звонок: "Я нечаянно разбила ваши стекла... Нет, ни одного куска не осталось, все вдребезги (???)". Надо сказать, что денег врач не брала, к больной относилась очень по-дружески, предлагала всяческие услуги. Но больная много лет мучается из-за воспаления носового хряща. Ларингологи вообще говорят, что надо сказать спасибо, что хрящ не пропал совсем. Кроме того, как выяснилось, страдал глаз (не говоря уже о косметических дефектах).

А ведь и эта врач давала Клятву Гиппократа.

Елена КОЛТУНОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60