Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

У природы нет плохой погоды

Номер 02 (747)
21.01.2005
НОВОСТИ
Культура
Календарь
Тинейджер
Проба пера
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 02 (747), 21.01.2005

СЕРЬГИ НЕ ВАЛЯЮТСЯ НА УЛИЦЕ

Несколько лет назад со мной произошла неприятная история. Я шла в парикмахерскую, когда меня остановил мужчина и предложил купить золотые серьги с обручальным кольцом за 120 гривен. Таких денег у меня с собой не было. Но мужчина развернул небольшой пакетик с обручалкой и серьгами в виде простых шариков на дужках. Солнце отсвечивало от желтого металла, освещая разборчивые пробы. На них была аббревиатура из трех букв – "ЛЮЗ" и звездочка с цифрами 583, что человек знающий расшифрует как изделие 583-й пробы Ленинградского ювелирного завода. Столь дешевую цену мужчина объяснил тем, что ему с женой не хватает денег на билет домой. Увидев мои колебания, он сбросил цену наполовину, как раз на ту сумму, которая у меня имелась.

Дома, вволю налюбовавшись на покупку, я положила ее в коробочку. Но утром серьги и кольцо было не узнать: они потемнели подобно меди, когда та окисляется. Только тогда в памяти всплыли детали: мужчина не брал изделия руками, а только протирал их тряпочкой, дужки у сережек были толще, чем обычно, соответственно и пробы на них были тоже крупнее. Мои догадки подтвердил ювелир: изделия были из булата – белого металла, по тяжести напоминающего золото, а сверху была какая-то "хитрая" амальгама. При натирании даже слабой кислотой она приобретала цвет, ничем не отличающийся от золота, но со временем снова темнела. Реальная стоимость такого изделия – пять гривен. Пробы на "моем золоте" были крупнее обычных ввиду кустарного изготовления последних. Горький опыт стоил мне 60 гривен, но прошло время и он пригодился.

Совсем недавно на перекрестке кто-то тронул меня за плечо. Обернувшись, я увидела прилично одетого мужчину. Говорил он быстро и двигался проворно, почти шептал в ухо: "Девушка, хочешь купить золотые колечко и сережки за 120 гривен?". Я попросила показать эти изделия. И тут моему взору предстали до боли знакомые поделки хитроумного народного умельца. В резких выражениях я описала, каким "черномазым" может стать это "золото", и что много таких "умных" ходит по улицам. Услышав это, мужчина тут же исчез. А я двинулась дальше, ощущая глубокое удовлетворение от того, что я вышла из разряда простаков-покупателей. Спрятав руку в карман, я наткнулась на кошелек, в котором по странному стечению обстоятельств лежали 120 гривен, и почему-то подумала, что за целый год можно было додуматься и начать изготавливать серьги посимпатичнее. К обручальному кольцу у меня претензий не было.

Ольга РЕПИНА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60