Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Поль Сезанн, 1894 г. "Пьеро Арлекин, или Выборы в Украине через 110 лет"

Номер 51 (744)
24.12.2004
НОВОСТИ
Культура
Земляки
Вопрос - ответ
Криминал
Здоровье
Спорт
Наш город

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 51 (744), 24.12.2004

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

ЗЛОПОЛУЧНАЯ КВАРТИРА

Архивы областного суда

Петру Владимировичу Сташевскому в 1989 году исполнилось 75 лет. Он прекрасно осознавал, что проживать одному при его болезни – открытая язва желудка – очень опасно, а с каждым днем ему становилось все хуже и хуже. Ощущая, что смерть ходит за ним по пятам, а следить за своим здоровьем и строжайшей диетой он уже не в силах, Петр Владимирович решил дать объявление в газету. Содержание было таковым: "Одинокий больной старик нуждается в постоянном уходе. Проживание в отдельной комнате, все условия. После смерти двухкомнатная квартира по ул. Терешковой завещается человеку, который добросовестно ухаживал за больным все это время. Звонить по телефону: 67-50-66, Петр Владимирович".

После выхода в свет "Одесской рекламы" телефон разрывался от звонков круглосуточно. Петр Владимирович не отличался строптивым характером был спокойным, уравновешенным и терпеливым человеком, и поэтому остановился на первом же человеке, предлагавшем услуги "няньки" за стариком до самой его смерти. Это была 32-летняя Маргарита Дмитриевна, одесситка, работавшая нянечкой по совместительству в детском саду "Солнышко", проживающая в маленькой комнатушке коммунальной квартиры по ул. Ленина. Она не была замужем, не имела детей и показалась старику милой, заботливой и аккуратной женщиной.

На следующий день после удачного собеседования с Петром Владимировичем Маргарита Дмитриевна практически полностью переехала к нему домой и принялась за свои обязанности. Она ежедневно готовила пищу, тщательно придерживаясь диеты, прописанной врачом Петру Владимировичу, убирала в квартире, стирала и следила за своевременным приемом лекарств больным.

Старик был очень доволен выбранной кандидатурой и общение с молодой интересной женщиной взбодрило и вдохновило его. Петр Владимирович любил рассказывать ей вечерами о своей однообразной и скучно прожитой жизни, от сбежавшей от него невесты и жаловаться на невыносимое одиночество, окружающего его многие-многие годы.

Через полгода у Петра Владимировича состояние здоровья резко ухудшилось. Ему было очень сложно вставать с постели, страшные боли в желудке не давали ему передышек, да и еще в придачу прихватил радикулит.

Маргарита Дмитриевна вызвала врача и после обследования больного услышала не только рекомендации по лечению, но и такую новость: старику осталось жить не больше двух месяцев.

"Нянечка" забеспокоилась: а вдруг старик умрет намного раньше, не успев переписать на нее квартиру? Она подошла к нему с этим вопросом очень деликатно и продуманно. Петр Владимирович, осознавая серьезность своего физического состояния, составил завещание, в котором сказано, что принадлежащая ему квартира после его смерти завещается Дункарь Маргарите Дмитриевне. Составленное завещание было законно оформлено нотариусом, приглашенным на дом Маргаритой Дмитриевной.

Возможно, Маргарита Дмитриевна и дальше бы честно и добросовестно ухаживала за стариком до его кончины, если бы не встретила на своем пути бывшего заключенного, мелкого воришку Степана Васильевича Рагозина.

Эта встреча произошла совершенно случайно: возвращаясь с работы на троллейбусе, она подсела к худощавому мужчине лет сорока. Между ними завязался разговор, и они вместе вышли на ее остановке, чтобы продолжить знакомство. Это оказался Рагозин, который в скором временем стал ее ухажером. Будучи всю жизнь одной, Маргарита Дмитриевна быстро поддалась соблазну и стала испытывать к Рагозину теплые нежные чувства. Тот, в свою очередь, стал использовать ее чувства в своих целях – он захотел завладеть квартирой будущей хозяйки, которая от чистого сердца рассказала ему о завещании Петра Владимировича.

Рагозин отлично играл роль влюбленного мужчины и терпеливо ожидал кончины старика. Но и он, и Маргарита Дмитриевна не ожидали, что Петр Владимирович, вопреки всем негативным прогнозам, встанет на ноги и почувствует себя намного лучше.

В планы Рагозина улучшения здоровья больного старика не входило и он решил подтолкнуть влюбленную женщину на преступление. Он стал пугать ее своим отъездом в Западную Украину, где проживал раньше, так как при его сегодняшнем плохом финансовом состоянии квартиру снимать больше нет возможности. Рагозин признавался ей в большой любви, выявил желание проживать вместе с ней и иметь от нее ребенка. Он сожалел, что они не имеют своей квартиры для создания семьи и о том, что возможности оставаться в Одессе в дальнейшем нет. Бывший уголовник стал намекать Маргарите Дмитриевне, что если бы Петр Владимирович умер в скором временем, то они зажили бы мирно и счастливо в завещанной квартире. Он убедил ее в том, что она может облегчить страдания старика, помогая ему отправиться на тот свет, и осчастливить тем самым их обоих.

Продумав вместе все возможные варианты, они решили заменить лекарства Петра Владимировича на лекарства, противопоказанные его диагнозу.

Маргарита Дмитриевна высыпала прописанные врачом таблетки из упаковки и на их место положила лекарство, являющееся для Петра Владимировича ядом. После первого же приема таблеток старик стал испытывать ужасные боли. Ничего не подозревая, Петр Владимирович мучался, продолжая принимать ядовитое зелье, в надежде на улучшение. Когда его состояние стало критическим, беспомощный лежащий старик стал умолять Маргариту Дмитриевну вызвать "скорую помощь", но она хладнокровно игнорировала его просьбу, закрывая его в комнате одного. Петр Владимирович спустя всего лишь четыре дня, 24 декабря 1990 года, скончался.

Маргарита Дмитриевна похоронила Петра Владимировича Сташевского за его же деньги, оставленные им для этого случая, и без каких-либо угрызений совести стала проживать с Рагозиным в квартире, вступив с ним в брак.

Но как только завещание вступило в силу, и Маргарита Дмитриевна стала законной хозяйкой, Рагозин тут же прописался в квартире и снял маску любящего и заботливого мужа. Он стал часто напиваться, грубить и избивать жену, не обращая внимания на ее первую беременность, рискованную в ее возрасте.

Когда Маргариту Дмитриевну на девятом месяце беременности положили в больницу на сохранение, Рагозин устроил в квартире полный беспредел: круглосуточные пьянки, ночующие друзья – зеки и алкоголики, грязь и горы мусора. К жене он даже не наведывался и не интересовался ее здоровьем и здоровьям будущего своего ребенка.

4 октября 1991 года, Маргарита Дмитриевна Рагозина родила здорового мальчика. Когда она вернулась из роддома с маленьким ребенком на руках, пьяный муж со своими дружками с криками впустили женщину домой, обвиняя ее в супружеской измене и утверждая, что ребенка она нагуляла.

Жизнь для нее стала адом: муж, не стесняясь ее, приводил в дом каких-то женщин, устраивал гулянки, практически не давал ей денег, устраивал ей скандалы и обзывал сына различными бранными словами. С новорожденным ребенком на руках идти ей было некуда и она вынужденно терпела все унижения и издевательства от Рагозина.

Когда сыну, названному Ромой, исполнилось шесть месяцев, у Маргариты Дмитриевны пропало молоко по причине постоянных психологических стрессов, и она была вынуждена ходить на рынок за молоком и детским питанием, оставляя мальчика одного в комнате без присмотра.

В один роковой день, 5 апреля 1992 года, Маргарита Дмитриевна, возвратившись с рынка, сына в кроватке не обнаружила. Обеспокоенная женщина забежала в кухню, в которой сидели и пили Рагозин, Л.Д. Таракуца и М.М. Козаченко. Она стала их спрашивать, где сын, но те ответили, что не знают, и стали ее выгонять из кухни. Маргарита Дмитриевна упала в ноги мужу и стала умолять его отдать ей ребенка, тот в ответ ударил ее ногой в лицо, перебив переносицу. Но встревоженная мать продолжала ползать на коленях, прося Рагозина сказать, где ее любимый сын. Он поднялся со стула и стал жестоко избивать женщину, она упала под умывальник и заметила за мусорным ведром страшное: из черного полиэтиленового пакета выглядывала маленькая человеческая рука. Шокированная мать потянула пакет, открыла его и увидела в нем своего маленького сына. На его шейке были отчетливо видны следы удушения, от которого он и умер. Маргарита Дмитриевна, перестав плакать, взяла на руки мертвого Романа и стала качать его на руках, что-то тихо бормоча. В это время пьяные мужики покинули квартиру.

Два дня спустя обезумевшую женщину нашли соседи на том же месте, под умывальником, качающую мертвое тело сына.

В Одесской психиатрической больнице Маргарита Дмитриевна Рагозина провела восемь месяцев в очень тяжелом психическом состоянии. После некоторого улучшения здоровья она дала показания следователю с чистосердечным признанием в убийстве Петра Владимировича Сташевского.

Рагозина Степана Васильевича правоохранительные органы задержали в поселке Ивановка Одесской области вместе с Л.Д. Таракуцей и М.М. Козаченко – последний там проживал.

Судебная коллегия приговорила С.В. Рагозина к 25 годам лишения свободы, Л.Д. Таракуцу и М.М. Козаченко к 12 годам лишения свободы.

М.Д. Рагозину суд решил оставить в психиатрической больнице закрытого типа, так как ее психическое состояние, как утверждали психиатры и психологи, больше никогда не будет соответствовать нормам здорового человека.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; Т. КОЛЕСНИЧЕНКО, психолог.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60