Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 41 (684)
24.10.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 41 (684), 24.10.2003

МЕДИЦИНА – ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ

Значение первичной медико-санитарной помощи, с точки зрения улучшения здоровья населения, было признано в Алма-Атинской декларации Всемирной организации охраны здоровья еще в 1978 г. В большинстве цивилизованных стран эта первичная медико-санитарная помощь ложится на семейного врача.

Для многих понятие семейного врача ассоциируется с представлением о земском враче, на которого ложилась вся медицинская ответственность за весь спектр заболеваний в отведенном ему районе. Семейный же врач при широкой медицинской эрудиции – это в первую очередь специалист, который отвечает за профилактику здоровья вверенных ему людей. Он, безусловно, должен быть и терапевтом, и, что сложнее всего, педиатром, и гинекологом, и кардиологом, и даже хирургом, способным сделать несложную операцию (вскрыть нарыв, зашить рану и т.д.). Это врач, который берет на себя заботу о здоровье своих пациентов от их рождения и до тех пор, пока они остаются его подопечными. Безусловно, все сложные случаи, требующие вмешательства специалиста, должны быть переданы соответствующему врачу узкой направленности.

Реально ли взрастить таких врачей-универсалов? Вполне. Одесситы старшего поколения помнят замечательных специалистов начала и середины XX века, которые не замыкались в своей узкой профессиональной сфере, а охватывали все аспекты здоровья пациента. И сейчас есть такие замечательные профессионалы. Говорят, жизнь научит. Мне приходилось знать женщину-врача педиатра, которая вышла замуж за военного, уехала с ним в тьмутаракань и там ей пришлось быть и хирургом (сшивать попавшего под поезд человека), принимать роды и делать аборты, спасать больных инфарктом и инсультом и т.д.

Во многих городах Украины институт семейных врачей уже внедрен в практику как наиболее рентабельный подход к оздоровлению нации. Ведь совершенно ясно, что профилактика обходится дешевле лечения. Первыми в этом направлении были львовяне. Одесса стала второй. Еще в 1997 году при кафедре терапии стали готовить семейных врачей как специалистов широкого профиля. В 1998 году в ОМУ была основана кафедра подготовки врачей общей практики. Среди 19 сотрудников кафедры специалисты разных профилей: невропатологи, акушеры-гинекологи, педиатры, хирургия... всего 19 человек.

Кафедра работает по двум направлениям: на ней проходят обучение врачи-интерны, а также проходят переподготовку врачи со стажем. Документом, дающим право на практику семейного врача, является соответствующий сертификат. На сегодня кафедра, которая в первый год подготовила лишь одного врача, выпустила уже 31 специалиста. В их числе не только одесситы. Широко практикуется семейная медицина, например, в Вознесенске, есть выпускники, работающие в Николаеве, в Новобужском районе. Кафедра подготовила специалистов и для коммерческих медицинских структур, таких, как "Инто-сана", "Архимед" и др. Всего в Одесском регионе работает около 100 семейных врачей, лицензированных в разных медучреждениях.

Но в городских поликлиниках дело пока не движется так, как было бы желательно. Исключение составляют поликлиника № 6 Приморского района, где открыто отделение семейной медицины, и поликлиника № 29.

Во что же уперлось внедрение семейной медицины в широкую практику? Как всегда, в финансирование. Стоимость только одного шестимесячного цикла обучения – 1,5 тысячи грн. Кроме того, осиливший интеллектуально и материально курс семейного врача должен получать полностью оборудованный кабинет, где были бы кардиограф, мини-рентгеновская установка, соответствующий инструментарий и т.д.

Еще одна проблема – это медицинские сестры общей практики. Медицинские техникумы не берут на себя такую подготовку. Медсестра обшей практики – это помощник врача (в Штатах в этой роли выступают чаще всего врачи-эмигранты из СССР и СНГ). Без такого помощника семейный врач, на которого по нормам приходится 1400-1500 человек (в районах 1000-1100 человек), беспомощен. Сейчас на базе Одесской областной больницы стали готовить таких сестер – помощников врача.

Модели отделений семейной медицины разные в разных регионах Украины. В отделении семейной медицины при 6-й поликлинике, например, семейный врач первый год работает совместно с педиатром и гинекологом, и только по истечении года, при соответствующей аттестации, он начинает работать самостоятельно.

За семейными врачами установлен постоянный медицинский контроль. Наиболее сложные, интересные случаи рассматриваются на еженедельных пятиминутках (слово из старого лексикона).

На пресс-конференции в пресс-клубе реформ на вопросы журналистов отвечали главный терапевт управления здравоохранения Одесского горисполкома В. Борщ, доцент кафедры семейной медицины и общей практики ОМУ С. Коваленко, главный врач поликлиники № 6, кандидат медицинских наук Л. Антипова и семейный врач, зав. отделением семейной медицины поликлиники № 6 М. Юдина.

Среди вопросов, волновавших журналистов, были вопросы о судьбе узких специалистов, число которых в поликлиниках по сравнению с 60-80 годами прошлого века резко уменьшилось.

Как стало ясно из ответов гостей пресс-клуба, необходимость в узких специалистах при поликлиниках уменьшится еще больше. С точки зрения С. Коваленко, следует сократить число готовящихся узких специалистов и за этот счет расширить подготовку семейных врачей.

Отвечая на вопрос о технологии наблюдения за больными, попавшими на обслуживание семейным врачом, гости пресс-клуба пояснили, что речь идет о наблюдении, близком к диспансерному. Только детей врачи наблюдают по обращению (если не установлены какие-то негативные факторы, например, наследственность, акушерская патология и т.д.). За остальными членами семьи, особенно за хрониками и пожилыми, — наблюдение постоянное. При этом семейный врач учитывает материальное положение семьи, ее социальный статус, санитарный уровень и т.д.

И еще. Семейная медицина должна быть оплачиваемой на договорных началах или опираться на страховую медицину, как делается во всем мире.

Правда, от всемирной практики у нас на сегодня есть одно отличие: за рубежом почти отсутствуют случаи вызова врача на дом (в крайнем случае, сантранспорт отвозит в больницу). У нас пока это невозможно. Так что наряду с амбулаторным приемом, врачи осуществляют лечение и на дому. Но и такой подход должен резко уменьшить число госпитализированных больных и сроки их пребывания на больничных койках.

Елена ГАЛЬ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.