Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. О. Жмура

Номер 26 (669)
11.07.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 26 (669), 11.07.2003

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

И ЕЩЕ РАЗ БАРЫШЕВ

(Окончание. Начало в № 24.)

Атаман долго думал, что-то прикидывал. Люди очень нужны, решил рискнуть. Раскусим что за птичка. Чистеньким долго не походит. Бабий еще не знал, что в перестрелке с милицией в Одессе был убит его младший брат Алексей, матерый бандит по кличке Косарик. У него были обширные знакомства в уголовном мире Одессы, Киева. Опознал его труп Барышев, которому приходилось знакомиться с художествами Косарика, который отличался исключительной дерзостью. В тот вечер, когда на него напало угро, бандит был один. Свидетелей этой перестрелки не было. Это и использовал Барышев.

Чубатый долго стоял под старой яблоней перед атаманом. А тот допрашивал с пристрастием, ошаривал глазами лицо пожаловавшего "уголовника", сомневался.

Поликарп (Чубатый) рассказал ему, что долгое время был у атамана Зеленого, ходившего по южной Украине. Затем налетами промышлял в Одессе, да вот не повезло. Попал в засаду. Засветился в одном налете и вынужден уйти из Одессы. До этого встречался с Косариком. И передает от него вам привет, хотя более двух недель его не видел. Где и что делает Косарик, не знает. Услышав о Косарике, Бабий немного смягчился, но все-таки приказал провести обыск. При этом у Чубатого обнаружили небольшой маузер. На нем дарственная гравировка: "Красному революционному бойцу Шапошникову В.Г. от РВК".

— Откуда это? – спросил атаман.

— Трофея. Когда был у Зеленого.

Бабий приятно улыбнулся, а присутствовавшие телохранители загоготали, как гусаки.

— Ступай, – распорядился атаман, – мы посовещаемся.

И началась у Поликарпа лесная жизнь. Он чувствовал, что атаман держал его на мушке. Хорошего коня пока не давали. Постепенно бандиты привыкли к Чубатому. Им нравилось, когда он делал фокусы — ловкость рук. "Эх, жоржики, что вы знаете про хорошую жизнь? Идешь бывало по Дерибасовской с шикарной девицей, а проходящие рассматривают, а ты гордишься и пыжишься, как индюк". Он же им с упоением рассказывал, как совершал налеты на банки, кассы, другие приключения из своей бандитской жизни. Бандиты с удовольствием его слушали.

Вскоре началась активная подготовка к очередной операции. По дороге на Первомайск должны были пройти подводы с продовольствием для голодающих. Бабий подозвал своего заместителя Кушнира и приказал: "Готовь хлопцев!"

Поликарп понял, что надо срочно связаться с Первомайском, чтобы разработать оперативный план ликвидации банды. Как незаметно покинуть расположение, если за ним следовал охранник, приставленный Кушниром? Все надо сделать немедленно. Когда стемнело и в штабе зажгли свечи в украденном канделябре, Микитка поставил на стол бутылки самогона.

— Пей, братва, перед походом!

Второй раз приглашать не пришлось. Изголодавшиеся бандиты в ожидании пира, как дикари, набросились на выпивку. Поликарп усердно подливал в стакан своему сторожу. Вскоре все бандиты заснули прямо над стаканами. Чубатый вышел из-за стола и, еле держась на ногах, вышел во двор. Подошел к подводе, на возу лежал заранее припасенный мешок с сеном, накрыл его своим кожухом и сам отполз в огород. Темнота ему стала другом. Он успел передать информацию связному. Сам снова залег в кусты, а когда рассвело и все проснулись, он и появился, но тут же на него наставили дула револьверов. И Поликарп побежал. А когда оказался у своих, услышал упреки в свой адрес. Но тут же заявил: "Дайте подмогу, и я сам доведу дело до конца".

Его назначили главным по ликвидации банды.

На хуторе вблизи Грузского устроили наблюдение. Наблюдатели заметили, как бандиты седлали лошадей, и решили, что они собираются менять место базирования. Но дождь усиливался, бандиты несколько успокоились, а Бабий со своим адъютантом вошел в дом, прячась от дождя.

— Надо идти на штурм, – передал по цепочке своим ребятам Поликарп. – Это будет риск, но оправданный. Другого подобного случая не будет.

По команде сотрудники открыли беглую стрельбу, создавая впечатление, что их много и банда окружена.

— Вы окружены, сопротивление бесполезно, – крикнул Полищук и предложил сдаться.

Атаманцы пытались оттянуть время, запросили представителя для переговоров. Значит, поверили, что нас много, рассуждал Полищук. Не спеша он одернул кожанку и твердым шагом направился к хате атамана, а его помощники держали под прицелом бандитов. Навстречу вышел сам Бабий. Он не сразу узнал Чубатого, а когда узнал, лицо его перекосилось. Задыхаясь от злости, не помня, что делает, вскинул револьвер. Полищук успел увернуться в сторону, открывая мишень для своих угровцев. Они увидели, какая опасность грозит командиру. Атаман выстрелить не успел. Бахнула трехлинейка, взявшая атамана на мушку. Но тут же упал и Полищук. А в это время поблизости нарастало "ура". Это бойцы кавэскадрона из конного резерва уголовного розыска окружали банду.

P.S. В сводке-отчете говорилось, что за участие в ликвидации банды Бабия сотрудник уголовного розыска Полищук Поликарп награжден орденом Красного Знамени посмертно, а начальник уездной милиции получил награду от местной власти – красные галифе.

В. ДАВИДЕНКО, полковник милиции;

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660