Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок С. ТЕРЕЩЕНКО

Номер 52 (642)
20.12.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 52 (642), 20.12.2002

НЕОПРАВДАННАЯ ЖЕСТОКОСТЬ

Шафоростов Николай Дмитриевич работал председателем артели в МССР. После объединения артели с райпромкомбинатом временно по сокращению штатов остался без работы. Решил переехать с семьей в Одессу, где у него жили родственники и где найти новую работу было значительно легче.

С женой и двумя детьми Шафоростов обосновался в поселке имени Дзержинского на 1-й Заставе, купив себе недостроенный домик.

В субботу, 27 июля 1957 года, Шафоростов поехал в город проведать брата Мишу, который работал шеф-поваром в ресторане Одесского морского вокзала. С собой Николай Дмитриевич взял две пары часов, которые собирался отдать в ремонт, и десять рублей.

На работе у Михаила они пообедали и выпили немного водки и пива. Николаю этого показалось мало, и он решил продолжить, но брат отказался. Заняв у Михаила еще десять рублей, Шафоростов, уже в нетрезвом состоянии, по пути домой успел посетить еще несколько кафе. Закончилось это тем, что он уснул на трамвайной остановке. Сознательные граждане заволновались, ведь парня могут обворовать, и позвали проходившего мимо сотрудника милиции. Им оказался старший лейтенант милиции Шпак. Но, учитывая то, что Шафоростов значительно превосходил его в весе и росте и то, что тот отказался последовать за милиционером, Шпак позвал своего сотрудника Максимовского. Вдвоем они потащили пьяного Шафоростова с трамвайной остановки в парк Ильича. По пути они останавливались, т.к. пьяный был достаточно тяжелым, при этом пытался вырваться, сопротивлялся, бил милиционеров по ногам, успел рассказать им все, что о них думает. Тем надоели такие развлечения, и они, обыскав задержанного, изъяли документы, включая партбилет и часы, а после связали руки его же ремнем. В таком виде его и доставили в помещение опергруппы и приступили к составлению протокола о задержании. Работники вытрезвителя приехать за Шафоростовым не смогли, так как не было машины. Тогда вызвали сотрудников из 3-его отделения милиции.

В 22 часа 30 минут Шафоростова наконец-то доставили в вытрезвитель. Николай Дмитриевич требовал, чтобы ему развязали руки и отпустили.

По распоряжению Гудзикевича Шафоростова раздели до трусов, со связанными руками отвели в ванное помещение, где окунули несколько раз головой в ванну, а затем облили холодной водой. После освежающих процедур Гудзикевич отвел задержанного в палату и уложил на койку.

Некоторое время Шафоростов лежал спокойно, а затем начал кричать. За такое поведение его привязали к кровати. Однако Николай Дмитриевич, не переставая, кричал. Так продолжалось до двух часов ночи. Желая утихомирить постояльца, Гудзикевич и Дегтярев с помощью надзирателя Голоцвана, пользуясь отсутствием свидетелей, стали избивать Шафоростова. Долго били руками, ногами. Шафоростов перестал кричать, но попросил, чтобы вызвали "скорую помощь". После этого Голоцван ушел домой, а Дегтярев и Гудзикевич остались дежурить до 9 часов утра. Шафоростов не переставал жаловаться на сильные боли в животе. В семь часов утра Дегтярев позвонил в 3-е отделение милиции с просьбой забрать задержанного. Николай Дмитриевич с трудом сел в машину. В 3-м отделении ему стало плохо, он рассказал дежурному, капитану Пастухову, что произошло с ним в вытрезвителе. Дежурный вызвал "скорую помощь", но врач на теле видимых повреждений не обнаружил. Капитан Пастухов, видя, что задержанный действительно себя плохо чувствует, распорядился отправить Шафоростова в больницу. В 13 часов ему сделали операцию. Но было уже поздно: от полученных многочисленных травм, в том числе и разрыва тонкого кишечника, Шафоростов скончался.

Дегтярев и Гудзикевич были вызваны к министру внутренних дел УССР в Киев по поводу случившегося. По возвращении, они стали выстраивать версию, что Шафоростова избили в 3-м отделении милиции, но доказательства их вины уже были на руках у следователя. Косвенной уликой послужили заявления и других пострадавших. Одному Дегтярев нанес удар в живот, другому Гудзикевич нашатырным спиртом обжог полость носа, еще одного купали так, что тот чуть не захлебнулся.

Виновность Гудзикевича и Дегтярева в смерти Шафоростова в ходе следственного и судебного разбирательства была доказана. Суд приговорил Гудзикевича к десяти годам лишения свободы, Дегтярева к шести. По амнистии их срок был сокращен наполовину.

Виктор ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660