Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. А. КОСТРОМЕНКО

Номер 48 (638)
22.11.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 48 (638), 22.11.2002

ВСТАТЬ, СУД ИДЕТ!

ЗАКОН ПРИРОДЫ

(Из архивов областного суда)

Bce, чтo пpoиcxoдит за колючей проволокой, как правило, остается тайной. О происшествиях в тюрьмах и зонах знают лишь узкий круг работников милиции и самих заключенных. Сор из избы, как говорится, не выносится.

Распорядок дня заключенных формально не особо отличается от распорядка среднестатистического гражданина нашего государства: завтрак, обед, ужин, перемежаемые работой. Совершившие преступление исправляют свои ошибки перед обществом трудом. Многие, один раз побывавшие в тюрьме, никогда больше не повторяют прежних ошибок и всю свою дальнейшую жизнь придерживаются десяти заповедей Библии.

Но есть и такие, которые с постоянной периодичностью попадают за колючую проволоку. Они утверждают, что они свободные люди, независимые, что жизнь их интересна и полна приключений. Что опасность, как наркотик, один раз попробовав, уже никогда не откажешься.

К числу таких вот неисправимых относится и некогда подсудимый Гена Коптев. В 1958 году ему исполнилось тридцать четыре года. В прошлом он был шесть раз судим за бандитизм, убийство, за хищение государственного имущества и личного имущества граждан. В последний раз осужден за бандитизм и приговорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

Гена по этому поводу не особо переживал, не впервой. Единственное, чего ему не хватало, так это женщин, до которых он был очень охоч. Отбывая меру наказания в ИТК, Коптев находился в картонажном цеху на работе в качестве уборщика.

День 25 июня 1958 года практически ни чем не отличался от других дней. Если не учитывать того, что Гена в 12 часов 30 минут не ушел в столовую на обед, а спрятался за коробками. Чего или кого он ждал? В 13.15 в картонажный цех зашла вольнонаемная учетчица Клавдия Яковлевна, двадцати шести лет. Коптев, вооруженный столовым ножом, напал на нее и изнасиловал.

На предварительном и судебном следствии он свою вину отрицал. Лишь в последнем слове заявил: "Это не было преступлением, это закон природы, понятный каждому".

За удовлетворение "естественных" потребностей Гена Коптев был приговорен к пятнадцати годам лишения свободы.

От скуки заключенные сами придумывают себе развлечения. Некоторые пытаются сменить принудительное место жительства. Таким вот искателем приключений был Иван Васильевич Прутьян. Осужденный в июне 1958 года и приговоренный к двум годам и шести месяцам лишения свободы в ИТК, он решил приблизить день свободы. Следует сразу же оговориться, что побег из мест заключения сложен даже для закоренелых преступников. Однако 22 августа 1958 года Иван решил совершить побег. Для храбрости он выпил. В 13 часов дня, выбрав подходящий момент, когда отсутствовали надзиратели у ворот тыльной стороны ИТК, Прутьян, повредив проволочную изгородь, проник в запретную зону, затем перелез через забор и был таков. На свободе он гулял недолго. Уже в скором времени его задержали и вернули назад. Судебная коллегия, рассмотрев его дело добавила к предыдущему сроку еще три года.

Виктор ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660