Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО

Номер 42 (632)
11.10.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 42 (632), 11.10.2002

ПРИГОВОР

"НАПРАВЬТЕ МЕНЯ НА РАЗМИНИРОВАНИЕ В ЛИВАН", -

просил суд Дмитрий Шевелев, еще не осужденный на шесть лет

15 сентября 2000 года наша газета первой из одесских СМИ сообщила о письмах, пришедших по месту службы начальника областного УМВД И. Григоренко, руководителя областного УСБУ В. Шабловского и возглавлявшего милицейское управление по борьбе с организованной преступностью В. Романовского на их имя. В конвертах были по два небольших пакета с белым порошком и машинописные тексты, в которых разъяснялось "для тупых", что это гексоген - бризантное взрывчатое вещество и азид свинца - инициирующее взрывное вещество.

В пакетах действительно находилось по полграмма гексогена и по пять сотых грамма азида свинца. А в памяти нашей были взрывы в Москве в 99-м, когда гексоген унес множество человеческих жизней. Поэтому была усилена охрана общественного порядка в Одессе, а прокуратура возбудила уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса, предусматривающим наказание за угрозу сотруднику правоохранительных органов, незаконную пересылку взрывчатых веществ по почте и за различные незаконные манипуляции со взрывчатыми веществами.

Интересно, что на конвертах был указан адрес якобы отправителя - одной из небольших охранных фирм. Естественно, что этой фирмой плотно занялись. Но выяснилось только то, что руководитель фирмы сам получил подобное послание.

Милиция и СБУ активно вели поиск злоумышленника, но со временем жизнь поставила более актуальные вопросы, и "гексогенные письма" отошли на второй план, все же оставаясь, наверное, в поле зрения прокуратуры, которая занималась этим делом.

* * *


16 января 2002 года в 15.45 произошел взрыв в туалете кафе "Авион", расположенном на площади у Одесского аэропорта. Это одноэтажное здание занимает площадь около трехсот квадратных метров. Пострадавших не оказалось. Были выбиты стекла, дверь, повреждены стены (позже подсчитано, что ущерб составил свыше десяти тысяч гривен).

Специалисты обнаружили потом фрагменты металлического корпуса с отпечатком пальца, фрагменты электромагнитного реле, два пружинных контакта и определили, что было приведено в действие самодельное взрывное устройство типа "трубчатая бомба" с дистанционным управлением и электрическим способом подрыва. Мощность взрыва была эквивалентна двумстам граммам тротила.

Но дело было не только во взрыве.

За пятнадцать минут до взрыва в приемную генерального директора коммунального предприятия "Одесский международный аэропорт" позвонил неизвестный и сообщил адрес сайта в Интернете, куда нужно заглянуть. (Там было сообщение, что в вылетевшем в 15.29 самолете рейса Одесса- Вена находится бомба). Около 16 часов неизвестный опять позвонил, сказал, что, как они могли убедиться после взрыва в кафе, он не шутит. Неизвестный заявил, что установленная в самолете бомба поставлена на неизвлекаемость, а самолет не должен опускаться ниже двухсот метров - иначе произойдет взрыв. Представлял звонивший некое международное террористическое агентство "Хунта Пиночета" и готов был за один миллион долларов указать, какие заминированные предметы нужно сбросить с самолета. Не исключал заявитель и "фейеверк на Дерибасовской".

Неизвестный оставил свой адрес электронной почты, очевидно для перевода туда (?!) требуемого миллиона.

На борту самолета находились 33 пассажира и шесть членов экипажа. Самолет совершил посадку в австрийском городе Грац, расположенном на высоте 400 метров над уровнем моря. Взрывных устройств на борту, как и сообщников-камикадзе, не оказалось.

СБУ и милиция повели активный поиск преступника либо преступников. На другой день после взрыва высокопоставленный деятель прокуратуры пообещал, что до задержания террориста остались считанные часы.

Тогда в заметке автор этих строк полагал, что преступник, прекрасно разбирающийся во взрывном деле и владеющий компьютером, судя по всему, является психически больным человеком. Похоже, так оно и есть, несмотря на имеющийся сегодня приговор суда.

Неспокойным на взрывы выдался январь в Одессе. Через неделю была подорвана машина у парадной дома по Степовой, откуда вот-вот должна была выйти следователь прокуратуры Галина Климович, расследовавшая дело банды Марьянчука, которое слушалось в суде. Нет ли связи между этими взрывами?

Связь не прослеживалась, но из Киева на усиление прибыла бригада специалистов, помогавших в расследовании.

На улицах и в средствах массовой информации появились портреты-фотороботы предполагаемого террориста; сообщалось, что он может посещать компьютерные клубы в центральной части города. Было это на третьи сутки после случившегося.

Задержали же его 10 февраля.

(Окончание следует.)

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660