Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Л. БЕНДЕРСКОГО

Номер 39 (629)
20.09.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 39 (629), 20.09.2002

Бандитская Одесса

"О НАС ЕЩЕ НАПИШУТ В КНИГАХ"

Так говорил на закате своего "яркого" пути известный уголовный авторитет Одессы Александр Шевченко по кличке Пигмей. Этот неординарный человек, за которым тянулся кровавый шлейф тяжких преступлений, остался в памяти многих людей – друзей и врагов, единомышленников и потерпевших.

Вся его жизнь и окружение изначально определили в нем качества, необходимые для "успешной" криминальной деятельности на территории Украины и России.

Еще в молодые годы Пигмей обращал на себя внимание шпаны не только на воле, но и за колючей проволокой.

Порой даже на сходках, не принимая компромиссов, Пигмей физически подавлял желания людей недостойных, барыг, интриганов, а также детей богатых родителей, ищущих романтики блатной жизни.

Тем самым Пигмей окружал себя и своих подельников врагами в лице авторитетов и рэкетиров новой формации, которые и сейчас со страхом вспоминают бандитов тех лет.

Проживал Пигмей в 8О-90-е годы на Слободке, где каждое утро к 10 часам съезжалась его братва и за чашкой чифира обсуждала проблемы и удачи воровской жизни.

Пигмей и его банда главным образом занималась разбоями и грабежами, вымогательством и аферами. Они разрабатывали любые предложения, доводя их до завершения.

Уголовный розыск дышал им в затылок, но, как правило, они были на шаг впереди, и опера, появляясь на местах совершенных преступлений, находили только собеседников из числа очевидцев, если таковые имелись.

Особое внимание уделялось общаку, греву, направляемому в лагеря и тюрьмы, и, как любой порядочный бандит, он свято чтил воровской закон, понимая тяготы и лишения братвы за забором, где порой оказывался и сам. Бывало, он приезжал за данью в "Палермо" – гнездо наркобизнеса, где его визит сеял неописуемый страх. Однажды, встретив непонимание цыган, он поймал их ребенка и, взяв его за ногу, опустил головой в колодец, требуя уплаты оговоренных денег. Тогда вынесли и деньги, и наркотики, после его отъезда ротозеи-наркоманы с шумом расхватывали остатки бесплатного кайфа.

После "трудового дня" Пигмей и его братва съезжались в ресторане "Кемпинг" развлечься и потратить деньги, иногда устраивали потасовки, бывала и поножовщина.

В таких местах они без труда находили жертвы. Ими были, как правило, цеховики, воротилы теневого бизнеса, страждущие потратить нетрудовые доходы под блатные аккорды кабацкого оркестра. Так и проходил вечерний переход капиталов из толстых кошельков торгашей в карманы одесских бандитов, провожающих улыбками незадачливых весельчаков.

Следует отметить, что Пигмей, находясь в ИТК строгого режима © 14, познакомился с Александром Белоусовым по кличке Белый, 1944 г. р., ранее судимым за разбойное нападение по ст. 142 ч. 3, и попал под его полное влияние. Белый, заметив в Пигмее твердость, принципиальность и стремление к воровской идее, приближает и опекает его от хитросплетений лагерной жизни, в которых порой запутывались даже матерые уголовники. После отсидки Пигмей переезжает на Слободку, где по ул. Гордиенко проживали братья-близнецы Белые. Причиной переезда была Татьяна, воровская кличка Кача, которая жила с мужем и сыном по соседству с семьей Саши. Так сложилось, что, встретившись вместе, они приехали на Слободку к родителям Тани и остались там жить. Tаня Ткаченко – профессиональная воровка и аферистка, 1969 г. р., принимавшая активное участие в криминальной деятельности банды, – в настоящее время отбывает наказание в ИТК строгого режима по ст. 309 УК Украины.

Пигмей большую часть своего свободного времени уделял молодому поколению, опираясь на жизненный опыт и личную проницательность, отсеивал случайных "пассажиров", ищущих знакомства с уголовным миром из-за подростковой романтики. Отбирая стремящихся к пониманию и соблюдению свода законов воровского братства и по жизни принадлежащих ему молодых парней, он пополняет свою банду теми, кому действительно необходима его помощь, поддержка и наставление, что немаловажно для их успешной деятельности. "Учиться надо на воле, а не за решеткой", – говорил Пигмей и никогда не проходил мимо несправедливости и беспредела. Он сплачивает вокруг себя много молодежи, которая, проникая во все сферы общественной жизни города, несет ему информацию, представляющую интерес. Своих он никогда не бросает, не оставляет без помощи и даже ночью готов подняться и ехать отстаивать их права. Парни, которые порой и в семье не видели столько добра и понимания, сколько давал им этот человек, рядом с ним чувствовали себя защищенными и уверенными, доверяли Пигмею во всем. Попадая за решетку, они всегда могли рассчитывать на то, что о них не забудут, поддержат, будут "греть" в зоне, позаботятся о семьях. Определенный уголовный авторитет на свободе и в зоне приносил своеобразные блага в дальнейшей жизни, как общие, так и личные. У него была поговорка: "Сначала ты работаешь на авторитет, потом авторитет работает на тебя". Сидеть в зоне всегда нелегко, и выработанные моральные принципы несли серьезную поддержку "отрицалов", и люди не ломались, молчали и вели себя "достойно", попадая в руки милиции. Это было примером для окружающих и закаляло дух будущих последователей воровской идеи.

Личным примером Пигмей ежедневно показывал, как нужно себя вести, как поступать в борьбе с властью, теневиками и себе подобными. Тем самым он с оружием в руках отстаивал право на свое место под солнцем в Одессе.

Его любимым оружием был револьвер системы "Наган", пластиковый пистолет австрийской фирмы "Глок" (9 мм), приобретенный им в 1987 году у моряков, АК-47 и несколько лимонок, а также подарок Белого – старая зоновская финка.

Эта финка сыграла свою роль в жизни Пигмея. Вечер 1987 года на квартире у Белого по ул. Гордиенко, где часто собиралась братва и проводила время, отдыхая, чуть не оказался последним в жизни Алика по кличке Бендера. Темой разговора был недавний конфликт в баре на Краснослободской, в котором один из присутствующих в квартире некто П. по кличке Нэка спустился выпить с Белым пива. В это время подвыпившая компания посетителей бара, по-хамски настроенная, зацепила и их. Нэка достал финку и нанес удар, но бар был переполнен,и это спасло дебошира: лезвие вошло в постороннего, случайно оказавшегося на пути ножа. Инцидент был исчерпан, потерпевшего отвезли в больницу, он выжил.

Раненый был слободским, и вопросы были закрыты. Во время обсуждения разговора Пигмей крутил один из ножей коллекции Белого и демонстрировал, как нужно снимать охранника со спины. Нэка тоже взял нож, но услышал в свой адрес от Бендеры слова: "Если не умеешь обращаться с ножом, не бери". Он чрезвычайно оскорбился.

Белый заступился, сказав, что он в полете прибьет фуражку, и подбросил ее возле стены. Нэка, не целясь, метнул нож, и фуражка повисла на стене, острое лезвие с глухим ударом вошло в деревянный простенок. Бендера, возмущаясь, потянулся рукой под пиджак, где за поясом был "Вальтер", но его яростно остановил Пигмей. Его возмутило хамство по отношению к младшему и только что освободившемуся Нэке и то, что Алик взялся за оружие в своем кругу и в квартире друга. Пигмей предложил выйти. Его уже никто и ничто не могло остановить. Понимая это, все присутствующие вышли следом за ними, направились они на кладбище, которое находилось в конце этой же улицы. Перед входом на кладбище Пигмей бросил нож в траву и, развернувшись к Алику, нанес удар, от которого тот упал, а Пигмей нагнулся, поднял с земли мраморную плиту, наотмашь нанес еще один удар в голову. Бендера остался жив, но нанесенная травма оставила свой след. Белый любил повторять: "Лучший подарок – это шрам на голове: никогда не потеряешь, никому не отдашь".

(Продолжение следует.)

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; Е. ЩЕРБИНА, журналист.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660