Номер 37 (627)
06.09.2002

Номер 37 (627), 06.09.2002

ДЕМИС РУССОС:

"ЕСЛИ Я ПРИЕЗЖАЮ В УКРАИНУ УЖЕ В ТРЕТИЙ РАЗ, ТО ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО МНЕ НРАВИТСЯ СЮДА ПРИЕЗЖАТЬ..."

Любой музыке – свое время. Каждому поколению – свои песни. Но если музыка уже давно свое отзвучала, а песни давно пропеты и по нескольку раз переизданы на виниле и СD, то можно еще задействовать проверенную на практике маркетинговую стратегию, известную под названием "ностальгия". Действует безотказно. Наглядное подтверждение – нынешние гастроли в Украине известного в прошлом грека с необычным тембром голоса Демиса Руссоса, который 19 мая дал аншлаговый концерт в Одессе.

Казалось бы, уже давно в прошлом те далекие восьмидесятые с их хитами и количеством золотых, платиновых и бриллиантовых дисков, благодаря которым имя певца увековечено в Книге рекордов Гиннесса. Да и благодарные слушатели тех лет уже сами заняты воспитанием новых поколений. Но тем не менее билеты на одесский концерт были полностью раскуплены еще за неделю до заветного дня (хоть и не без посильного участия исторически представленной в южном городе греческой диаспоры). Ностальгия – вещь серьезная. А что еще нужно для простого артистического счастья? Теперь можно просто расслабиться и наслаждаться жизнью, радоваться южному солнышку, останавливаться в фешенебельном одесском отеле с видом на Оперный театр, позволять себе опоздать на запланированную пресс-конференцию на один час, и многое другое. Беспокоиться нечего. Жизнь прекрасна.

— Господин Руссос, как часто вы выступаете с концертами и чему отдаете предпочтение: выступлениям или студийным записям?

— Я принадлежу к той группе артистов, которые время от времени выпускают свои записи. Но сначала карьера развивается так: артист выпускает запись и потом начинает гастролировать в поддержку "раскрутки" своего альбома. Но со временем, когда человек становится популярным во всем мире, таким, как я, он в первую очередь гастролирует, дает концерты и уже потом выпускает какие-то альбомы. В связи с этим, если грубо прикинуть, в году у меня получается от 70 до 80 концертов. Молодые артисты очень часто попадают в ловушку: например, выпускают какой-то хит, но в связи с тем, что карьера еще не сделана, они начинают гнаться за следующим хитом, чтобы как-то стабилизировать свое положение. Установившимся артистам, таким, как Род Стюарт, как Энди Уильямс, это не нужно. У нас есть поклонники по всему миру, и когда мы что-то выпускаем, то это уже либо концертный альбом, либо ремиксы на давно известный и всем хорошо знакомый материал.

— В каких странах вы предпочитаете гастролировать и какие ваши впечатления об Украине?

— Дело в том, что если я не хочу ехать в какую-то страну, я туда не поеду. Вопрос не в деньгах, а в том, нравится мне та или иная страна или нет. И если я уже приезжаю в Украину в третий раз, то это только потому, что мне нравится сюда приезжать. Мне нравится ездить по всему миру, контактировать с новым поколением молодых музыкантов и убеждаться в том, что они тоже способны делать хорошую музыку. Ну нельзя забывать о том, что и Украина, и в особенности Одесса имеют общую историю с Грецией. И именно поэтому один из моих любимых исполнителей живет именно в Одессе – это молодая девушка греческого происхождения, ее зовут Зоя. Мне кажется, что она очень талантлива и может стать звездой.

(Лирическое отступление. Таинственной девушкой Зоей оказалась молодая одесская исполнительница Зоя Харлампиди. Она в тот момент оказалась рядом и поспешила со словами благодарности: "Мне очень приятно, и это большая честь познакомиться с вами. Спасибо, что вы обо мне так говорите. Надеюсь, одесситы со мной еще познакомятся и полюбят". Как выяснилось, знакомство состоялось днем раньше, когда на репетиции ее представили Демису Руссосу. Теперь она надеется, что эта встреча поможет ей в творческом становлении.)

— Какую музыку молодого поколения вы считаете хорошей?

— Сегодня все развивается очень быстро. Поэтому повторю то, что совсем недавно сказал по британскому телевидению, поскольку это вполне естественно, когда журналисты всего мира спрашивают таких "динозавров", как я, что мы думаем о "молодых животных". Не всегда хватает времени, чтобы познакомиться с творчеством молодых. Все очень быстро меняется, а масс-медиа и фирмы грамзаписи не всегда дают шанс молодым артистам продвинуться. Но в мире очень много молодых, талантливых исполнителей. Например, есть три очень хороших диджея – один из Швеции, один из Греции и один из Англии, которые делают ремиксы на мои старые песни.

— Чем занимаются ваши дети?

— Дети у меня не поют, дочка актриса, и, кроме этого, она пишет сценарии для телевидения во Франции. Мой сын диджей.

— Один из тех трех, о которых вы говорили?

— Нет. Но вообще, он также кое над чем там работает.

— Вы в прошлом году давали концерт в Москве и пели дуэтом с Витасом. Существуют ли подобные планы с нашими артистами?

— Стиль Витаса очень отличается от стиля других артистов, поэтому я его и пригласил участвовать в своем концерте. Это был мой концерт, а Витас был гостем. Что касается будущего, то мне всегда хотелось спеть дуэтом с российской исполнительницей, чтобы девушка пела на русском, а я на английском. Но я еще не сделал свой выбор. В принципе, если удачно будут найдены артист и песня, то я уверен, что она станет хитом на территории всех стран бывшего СССР.

— Это может быть Пугачева?

— Алла Пугачева? Почему бы и нет. Да, она большая звезда. Я видел ее дочку по телевизору. (Далее певец переходит на ломаный русский и пропевает: "Май-май-май-май-май"). Вы видите, я слежу за тем, что у вас происходит.

— А вы знали, что Витас одессит?

— Действительно? Нет, я этого не знал.

— Есть ли у вас мечта, которая до сих пор остается мечтой?

— Каждый человек имеет такую мечту. Именно в этом заключается то предназначение, ради чего мы приходим в эту жизнь, чтобы достичь того, чего мы не смогли достичь в прошлой жизни. И чтобы подняться к свету.

— Есть ли такая вероятность, что на Олимпиаде в Греции в 2004 году вы выступите, например, с Вангелисом, с которым начинали в группе "Дитя Афродиты"?

— Было бы совсем неплохо. Но, наверное, у греков есть гораздо больше проблем, которые нужно решить до Олимпиады, чем эта.

— Вы родились в Египте, но живете в Париже. Почему?

— Просто так получилось. Ведь я живу там уже более тридцати лет.

— Что вы обычно показываете своим друзьям в Париже или в Греции?

— Париж – это, наверное, самый красивый город в мире. И он повлиял на архитектуру очень многих городов. Но дело в том, что для меня Париж – это, в первую очередь, не Эйфелевая башня и не Монмартр, а те маленькие улицы, походив по которым можно представить себе менталитет истинного француза и парижанина. То же самое относится и к Греции. Это не Акрополь, а маленькие улочки, где живут простые греки.

— Что для вас важнее в репертуаре – греческие традиции или традиции англоязычной музыки?

— Нет, нет. Большинство моих песен – это песни о любви, и практически во всех есть привкус Средиземноморья. Но есть в них и элементы греческой музыки, что позволяет людям даже танцевать под мою музыку.

— Какой дизайнер создает для вас сценические костюмы и как они вписываются в концепцию концертов?

— Никаких специальных дизайнеров нет, у меня складывается в голове то, что я хочу надеть на концерт, и я это делаю.

— Что касается концепции альбомов: изменяются ли они со временем?

— Мне очень нравится концепция world-musiс, то есть мировой музыки, и поэтому в следующем альбоме я буду использовать элементы музыкальных культур многих стран мира.

Алексей ЧУКОВ.