Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 13 (603)
13.03.2002
НОВОСТИ
Культура
Вопрос - ответ
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 13 (603), 13.03.2002

"ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ" ВОПРОСЫ

Чем ближе к выборам, тем больше писем с вопросами от избирателей. Многие повторяют друг друга. Встреча с председателем секретариата коалиции "Свобода выбора" Виктором Литовченко (Киев) и председателем областной организации комитета избирателей Украины КИУ (Одесса) на пресс-конференции в пресс-клубе "Порто-франко" позволила ответить на ряд писем наших читателей (А. Корниенко, В.Ф. Перегудова, Л. Марьяш, семьи Порецких и др.)

ХАЙ БУДУТЬ ГIРШI, АБИ IНШI?

"Раньше, когда выбирали одного из одного, агитаторы ходили по домам и все рассказывали о кандидате. А где теперь узнать подробности о тех, из кого мы должны выбрать достойного? Далеко не все рекламируют себя на ТВ. Есть ли консультационные пункты? Или мы должны выбирать по принципу: "Хай будуть гiршi, аби iншi"?

Консультационные пункты есть при каждом участке. Но в них вы только можете уточнить, есть ли вы в списках избирателей, получить список кандидатов и партий. Причем, здесь вас тоже может ждать неожиданность. Нарезка участков порой проводилась так, что оказывалась неожиданностью для самого кандидата своим несоответствием изначально планируемому разделению. То есть, кандидат, его агитаторы, проводили агитационную работу среди жителей одного участка, а в результате проходят по выборам по другому.

В ТЕСНОТЕ, ДА НЕ В ОБИДЕ

"Кто наблюдает за законопорядком предвыборной кампании и на самих выборах? Как проводятся такие наблюдения? Контролируется ли реклама в газетах и на телевидении? Что за иностранные наблюдатели? Много ли вообще таких наблюдателей?"

Сразу можно сказать, что наблюдателей много.

Во-первых, за ситуацией следят вышеназванные организации: коалиция "Свобода выбора" и КИУ. В коалицию с 1999 г. входят 325 общественных организаций, наблюдающих за прозрачностью выборов. Для отслеживания ситуации осуществляется ряд проектов, проводятся мониторинги. В частности – мониторинги СМИ. В основном речь идет о телевидении, главным образом, о центральных каналах. В Одессе под мониторинг подпал 42-й канал и газеты "Одесский вестник" и "Вечерняя Одесса". Кроме того, на выборах каждая партия или блок, каждый кандидат могут выдвинуть своего наблюдателя на участок. Если учесть, что число членов комиссии на участке достигает 35 человек, то с наблюдателями от партий, блоков, кандидатов в Верховну Раду и в местные советы на участке может оказаться до 100 человек, задействованных в выборах. Где же там, на тесных участках (а каковы их размеры все помнят по прошлым выборам), поместиться независимым наблюдателям, в том числе присланным из европейской организации ОБСЕ, сказать трудно. Думается, что и самим избирателям на участке с двумя урнами и тремя кабинками будет, мягко говоря, тесновато.

СКОЛЬКО СТОИТ ПАРОХОД?

"Одни партии и кандидаты все время мелькают на телевидении и их можно на каждом шагу увидеть на плакатах, а другие остаются в тени. Почему? Одни, что-ли, богаче, а другие беднее? Во сколько обходится в среднем избирательная кампания?"

Действительно, не все партии одинаково интенсивно проводят агитационные кампании, некоторые даже еще и не начинали. Мониторинг в СМИ, проведенный с учетом продолжительности появления на экране и времени суток (разное время оценивается по-разному) показал, что прямая политическая и социально-политическая реклама уже обошлись участникам выборов в 2 млн 270 тысяч долларов. Из них стоимость рекламы на ТВ – это 97 % всей суммы. Причем, 96 % – это киевские каналы. Прямая политическая реклама – за лидеров, за партии – обошлась где-то в 45 % названной суммы, в этих затратах все партии потратились примерно одинаково. А вот в затратах на социально-политическую рекламу есть лидер – это СДПУ (о), потратившая 2 млн 73 тысячи долларов (при том, что фонд партии насчитывает всего 2 млн). Но опять-таки, подсчет делался с учетом равенства расценок для всех партий и блоков, а там, кто знает, может, кому-то делались скидки...

НАРУШЕНИЯ БЫЛИ, ЕСТЬ И БУДУТ

"Много ли выявлено нарушений при проведении избирательной кампании? Какие они? Интересно, бывают ли выборы вообще без нарушений?"

Нарушений немало, а с 9 февраля их число интенсивно стало возрастать. Выявлены случаи административного давления как на партии и блоки, так и на избирателей (вплоть до увольнения "по собственному желанию"). Участились случаи использования государственных средств и транспорта (вплоть до машин "скорой помощи"), помещений, средств связи в пользу определенных партий, блоков или кандидатов.

Принудительное использование служащих, студентов и школьников для агитации, причем в служебные и учебные часы. Работа должностных лиц в штабах выборного блока или кандидата.

Бесплатное использование рекламных площадей для агитации (причем как по инициативе местных органов власти, так и просто пиратским методом – "на халяву".)

Раздача подарков под видом подарков к празднику (благо 23 февраля и 8 марта пришлись на период избирательной кампании) или даже без конкретного предлога. Так, в одном из районов Одессы жители получили набор из полотенца, зубной щетки, пасты и мыла (как пошутил В. Аксанюк, не хватало лишь сухарей, как в знаменитой "допровской корзинке").

Кстати, среди провокаций, которые себе позволяют накоторые кандидаты, есть одна практически беспроигрышная – раздать подарки от имени конкурента и тут же довести об этом до сведения контролирующих органов. Попробуй отмойся, пока суд да дело – выборы пройдут без тебя.

Есть и криминальные случаи борьбы с противником: поджоги, похищения документации, угрозы, избиения. К счастью, в Одессе и области в этом отношении спокойно (пока). В нашем регионе предпочитают разбирательства в судах.

ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ, ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ

"Были ли замечены в нарушениях председатели избирательных комиссий? Что им за это было? Подпадают ли эти нарушения под УК? На сколько лет они тянут? Кстати, какому закону подчиняются выборы в местные советы: 1997 г. или 2001 г.? Вроде бы, последние относятся только к выборам в Верховну Раду?"

Действительно, закон 2001 г. относится только к выборам в ВР. Поскольку в этом году выборы в местные советы и в ВР совпадают по времени, разноподчиненность двум существующим законам о выборах создает трудности. Что касается наказаний, то закон предусматривает в случае нарушения законности председателем избиркома наказание до 8 лет изоляции. Пока история выборов в Украине знает только один случай, когда в одном из областных городов судили предизбиркома. Но он отделался условным наказанием, так что председатели пока, можно сказать, непуганные... Могут и рискнуть!

САМАЯ ГОРЯЧАЯ

"Наша семья была поражена тем, как в некоторых регионах встречают кандидатов в депутаты. Мы не поклонники Ющенко, но если в Симферополе на время его встречи с избирателями отключали свет, то как говорить об объективности по отношению к кандидатам и партиям. Все должны быть равны, а мы не дураки – сами разберемся. Кстати, куда звонить о замеченных нарушениях? Многие нам уже сейчас бросаются в глаза. Например..."

Мы не приводим описанный пример, поскольку он, как и другие случаи, еще нуждается в проверке. Оказалось же на прошлых выборах неоправданной паника, что в Суворовском районе вдруг скупили все ручки с фиолетовой пастой, якобы чтобы подделывать бюллетени. Но если вам кажется, что есть основания для беспокойства или замучает какой-то вопрос, то звоните по телефонам: 716-51-71 или 716-51-83 – это "горячая линия" комитета избирателей Украины (КИУ), она работает круглосуточно (ночью ваше сообщение запишет автоответчик), и даже если раскалится от ваших звонков, то ничего страшного.

Елена ГРИГОРЬЕВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660