Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО.

Номер 06 (596)
08.02.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Наш вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 06 (596), 08.02.2002

РАССЛЕДОВАНИЕ

"ЛЮДИ ГИБНУТ ЗА МЕТАЛЛ",
или
СУД С ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ

В нашей газете (номера 33, 34, 35) были опубликваны материалы под таким же заголовком, в этих публикациях рассказывалось о деятельности одной из крупнейших коммерческо-производственных структур нашей области – акционерного общества "Ильичевсквнештранс". Ранее государственное предприятие "Союзвнештранс" в годы по сути бесконтрольной приватизациии реорганизовалось в АО, поставив на свой баланс десятки машин, портовые сооружения и материально техническую базу. Затем вновь было реорганизовано и получило квалифицированную инвестицию от швейцарской компаниии "Синержи финанс".

Не будем вдаваться в подробности этой инвестиции, важно, что на момент ее получения она была признана, и инвестору выделили более двадцати процентов акций предприятия. Эта квота давала возможность швейцарским партнерам контролировать деятельность компании и участвовать в ее управлениии.

Вероятно, кому-то это не подошло, и за очень короткий промежуток времени были убиты вначале представитель Швейцарии, затем директор "Ильичевсквнештранса".

Практически сразу было проведено собрание акционеров, и вновь избранным директором стал В. Дербаков. Свою деятельность на ответственном посту новый руководитель ознаменовал увольнением почти всех старых заместителей и назначением новых. Новые были из варягов. Одним из первых в освободившееся кресло сел бывший сотрудник милиции Российской Федерации Салман Яндиев.

Злые языки утверждают, что Яндиев покинул Москву, (именно там он работал в БХСС) не совсем по собственному желанию. Говорят, что там у него были серьезные нелады с законом. Более того, что он принадлежал к мощной этнической преступной группировке, однако никаких документальных доказательств этим утверждениям нет, за исключением событий последних недель, которые позволяют допустить справедливость предположений о российских связях Яндиева, более известного в узких кругах как Салман.

Именно Салман, принял на себя организацию работы за рубежом и возглавил венское отделение ИВТ. Впрочем, предприятие сразу стали дробить на более мелкие структуры и фирмы.

Западные партнеры ИВТ возмутились и потребовали от вновь назначенного руководства отчета, в частности швейцарскую компанию интересовало, почему собрание акционеров по выборам руководства проходило без их участия.

Ответом были судебные иски, в которых Дербаков со товарищи требовал лишить швейцарскую сторону акций и вывести ее из состава учредителей предприятия.

На первых порах в Ильичевском городском суде дело было выиграно, но произошла неувязка – судья Дазиденко или члены его семьи были акционером ИВТ. Одесский областной суд решение отменил, новое рассмотрение проходило уже в суде Приморского района г. Одессы. Решение незаинтересованного суда было однозначно принято в пользу иностранного инвестора.

Апелляция в Одесский областной суд подтвердила решение суда первой инстанции. Руководство "Ильичевсквнештранса" обжаловало и это решение. Верховный Суд Украины вернул дело на рассмотрение по первой инстанции в Одесский областной суд.

Не будем утомлять читателя – четыре года судебных тяжб, решение принимается то в одну, то в другую сторону в зависимости от весомости аргументов. За это время изменилась почему-то в строну увеличения балансовая стоимость предприятия, были попытки проведения эмиссии акций и наконец девятнадцатого декабря прошлого года Апелляционный суд Одесской области обязал "Ильичевсквнештранс" вернуть инвестору его инвестицию и оплатить сумму в сто тысяч американских долларов.

За все это время никто не поинтересовался законностью проведенных ранее собраний акционеров, на основании которых было назначенно руководство ИВТ.

Если собрания незаконны, то и вновь избранные руководители не легитимны, а следовательно не могут выступать стороной в судах. Наверное, имено поэтому, после подачи швейцарцами заявлений в Верховный Суд Украины в Одессе появились эмиссары Салмана.

Кто это был, о чем и как шли переговоры, мы расскажем в следующих публикациях. Время показало, что все равно никто никаких обязательств выполнять не собирается, а все встречи необходимы только для затягивания времени, для того, чтобы можно было спокойно вновь провести собрание акционеров, эмиссию акций, чем существенно уменьшить долю инвестора, не допустив его к управлению даже в случае проигрыша дела в Верховном суде.

В ответ на недобросовестные действия представителей Салмана адвокаты "Синержи финанс" подали исковое заявление в Хозяйственный суд Одесской области с требованием признать недействительными ранее проведенные общие собрания акционеров и запретить в обеспечение иска проведение нового общего собрания.

Суд удовлетворил ходататйство и наложил арест на проведение общего собрания.

(Продолжение следует.)

Петр ВИННИЦКИЙ.

P.S. Когда материал готовился к печати, запланированное руководством ИВТ мероприятие, несмотря на запрет суда, началось. Журналистов из различных изданий в зал не пустили. Ответить на вопрос о легитимности собрания предстоит юристам.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660