Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 38 (934)
10.10.2008
НОВОСТИ
Культура
Дискуссия
Проблемы
Вчера-сегодня
История
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 38 (934), 10.10.2008

РАБОТА В КЛУБЕ - ПОЛЬЗА В КУБЕ

Недавно мне довелось беседовать с Владимиром Исааковичем Брудным - известным ученым, общественным деятелем и, возможно, старейшиной нашего журналистского цеха. Разговор шел о комсомоле - Всесоюзном Ленинском Коммунистическом Союзе Молодежи (ВЛКСМ), 90-летие создания которого будет отмечаться 29 октября. Эта организация перестала существовать (причем по собственной воле!) уже семнадцать лет назад, однако до сих пор остается, можно сказать, действующим фактом истории. Более того, многие молодые активисты политических партий и общественных организаций живо интересуются опытом комсомола. Не без зависти говорят они, что сегодня молодым людям не хватает своей объединяющей, экономически и политически мощной, независимой силы, которая могла бы реально, а не на словах, отстаивать интересы молодежи. Разговоры об этом ведутся не сегодня, но все попытки создать некую объединительную структуру молодежи терпят крах. Чего не хватает - идеологии, лидера, или просто время не приспело - вопрос открытый, но факт остается фактом. Поэтому, наверное, чем дальше от нового поколения отходит комсомольское время, тем большим интересом оно пользуется.

А ведь и вправду: при всей своей идеологизированности комсомол в общественной жизни советских лет был наиболее живой и действенной структурой Худо ли бедно, но именно в недрах ВЛКСМ рождались яркие идеи, оригинальные проекты. Другое дело, что в ту пору, кроме как через комсомол, молодежь не могла ничего "сотворить" официально, но зато, если появлялась интересная идея и было кому ее реализовать, то у комсомола можно было (при определенной настойчивости, разумеется), найти поддержку и финансы. Некоторые "жертвы", которые приходилось при этом нести (для всякой акции нужно было обязательно найти идеологическую подоплеку), в то время воспринимались как неизбежное зло, с которым проще не воевать, а договориться. Что и делалось, порою даже не без изящества.

Важным моментом являлось то, что ВЛКСМ был материально самодостаточной организацией и мог финансировать довольно- таки крупные акции. Причем даже такие, которые не имели ярко выраженной идейной направленности. Автору этих строк, например, посчастливилось (именно так!) в 1982 году принимать участие в Ленинградском фестивале пантомимы - грандиозном мероприятии, куда съехалось из разных республик более 800 человек - едва ли не все представители этого жанра в СССР. Средства на эту акцию выделил ЦК ВЛКСМ. Причем речь шла о довольно-таки солидных суммах. Но гениальный артист и организатор Вячеслав Полунин подвел все "под статью эстетическое воспитание молодежи" - и комсомольских руководителей это вполне устроило. Хотя идеология в постановках фестиваля, как говорится, даже не ночевала.

А сколько было проведено под эгидой комсомола разных фестивалей, конкурсов, семинаров, соревнований, концертов и т. д. и т. п.! Сколько действовало кружков, клубов, молодежных кафе, дискотек!

Сейчас, конечно, время другое, но поневоле возникает вопрос: а что конкретно можно нынче использовать из более чем обширного опыта деятельности ВЛКСМ? В этом плане лучшего советчика, чем Владимир Исаакович Брудный, воистину трудно найти. В свое время он работал помощником первого секретаря ЛКСМ Туркмении, затем трудился в отделе пропаганды Одесского обкома комсомола, в 1956-м, когда в нашем городе появилась молодежная газета "Комсомольское племя", возглавил в ней отдел комсомольской жизни, позднее был ответственным секретарем этого издания. Но самое важное: Владимир Исаакович - из категории выдумщиков. Он до сих пор фонтанирует идеями, а что же говорить о комсомольских годах?!

"Коньком" В. И. Брудного была клубная работа. Он был не только, как ныне модно выражаться, автором проекта, но написал на эту тему несколько книг и брошюр. (К слову, в недавно вышедшем в Киеве учебнике по режиссуре массовых зрелищ в списке рекомендованной литературы есть и давняя книга В. И. Брудного).

И по сей день Владимир Исаакович убежден, что клуб - это лучшая школа для молодого активиста. Не говоря уже о том, что работа в клубе - замечательный способ осмысленного и полезного проведения досуга. Но только при этом должно быть соблюдено одно условие: молодежный клуб должны создавать сами парни и девушки, по своей инициативе, никого не спрашивая, хотя, безусловно, не грех воспользоваться опытом и советами предшественников.

Чем хорош клуб? Он сплачивает молодых людей, позволяет им в полной мере проявить свои способности как творческие, так и организационные, получить неоценимый опыт работы в коллективе, обрести друзей, единомышленников, наконец, просто с пользой и увлечением проводить свободное время. А то, что молодежи, как воздух, необходимо общение с себе подобными, так это характерно для всех эпох и народов.

И вот тут-то опыт создания и функционирования одесских молодежных клубов 1950-70-х гг. может оказаться как нельзя кстати. Ведь если убрать идеологию, то в организационном плане большой разницы нет: что середина прошлого века, что начало нынешнего. А фантазии у молодых людей всегда хватало.

Так, например, одесские комсомольцы в 1959 году сумели поразить даже жителей туманного Альбиона. Тогда в одном из английских журналов была опубликована статья, в которой речь шла о создании в Одессе "Клуба путешественников в Космос". Этот клуб появился при обсерватории по инициативе молодых астрономов. Для той поры характерно было повальное увлечение космосом, и мероприятия клуба охотно посещали школьники, студенты, рабочие... Тем более что акции были нестандартными. Так, на астрономическом форуме каждый мог выдвинуть свои гипотезы, и они обсуждались живо и заинтересованно. Периодически действовал "Магазин космонавта", где можно было увидеть снаряжение, одежду, еду покорителей космоса. И хотя это были не подлинные экспонаты, а муляжи или даже вырезки из журналов, все равно такие магазины вызывали огромный интерес, причем не только у молодежи.

А "Клуб интересных встреч", куда охотно приходили самые известные люди города! А "Клуб девушек", на мероприятиях которого не было отбоя от молодых людей! Названия молодежных клубов можно длить и длить, но главное, что почти все они рождались по инициативе "снизу". И такой опыт нынешним молодым активистам грех не использовать.

Александр ГАЛЯС.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.